
Однажды я почувствовала, как прекрасно звучит тишина.
Это произошло во время паломничества на Святую Землю. На прогулку по Генисаретскому озеру мы собрались уже к вечеру. Жара, ещё сильная в Израиле в октябре, спала. Вот-вот могла опустится темнота — она здесь наступает в одно мгновение.
Лодка оказалась довольно большой двухпалубной посудиной. Наша группа расположилась на её открытом верху. Судно быстро набирало ход, а лёгкий ветерок всё усиливался. Его порывы раздували платки на наших головах и даже срывали их. Буря да и только! Честно говоря, стало даже немного страшно.
Мы шли не под парусами, как Спаситель с учениками две тысячи лет назад, Но шум современного мотора не заглушал голоса батюшки, который читал Евангелие. Тот самый его фрагмент, где рассказывается про неожиданно налетевшую бурю. Помните? Испуганные апостолы будят спящего на корме Учителя. Христос велит морю умолкнуть.
— «И ветер утих, и сделалась великая тишина», — торжественно закончил чтение батюшка.
Ровно в этот момент — ни секундой раньше, ни мгновением позже — наше судно остановилось. Капитан, который там, внизу, не мог слышать евангельских слов, но вдруг заглушил двигатель. И ветер утих, и сделалась великая тишина...
Лодка остановилась посреди гладкого и абсолютно спокойного озера. Такая благодать посетила наши души! Такая радость и любовь ко всем! Обычными словами это не передать... Они и тогда казались неуместными и могли разрушить музыку тишины. Поэтому мы запели. Пасхальные стихиры. Гимн Воскресению Христа. Того, Кого называют Начальником тишины.
Мы пели, а тишина и покой не исчезали. За нашими спинами мирно и как-то по-домашнему светилась огнями вечерняя Тиверия. На обратном пути к ней судно шло неспешно. Буря больше не рвала платки и не тревожила души. Впереди ждал спасительный берег, и мы знали, Кто нас к нему ведет. Негромко запели 33-й псалом. На твердую землю выходили на словах «И не прегрешат все, уповающие на Него».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема