
Однажды я почувствовала, как прекрасно звучит тишина.
Это произошло во время паломничества на Святую Землю. На прогулку по Генисаретскому озеру мы собрались уже к вечеру. Жара, ещё сильная в Израиле в октябре, спала. Вот-вот могла опустится темнота — она здесь наступает в одно мгновение.
Лодка оказалась довольно большой двухпалубной посудиной. Наша группа расположилась на её открытом верху. Судно быстро набирало ход, а лёгкий ветерок всё усиливался. Его порывы раздували платки на наших головах и даже срывали их. Буря да и только! Честно говоря, стало даже немного страшно.
Мы шли не под парусами, как Спаситель с учениками две тысячи лет назад, Но шум современного мотора не заглушал голоса батюшки, который читал Евангелие. Тот самый его фрагмент, где рассказывается про неожиданно налетевшую бурю. Помните? Испуганные апостолы будят спящего на корме Учителя. Христос велит морю умолкнуть.
— «И ветер утих, и сделалась великая тишина», — торжественно закончил чтение батюшка.
Ровно в этот момент — ни секундой раньше, ни мгновением позже — наше судно остановилось. Капитан, который там, внизу, не мог слышать евангельских слов, но вдруг заглушил двигатель. И ветер утих, и сделалась великая тишина...
Лодка остановилась посреди гладкого и абсолютно спокойного озера. Такая благодать посетила наши души! Такая радость и любовь ко всем! Обычными словами это не передать... Они и тогда казались неуместными и могли разрушить музыку тишины. Поэтому мы запели. Пасхальные стихиры. Гимн Воскресению Христа. Того, Кого называют Начальником тишины.
Мы пели, а тишина и покой не исчезали. За нашими спинами мирно и как-то по-домашнему светилась огнями вечерняя Тиверия. На обратном пути к ней судно шло неспешно. Буря больше не рвала платки и не тревожила души. Впереди ждал спасительный берег, и мы знали, Кто нас к нему ведет. Негромко запели 33-й псалом. На твердую землю выходили на словах «И не прегрешат все, уповающие на Него».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема