Двадцатый век сохранил для нас литературные памятники, благодаря которым мы можем узнать о новомучениках и исповедниках Российских, пострадавших за веру в годы советской власти. Историческую ценность имеет каждая строка мемуаров, очерков, стихотворений.
Сегодня мы говорим о святой новомученице Татьяне Гримблит и ее стихах.
Татьяна Гримблит с юности писала стихи – как и многие ее сверстницы-гимназистки. Но и в ранних ее стихотворениях нет никаких романтических вздохов и мечтаний.
«Я молю, пошли мне силы, чтоб служила до могилы Одному Тебе», - писала Татьяна в 16 лет, обращаясь к Христу.
А Христос и Его ученики-апостолы учили: вера без дел мертва.
В 1920 году в Сибири победой большевиков закончилась гражданская война. Тюрьмы были забиты невинными людьми, причисленными к контрреволюционерам и врагам советской власти. Татьяна Гриблит стала помогать узникам. По воскресеньям она собирала в церквях родного Томска пожертвования, на эти деньги покупала продукты и теплые вещи, и относила посылки в тюрьмы. Зачастую – совершенно незнакомым людям, страдавшим в неволе от голода и холода. На помощь узникам Татьяна тратила и почти всю свою маленькую зарплату воспитательницы детской колонии «Ключи».
Первый раз двадцатилетнюю Татьяну Гримблит чекисты арестовали в 1923 году и держали за решеткой четыре месяца.
В тюрьме Татьяна писала стихи — одно из них называется «Надежда».
Татьяна Гримблит:
О надежда, луч небесный,
Чаще душу согревай,
Освещай мне в клетке тесной
Жизнь и силы подавай,
Чтоб боролась терпеливо,
До победного конца,
Пусть иду я сиротливо
И не жду себе венца.
Мой венец — насмешки, злоба.
Пусть смеются надо мной!
Буду я служить до гроба
Правде, Истине святой.
Через два года Татьяну Гримблит снова арестовали и отправили на три года в ссылку в Зырянский край. Среди узников, которым она помогала, было много ссыльного духовенства, и девушку причислили к пособникам так называемого «тихоновского движения в Томской губернии».
Татьяну Гримблит ещё не раз будут повергать арестам, отправлять в ссылки, запрещать жить в крупных городах… Но она не переставала заниматься благотворительностью: все так же отправляла в тюрьмы посылки и письма из сострадания к невинным узникам.
Татьяна Гримблит:
Мне не радость сулит эта жизнь на земле,
Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.
Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.
Последний раз Татьяну арестовали в сентябре 1937 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. 23 сентября 1937 года Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне в Москве и похоронена в общей могиле. Ей было 33 года – возраст Христа.
Татьяна Гримблит:
Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, -
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело
Благостно в подвиг вменил?..
Молодость, юность - в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.
В этом стихотворении – вся биография святой новомученицы Татьяны Гримблит.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема