Москва - 100,9 FM

Новомученица Татьяна Гримблит

* Поделиться

Татьяна ГримблитДвадцатый век сохранил для нас литературные памятники, благодаря которым мы можем узнать о новомучениках и исповедниках Российских, пострадавших за веру в годы советской власти. Историческую ценность имеет каждая строка мемуаров, очерков, стихотворений.

Сегодня мы говорим о святой новомученице Татьяне Гримблит и ее стихах.   

 

Татьяна Гримблит с юности писала стихи – как и многие ее сверстницы-гимназистки. Но и в ранних ее стихотворениях нет никаких романтических вздохов и мечтаний.

«Я молю, пошли мне силы, чтоб служила до могилы Одному Тебе», - писала Татьяна в 16 лет, обращаясь к Христу.

А Христос и Его ученики-апостолы учили: вера без дел мертва.

В 1920 году в Сибири победой большевиков закончилась гражданская  война. Тюрьмы были забиты невинными людьми, причисленными к контрреволюционерам и врагам советской власти. Татьяна Гриблит стала помогать узникам. По воскресеньям она собирала в церквях родного Томска пожертвования, на эти деньги покупала продукты и теплые вещи, и относила посылки в тюрьмы. Зачастую – совершенно незнакомым людям, страдавшим в неволе от голода и холода. На помощь узникам Татьяна тратила и почти всю свою маленькую зарплату воспитательницы детской колонии «Ключи».

Первый раз двадцатилетнюю Татьяну Гримблит чекисты арестовали в 1923 году и держали за решеткой четыре месяца.

В тюрьме Татьяна писала стихи — одно из них называется «Надежда».

Татьяна Гримблит:

О надежда, луч небесный,
Чаще душу согревай,
Освещай мне в клетке тесной
Жизнь и силы подавай,
 
Чтоб боролась терпеливо,
До победного конца,
Пусть иду я сиротливо
И не жду себе венца.
 
Мой венец — насмешки, злоба.
Пусть смеются надо мной!
Буду я служить до гроба
Правде, Истине святой.

Через два года Татьяну Гримблит снова арестовали и отправили на три года в ссылку в Зырянский край. Среди узников, которым она помогала, было много ссыльного духовенства, и девушку причислили к  пособникам так называемого «тихоновского движения в Томской губернии».

Татьяну Гримблит ещё не раз будут повергать арестам, отправлять в ссылки, запрещать жить в крупных городах… Но она не переставала заниматься благотворительностью: все так же отправляла в тюрьмы посылки и письма из сострадания к невинным узникам.

Татьяна Гримблит:

Мне не радость сулит эта жизнь на земле,

Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.
 
Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.

Последний раз Татьяну арестовали в сентябре 1937 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. 23 сентября 1937 года Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне в Москве и похоронена в общей могиле. Ей было 33 года – возраст Христа.

Татьяна Гримблит:

Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, -
Помни всегда только Ты.
 
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
 
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело
Благостно в подвиг вменил?..
 
Молодость, юность - в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.

В этом стихотворении – вся биография святой новомученицы Татьяны Гримблит.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем