Москва - 100,9 FM

Святые источники в селе Пискалы

* Поделиться

Святой источникВ тридцатых годах восемнадцатого века село Пискалы представляло собой небольшую деревеньку, окруженную со всех сторон девственным лесом. Густые сосновые боры и дубовые рощи были главным богатством здешних мест. Под их густой сенью пряталось множество речушек, озер и прудов.

Село разрасталось, лес постепенно вырубался. Во-первых, крестьянам нужны были новые земли под пашни, а во-вторых, древесина высоко ценилась и была востребована. К чему привела активная вырубка, знает всякий, кто читал литературу по истории Самарской губернии – климат становился более суровым, водоемы постепенно мелели и пересыхали, их берега обрушивались. С карты области исчезла даже полноводная Пискалка. Зато появилось много оврагов, готовых в любой момент обвалиться. Все это не способствовало развитию привычных в этих краях промыслов и земледелия. Не удивительно, что Пискалы были небогатым селом.
О том, что пискалинцы были ограничены в средствах, свидетельствует и тот факт, что в достаточно обширном селе была всего одна небольшая деревянная церковь Димитрия Солунского, построенная в 1871 году. После революции церквушку разрушили. Долгое время единственным святым местом в поселке оставался источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Сельчане испокон веку собирались здесь на молебны, именно отсюда в засуху начинались крестные ходы с молитвой о дожде. Сюда люди приходили украдкой и в безбожные годы – не только для того, чтобы набрать кристально чистой воды, но и помолиться. Так продолжалось до тех пор, пока во времена Хрущева родник не был засыпан.

Вспомнили об источнике в 2006 году. И не просто вспомнили, а расчистили его, вернули к жизни и вновь освятили в честь Казанского образа Богородицы. Неподалеку забил еще один ключ – теперь он посвящен памяти Димитрия Солунского – святого, имя которого носила уничтоженная пискалинская церковь. В селе, кстати, можно увидеть плакат с изображением эскизного проекта будущей Дмитриевской церкви. А пока она не построена, богослужения совершаются в домовом храме, который обустроил один из жителей – Виктор Маркедонов. Виктор Николаевич присматривает и за порядком на территории вокруг святых источников, его руками здесь все обихожено: родники одеты в камень, обнесены изящным плетнем, тропинки выложены камнем и деревом. Тут же установлена купальня, где можно окатиться из ведра целительной ледяной водой.

Добраться до Пискалов можно по трассе, которая ведет из Тольятти в Ульяновск. Будьте внимательны – не пропустите указатель к святому источнику на выезде из села Узюково. Ехать можно только так, и никак иначе. Не срезайте путь, выбирая маршрут покороче. Навигатор ничего не знает о том, какие здесь проселочные дороги. Поэтому-то мы вас и предупреждаем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем