История нам более понятна тогда, когда мы понимаем чувства и устремления людей минувшего...
Сегодня мы говорим о святителе Митрофане Воронежском и романе Даниила Мордовцева «Державный плотник».
Место действия — Воронеж.
Время действия — конец XVII века по Рождестве Христовом.
Известный историк и писатель-беллетрист XIX века Даниил Лукич Мордовцев в своих произведениях не раз обращался к личности Петра Первого. Самодержец, который по образному выражению Пушкина «Россию вздёрнул на дыбы» — герой его книг «Идеалисты и реалисты», «Царь Пётр и правительница Софья» и популярного в свое время исторического романа «Державный плотник».
В 1696 году после восшествия на царский трон Петр Первый затеял строительство корабельной верфи в Воронеже — потому Мордовцев и называет царя «державным плотником».
Царь приехал в Воронеж наблюдать за стройкой кораблей для предстоящего похода под Азов.
Архиерей встретил с крестом. Народные толпы заняли собою всю площадь у собора. Но внимание народа было, по-видимому, больше сосредоточено на маленьком, худеньком епископе Митрофане Воронежском...
Епископ Митрофан, действительно, был выдающейся, вызывавшей в Воронеже всеобщий интерес.
Став в 1682 году архиереем на Воронежской кафедре, он с первых же дней развернул в некогда сонном, захолустном городке бурную деятельность.
Стараниями епископа Митрофана, в Воронеже был построен пятиглавый каменный Благовещенский храм на месте деревянного, безнадежно обветшавшего, новая каменная церковь в Успенском монастыре, архиерейское подворье, по всей губернии открывались церковно-приходские школы.
Несмотря на большую разницу в возрасте — епископу Митрофану Воронежскому было семьдесят лет, а царю Петру — двадцать четыре года — они легко нашли общий язык. Оба — неутомимые труженики-строители, непритязательные в еде и равнодушные к роскоши, враги праздности.
Во многих вопросах епископ Митрофан Воронежский стал советником и мудрым наставником молодого царя.
Наскоро осмотрев корабельные работы, с которыми Петр очень торопил, чтобы с полой водой двинуться в поход, он, возвратясь во дворец, послал Павлушу Ягужинского просить к себе Митрофана для переговоров о том же кораблестроении, так как Митрофан не только жертвовал Петру значительные суммы на постройку кораблей, но сам соорудил, оснастил и вооружил роскошное судно лично для царя.
Митрофан тут же пошел ко дворцу. Народ, увидев любимого святителя, который кормил всю бедноту не только Воронежа, но и соседних селений, обступил своего любимца, теснясь к нему под благословение...
Многие из придворных Петра Первого считали корабельное строительство ненужной затеей, а затраты на флот чрезмерными.
Епископ Митрофан поддерживал деятельность Петра по созданию флота и лично освящал в воронежской верфи построенные корабли, жертвовал на их строительство значительные суммы церковных денег. Дальновидный владыка понимал: Россия, чтобы стать процветающей державой, должна иметь выходы к морю.
Но не все идеи царя вызывали одобрение епископа Митрофана. Известны случаи, когда святитель смело, при всем народе обличал царя Петра за его чрезмерное увлечение модой на все западное.
Даниил Мордовцев приводит в романе «Державный плотник» известный эпизод, как однажды царь пригласил к себе святителя Митрофана Воронежского для беседы, но епископ, увидев перед входом во двор его дома статуи греческих богов и богинь, решительно повернул обратно.
Петр видел из окна, как Митрофан повернул к фасаду и к крыльцу дворца и вдруг не то с испугом, не то с гневом остановился.
Народ тоже как бы с испугом шарахнулся назад.
И Митрофан не вошел во дворец. Он быстро, насколько позволяли ему
старческие силы и слабые ноги, повернул назад. Народ за ним.
— Что случилось? Беги, Павел, узнай, в чем дело?
— Государь! Его Преосвященство сказал: «Не войду во дворец православного царя, когда вход в оный дворец оскверняют поставленные там еллинские идолы».
— А!.. Он осмелился ослушаться моего приказа!.. Так поди и скажи сему попу: если он не явится ко мне, то как преступника царской воли его ждёт казнь!
Когда угрозы дошли до архиерейского дома, владыка Митрофан спокойно ответил: «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца».
После этого царь Петр сменил гнев на милость, велел убрать статуи, ставшие причиной его ссоры с епископом, и их общение продолжилось.
В 1703 году, узнав о кончине епископа Митрофана, царь Петр ускорил свой приезд в Воронеж, чтобы присутствовать на погребении святителя. Царь лично нёс гроб владыки, а после похорон грустно произнес: «Не осталось у меня такого святого старца».
Отношения русского царя-реформатора и епископа-созидателя Митрофана Воронежского исторически точно и убедительно показаны в романе популярного писателя XIX века Даниила Мордовцева «Державный плотник».
Все выпуски программы Прообразы
Навещать детей в больницах и помогать проекту «Творческое партнёрство»
«Творческое партнёрство» — это общественная организация, которая находится в Москве. Её участники — команда опытных специалистов — арт-терапевтов. Они занимаются реабилитацией тяжелобольных детей при помощи творчества, игры и больничной клоунады.
Сказкотерапевт Малена Шарма навещает в одной из столичных больниц маленьких онкопациентов. К подопечным она выходит в роли сказочной феи. Девушка играет с детьми, сочиняет с ними сказки и через это помогает им преодолеть страхи.
«Время от времени у меня возникают очень серьёзные задачи, — рассказывает Малена. — Моей подопечной, Вике, после сложной операции нужно было начинать ходить, но она категорически отказывалась вставать на ножку, боялась боли. Родители и врачи не могли её уговорить. Мне важно было ей помочь победить страх. Вместе с Викой мы стали сочинять сказочные образы, которые могли бы стать нашими помощниками, — продолжает сказкотерапевт. — Девочка сразу включилась в игру воображения. Мы придумали туфельку с крыльями, чтобы поддерживать больную ногу, и конфеты храбрости. Когда Вика делала шаг и начинала бояться, я предлагала ей использовать воображаемых помощников. Тогда страх уходил и она двигалась дальше. А потом вдруг обнаружила, что идёт уже долго, а боли нет».
Вы можете стать частью дружной команды проекта «Творческое партнёрство» и также, как Малена, раскрашивать больничные будни детей, привнося в их жизнь радость. Больше информации об этом вы найдёте на странице общественной организации «Творческое партнёрство». Там же есть возможность поддержать проект финансово. Собранные средства пойдут на покупку материалов для занятий с детьми.
Узнать больше про волонтёрство: https://art-p.ru/help/volunteering/
Помочь: https://art-p.ru/help/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Евангельского и Апостольского чтений в 12-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы «Неопалимая купина», преподобного Макария Оптинского, о воспоминании чуда Архистратига Михаила в Хонех и о празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи»
Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи.
Пост ускоряет приготовление к пришествию Твоему, ожидание единственное дней и ночей моих.
Пост истончает плоть мою, чтобы оставшееся легче было духом освятить.
В ожидании Тебя, не желаю питаться кровью, отнимая чью-то жизнь, чтобы радость ожидания разделили со мною и животные.
Воистину, не спасёт меня одно воздержание от пищи. Даже если одним песком озёрным питаться стану, не придёшь Ты ко мне, если пост не войдёт глубоко в душу мою.
В молитве открылось мне, что пост телесный — символ поста истинного, полезный начинающим в уповании на Тебя, но обременительный тому, кто только им ограничится.
Потому и приобщил я к посту душу свою, чтобы очистилась она от множества женихов дерзких и, словно невесту, приготовить её для Тебя.
И внёс пост и в ум свой, чтобы изгнать из него мечтания о мирском и разрушить все замки воздушные, возведённые из мечтаний этих.
Чтобы ум мой освободился от мира и приготовился принять Мудрость Твою.
И внёс пост я в сердце своё, чтобы умертвить в нём все страсти и пристрастия мирские.
Чтобы мир небесный не овладел сердцем моим, когда снизойдёт на него Дух Твой пламенный.
И наложил я пост на язык свой, чтобы отвык он от многословия и воздержанно говорил те слова, которые прокладывают дорогу пришествию Твоему.
И связал я постом заботы свои, чтобы отогнал он их словно ветер, отгоняющий туман. Чтобы не висели они пеленой густой между Тобой и мной и не возвращали к миру взгляд мой.
И пост принёс в душу мою смирение пред тварным миром и нетварным и кротость перед людьми и всеми тварями. И влил в душу мою храбрость, о которой не ведал пока вооружён был всем оружием мира.
Чем было бы упование моё без поста, если не пустословием, прошедшим через многие уста, пока моих не достигло?
Ложный пост сопутствует надежде ложной, отсутствие поста сопровождает безнадёжность.
Но словно колесо, идущее вслед колесу, истинный пост идёт за упованием истинным.
Помоги мне, Господи, поститься с радостью и радостно уповать, Радость из радостей и праздников Праздник, Грядущий ко мне с улыбкой солнечной.