
В 1903-м году на должность миссионера Новгородской епархии был назначен отец Варсонофий (мирское имя Василий Павлович Лебедев). Он всецело посвятил себя служению миссионерскому делу.
Староверческие селения, где проповедовал отец Варсонофий, находились на больших расстояниях друг от друга. Это было существенным препятствием для их частого посещения и регулярных бесед с приверженцами раскола. Но иеромонах Варсонофий точно распределил, сколько раз и в какое время он будет посещать тот или иной населённый пункт, и неизменно следовал поставленным целям.
Отец Варсонофий часто сам проводил богослужения по древним книгам, а также беседовал лично с приверженцами старой веры, заходя к ним в дома. В скором времени это стало приносить ощутимые результаты: нетерпимость утрачивала свою силу, оживал интерес к местным памятникам православной старины, всё более частыми становились случаи присоединения староверов к православию.
Благодаря миссионерской деятельности отца Варсонофия уменьшалось число раскольничьих скитов и появлялось всё больше единоверческих храмов, прихожане которых, будучи сторонниками древних богослужебных чинов, становились полноценными членами Церкви.
В 1904-ом году, обращаясь к новым прихожанам, отец Варсонофий сказал: «Вы воссоединяетесь со святой Православной Восточной Церковью на правах единоверия, то есть соблюдая в неприкосновенности некоторые церковные обычаи и обряды. Да не смущается сердце ваше! Это несущественное различие. Оно всегда бывало в Церкви, но никогда не давало права нарушать из-за него церковный мир и общение...»
6-го мая 1902-го года Священный Синод за миссионерскую деятельность наградил иеромонаха Варсонофия наперсным крестом. В 1909-м году, уже будучи в сане архимандрита, отец Варсонофий издаёт книгу «Беседы с новгородскими сектантами пашковцами-баптистами». (Так называли приверженцев секты, отрицавшей церковную иерархию, таинства, почитание икон и святых и получившей свое название по имени её руководителя Пашкова). Эта книга стала руководством для духовенства при подготовке бесед с сектантами, а мирян ограждала от увлечения лжеучениями.
Усердное служение архимандрита Варсонофия привело к расширению миссионерского дела в Новгородской епархии. Были организованы постоянно действующие курсы, на которых священнослужители делились своим миссионерским опытом, определяли меры, которые помогали строить жизнь на началах православной веры. Такие курсы проводились и для мирян.
Один из современников так охарактеризовал личность отца Варсонофия: «К обращению уклоняющихся от спасительного пути были направлены его труды. С этой же целью он стремился и к расширению своего миссионерского опыта участием в миссионерских всероссийских съездах... Отец Варсонофий вынесенные отсюда познания ценил не как средство одолеть противника в споре, а как средство с большим умением и сильнее влиять и на раскольников, изводя их из тьмы неведения, и на колеблющихся православных, укрепляя их в вере отцов».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема