Священник Дионисий Тацис. «С Христом всегда легко» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Священник Дионисий Тацис. «С Христом всегда легко»

* Поделиться

Священник Дионисий Тацис — один из ближайших учеников преподобного Паисия Святогорца и современный духовный писатель. Одна из самых известных его книг — сборник поучений, мудрых мыслей и наставлений греческих старцев ХХ века, которая называется «С Христом всегда легко».

Этот сборник, небольшой по объёму, но глубокий по содержанию, удобно всегда держать под рукой. И размышлять над словами подвижников нашего времени. Ведь их опыт жизни в молитве и покаянии открывал им, может быть, простые, но удивительные истины, помогающие жить. Старцы, чьи поучения священник Дионисий Тацис собрал в своей книге «С Христом всегда легко», несли подвиг служения Богу. И полностью подчинили всё своё существование Его святой воле. Результатом такой жизни стал бесценный духовный опыт, которым старцы делились с другими. «Они помогали душам, стремящимся к добру и были путеводителями на пути к истинному благочестию», — так автор говорит о тех, чьи слова он собрал под обложкой книги. Это — святые афонские монахи Порфирий Кавсокаливит, Паисий Святогорец, Иосиф Исихаст, Даниил Катунакский, а также другие известные подвижники из разных уголков Греции.

Любовь, вера, покаяние, молитва, скорби и болезни, брак и воспитание детей и десятки других важных тем затрагивают старцы в своих наставлениях. И помогают понять, что жизнь, которая многим из нас кажется сложной, полной волнений и проблем, может стать совсем другой, если доверить её Богу. Так, например, тем, кто переживает за завтрашний день, старец Иероним Эгинский советует: «Своё будущее возложите на Промысл Божий. Не отягощайте ум свой думой о нем. Чего желает Бог, то и будет. Бог поможет».

Тем, кто хочет жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, даёт подробные практические рекомендации старец Георгий Драмский. Он советует никогда не завидовать тем, кто богаче. Жить скромно и смиренно. Услышав, как осуждают другого, говорить о нём только хорошее. Заботиться о нищих, старых, сиротах и больных. Честным трудом зарабатывать свой хлеб и всегда думать о том, чего бы сделать доброго. «Это и есть христианская жизнь», — говорит старец Георгий.

А преподобный Паисий Святогорец размышляет о том, как бывает счастлив человек, имеющий в своём сердце истинную веру. «Любовь к Богу, — рассуждает старец, — приносит человеку настоящую радость, и он радуется тому, что живет, потому что сердце его славит Господа. И даже тому радуется, что умрет, ибо пойдёт к Богу и там будет продолжать своё славословие».


Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем