
Крым... Бескрайнее синее море, величественные горы. Такая картина сразу встаёт перед глазами, как только заходит речь об этом удивительном месте. Однако уникальная природа — далеко не всё, чем может похвастаться полуостров. Многовековая история древней Тавриды, как называли Крым древние греки, поселившиеся на его территории в 8 веке до Рождества Христова, не менее захватывающая, чем её пейзажи. Из византийского Херсонеса, а ныне Севастополя, на Русь пришло христианство — именно там принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. В Крыму побывали просветители славян, святые Кирилл и Мефодий. Крым видел триумф святого праведного воина Фёдора Ушакова — непобедимого адмирала. Воскресить в памяти славное прошлое Крыма и показать его с разных сторон решила писательница Светлана Рыбакова. Она выпустила книгу, которая называется «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки».
«Люди в Крым едут в основном как туристы, и захотелось открыть для них новые горизонты, иное осмысление этого чудесного места», — поделилась Светлана замыслом книги на своей страничке в интернете. Крымский колорит можно почувствовать с первых же страниц, где писательница вроде бы буднично, но в то же время так уютно рассказывает о своём прибытии на полуостров, о том, как поселилась в Казачьей бухте Севастополя. Оттуда и начнётся увлекательное и познавательное путешествие, которое вместе со Светланой Рыбаковой совершат читатели её книги «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки».
Прежде всего, автор покажет нам Крым святой. И начнёт, само собой, с Херсонеса. Расскажет удивительную и непростую судьбу древнего города, который пережил и поджоги, и генуэзское владычество, и татарское ханство. Мы побываем сразу в двух Владимирских соборах — знаменитом херсонесском, а также в Адмиралтейском, где находится усыпальница великих русских адмиралов — Нахимова, Корнилова, Истомина.
Откроет Светлана Рыбакова для читателей и Крым литературный. Автор книги поведёт нас в музей Ивана Сергеевича Шмелёва в Алуште. Крым тесно связан с именем этого замечательного русского писателя. Мы узнаем интересные факты о его жизни и творчестве, о светлых и горьких страницах его судьбы, неразрывно связанной с судьбой России и с Крымом.
Успенский монастырь в Бахчисарае, монастырь святого Георгия на мысе Фиолент, Свято-Троицкий собор Симферополя, где покоятся мощи святителя Луки Крымского, выдающегося врача и архиепископа — в этих и многих других удивительных местах мы побываем, прочтя книгу Светланы Рыбаковой «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки». И, вслед за автором, почувствуем, что благословенная Богом крымская земля навсегда останется в нашем сердце.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема