Крым... Бескрайнее синее море, величественные горы. Такая картина сразу встаёт перед глазами, как только заходит речь об этом удивительном месте. Однако уникальная природа — далеко не всё, чем может похвастаться полуостров. Многовековая история древней Тавриды, как называли Крым древние греки, поселившиеся на его территории в 8 веке до Рождества Христова, не менее захватывающая, чем её пейзажи. Из византийского Херсонеса, а ныне Севастополя, на Русь пришло христианство — именно там принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. В Крыму побывали просветители славян, святые Кирилл и Мефодий. Крым видел триумф святого праведного воина Фёдора Ушакова — непобедимого адмирала. Воскресить в памяти славное прошлое Крыма и показать его с разных сторон решила писательница Светлана Рыбакова. Она выпустила книгу, которая называется «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки».
«Люди в Крым едут в основном как туристы, и захотелось открыть для них новые горизонты, иное осмысление этого чудесного места», — поделилась Светлана замыслом книги на своей страничке в интернете. Крымский колорит можно почувствовать с первых же страниц, где писательница вроде бы буднично, но в то же время так уютно рассказывает о своём прибытии на полуостров, о том, как поселилась в Казачьей бухте Севастополя. Оттуда и начнётся увлекательное и познавательное путешествие, которое вместе со Светланой Рыбаковой совершат читатели её книги «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки».
Прежде всего, автор покажет нам Крым святой. И начнёт, само собой, с Херсонеса. Расскажет удивительную и непростую судьбу древнего города, который пережил и поджоги, и генуэзское владычество, и татарское ханство. Мы побываем сразу в двух Владимирских соборах — знаменитом херсонесском, а также в Адмиралтейском, где находится усыпальница великих русских адмиралов — Нахимова, Корнилова, Истомина.
Откроет Светлана Рыбакова для читателей и Крым литературный. Автор книги поведёт нас в музей Ивана Сергеевича Шмелёва в Алуште. Крым тесно связан с именем этого замечательного русского писателя. Мы узнаем интересные факты о его жизни и творчестве, о светлых и горьких страницах его судьбы, неразрывно связанной с судьбой России и с Крымом.
Успенский монастырь в Бахчисарае, монастырь святого Георгия на мысе Фиолент, Свято-Троицкий собор Симферополя, где покоятся мощи святителя Луки Крымского, выдающегося врача и архиепископа — в этих и многих других удивительных местах мы побываем, прочтя книгу Светланы Рыбаковой «Священный лик Тавриды. Крымские зарисовки». И, вслед за автором, почувствуем, что благословенная Богом крымская земля навсегда останется в нашем сердце.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







