
Фото: Brian Patrick Tagalog/Unsplash
В Евангелии можно прочесть притчи, рассказанные Христом. Герои одной из притч — бедняк Лазарь и безымянный богач. Они жили в одно время и умерли в один день. Богач, пировавший каждый день, после кончины оказался в аду, а Лазарь при жизни бедствовавший и покрытый болезненными струпами, умерев, отправился в рай.
Образ несчастного бедняка Лазаря Евангелие рисует очень ярко. Он не только лишен жилья — из-за болезни или в результате побоев все тело его покрыто «струпами». «Струпом» называется засохшая рана. Лазаря при жизни жалели только животные. Как говорится в Евангелии, собаки подходили к нему и лизали его струпы. Так они хотели заживить раны несчастного. Струпами был обильно покрыт и святой Иов. Он со смирением принял ужасную болезнь, подобие проказы, от которой полностью покрылся коростой-струпами. Существует несколько версий происхождения слова струп. Согласно одной — «струп» произошел от древнегерманского слова «стрюф» — шероховатый, жесткий. По другой версии — струп имеет отношение к древнегреческому прилагательному «стрюфнос» — «жестокий, твердый». В русском языке у «струпа» есть, как минимум, два языковых родственника. Во-первых, это прилагательное «строптивый». То есть человек с колким, болезненным для окружающих характером. Во-вторых, это слово труп. Струпы — часто следствие тяжелой болезни, которая может привести человека к смерти, состоянию трупа. Слово струп использовалось в литературном русском языке вплоть до 19 века. Например, герой произведения Льва Толстого «Казаки» дядя Ерошка укрощал ястребов и имел на руках струпы-засохшие раны от ястребиных когтей.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «струп» означает «засохшую рану, ссадину».
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений