
Фото: Brian Patrick Tagalog/Unsplash
В Евангелии можно прочесть притчи, рассказанные Христом. Герои одной из притч — бедняк Лазарь и безымянный богач. Они жили в одно время и умерли в один день. Богач, пировавший каждый день, после кончины оказался в аду, а Лазарь при жизни бедствовавший и покрытый болезненными струпами, умерев, отправился в рай.
Образ несчастного бедняка Лазаря Евангелие рисует очень ярко. Он не только лишен жилья — из-за болезни или в результате побоев все тело его покрыто «струпами». «Струпом» называется засохшая рана. Лазаря при жизни жалели только животные. Как говорится в Евангелии, собаки подходили к нему и лизали его струпы. Так они хотели заживить раны несчастного. Струпами был обильно покрыт и святой Иов. Он со смирением принял ужасную болезнь, подобие проказы, от которой полностью покрылся коростой-струпами. Существует несколько версий происхождения слова струп. Согласно одной — «струп» произошел от древнегерманского слова «стрюф» — шероховатый, жесткий. По другой версии — струп имеет отношение к древнегреческому прилагательному «стрюфнос» — «жестокий, твердый». В русском языке у «струпа» есть, как минимум, два языковых родственника. Во-первых, это прилагательное «строптивый». То есть человек с колким, болезненным для окружающих характером. Во-вторых, это слово труп. Струпы — часто следствие тяжелой болезни, которая может привести человека к смерти, состоянию трупа. Слово струп использовалось в литературном русском языке вплоть до 19 века. Например, герой произведения Льва Толстого «Казаки» дядя Ерошка укрощал ястребов и имел на руках струпы-засохшие раны от ястребиных когтей.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «струп» означает «засохшую рану, ссадину».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер