
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неделя, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстной неделей или Страстной седмицей. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа — о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Церковь называет каждый из дней Страстной недели «великим».
В Великий Понедельник Церковь вспоминает необычное чудо Спасителя — иссушение бесплодной смоковницы — когда он, не найдя плодов на смоковнице, проклял ее, и она сразу засохла. Господь всегда исцелял, спасал, а тут вдруг погубил словом. Но таким образом Он показал людям, что отсутствие в их жизни добрых дел повлечет за собой наказание. В этот же, первый день недели, Господь рассказал ученикам притчу о виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и сына господина. Образы притчи обращены к людям, нарушающим волю Божью.
В Великий Вторник вспоминается проповедь Спасителя в Иерусалиме и притча о десяти девах. Пять из дев наполнили свои светильники маслом, чтобы в конце дня с огнями встретить жениха, а другие не позаботились об этом — и в результате не попали на брачный пир. Образ напоминает христианам о том, что их сердца всегда должны пламенеть молитвами, огнем добрых дел.
Ночь на среду Господь провел в доме Симона-прокаженного. Там некая женщина со слезами помазала Спасителя миром, очень дорогим в ту пору маслом. Сам Христос прославил эту женщину в веках, сказав: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».
И в те же часы, грешивший сребролюбием Иуда, видя, как грешница тратит драгоценное масло, решил предать Своего Учителя.
В Великий Четверг, по традиции, верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Именно в этот день, накануне Своего ареста, Спаситель на Тайной Вечери установил Таинство Евхаристии. Тогда же Он, преподав всем урок смирения, омыл ноги Своим ученикам.
В Великую пятницу Церковь вспоминает страдания и смерть Спасителя на кресте. Литургию не служат. В третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, начинается вечерняя служба. На ней, воспоминая о погребении Христа, священники из алтаря в центр храма выносят Плащаницу. Она представляет собой прямоугольный плат, обычно из бархата, с живописным или вышитым изображением Христа, лежащего во гробе. Плащаница остается в центре храма до позднего вечера Великой Субботы, когда, перед пасхальной утреней, ее уносят в алтарь.
В Великую Субботу Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие Спасителя во ад, откуда он вывел в Царство Божие всех праведников прошлых веков, ожидавших Его пришествия. Это таинственное событие становится прообразом и грядущего, Второго пришествия Спасителя. Тогда все верившие во Христа, радостно воскликнут пасхальные слова святого Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Христос — Жизнь, побеждающая смерть!
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема