
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неделя, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстной неделей или Страстной седмицей. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа — о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Церковь называет каждый из дней Страстной недели «великим».
В Великий Понедельник Церковь вспоминает необычное чудо Спасителя — иссушение бесплодной смоковницы — когда он, не найдя плодов на смоковнице, проклял ее, и она сразу засохла. Господь всегда исцелял, спасал, а тут вдруг погубил словом. Но таким образом Он показал людям, что отсутствие в их жизни добрых дел повлечет за собой наказание. В этот же, первый день недели, Господь рассказал ученикам притчу о виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и сына господина. Образы притчи обращены к людям, нарушающим волю Божью.
В Великий Вторник вспоминается проповедь Спасителя в Иерусалиме и притча о десяти девах. Пять из дев наполнили свои светильники маслом, чтобы в конце дня с огнями встретить жениха, а другие не позаботились об этом — и в результате не попали на брачный пир. Образ напоминает христианам о том, что их сердца всегда должны пламенеть молитвами, огнем добрых дел.
Ночь на среду Господь провел в доме Симона-прокаженного. Там некая женщина со слезами помазала Спасителя миром, очень дорогим в ту пору маслом. Сам Христос прославил эту женщину в веках, сказав: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».
И в те же часы, грешивший сребролюбием Иуда, видя, как грешница тратит драгоценное масло, решил предать Своего Учителя.
В Великий Четверг, по традиции, верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Именно в этот день, накануне Своего ареста, Спаситель на Тайной Вечери установил Таинство Евхаристии. Тогда же Он, преподав всем урок смирения, омыл ноги Своим ученикам.
В Великую пятницу Церковь вспоминает страдания и смерть Спасителя на кресте. Литургию не служат. В третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, начинается вечерняя служба. На ней, воспоминая о погребении Христа, священники из алтаря в центр храма выносят Плащаницу. Она представляет собой прямоугольный плат, обычно из бархата, с живописным или вышитым изображением Христа, лежащего во гробе. Плащаница остается в центре храма до позднего вечера Великой Субботы, когда, перед пасхальной утреней, ее уносят в алтарь.
В Великую Субботу Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие Спасителя во ад, откуда он вывел в Царство Божие всех праведников прошлых веков, ожидавших Его пришествия. Это таинственное событие становится прообразом и грядущего, Второго пришествия Спасителя. Тогда все верившие во Христа, радостно воскликнут пасхальные слова святого Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Христос — Жизнь, побеждающая смерть!
Все выпуски программы Встречаем Пасху
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



