
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неделя, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстной неделей или Страстной седмицей. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа — о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Церковь называет каждый из дней Страстной недели «великим».
В Великий Понедельник Церковь вспоминает необычное чудо Спасителя — иссушение бесплодной смоковницы — когда он, не найдя плодов на смоковнице, проклял ее, и она сразу засохла. Господь всегда исцелял, спасал, а тут вдруг погубил словом. Но таким образом Он показал людям, что отсутствие в их жизни добрых дел повлечет за собой наказание. В этот же, первый день недели, Господь рассказал ученикам притчу о виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и сына господина. Образы притчи обращены к людям, нарушающим волю Божью.
В Великий Вторник вспоминается проповедь Спасителя в Иерусалиме и притча о десяти девах. Пять из дев наполнили свои светильники маслом, чтобы в конце дня с огнями встретить жениха, а другие не позаботились об этом — и в результате не попали на брачный пир. Образ напоминает христианам о том, что их сердца всегда должны пламенеть молитвами, огнем добрых дел.
Ночь на среду Господь провел в доме Симона-прокаженного. Там некая женщина со слезами помазала Спасителя миром, очень дорогим в ту пору маслом. Сам Христос прославил эту женщину в веках, сказав: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».
И в те же часы, грешивший сребролюбием Иуда, видя, как грешница тратит драгоценное масло, решил предать Своего Учителя.
В Великий Четверг, по традиции, верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Именно в этот день, накануне Своего ареста, Спаситель на Тайной Вечери установил Таинство Евхаристии. Тогда же Он, преподав всем урок смирения, омыл ноги Своим ученикам.
В Великую пятницу Церковь вспоминает страдания и смерть Спасителя на кресте. Литургию не служат. В третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, начинается вечерняя служба. На ней, воспоминая о погребении Христа, священники из алтаря в центр храма выносят Плащаницу. Она представляет собой прямоугольный плат, обычно из бархата, с живописным или вышитым изображением Христа, лежащего во гробе. Плащаница остается в центре храма до позднего вечера Великой Субботы, когда, перед пасхальной утреней, ее уносят в алтарь.
В Великую Субботу Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие Спасителя во ад, откуда он вывел в Царство Божие всех праведников прошлых веков, ожидавших Его пришествия. Это таинственное событие становится прообразом и грядущего, Второго пришествия Спасителя. Тогда все верившие во Христа, радостно воскликнут пасхальные слова святого Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Христос — Жизнь, побеждающая смерть!
Все выпуски программы Встречаем Пасху
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема