
“Странная жизнь Тимоти Грина”, студии Monsterfoot Productions, Scott Sanders Productions, Walt Disney Pictures, режиссёр Питер Хеджес
— Но вы не ответили, почему вы готовы.
— Ах, ну да, точно. Там было мало места.
— Мы можем об этом рассказать.
— На вопрос, какой опыт вас лучше всего подготовил, вы написали лишь «Тимоти»...
— Да.
Сотрудница агентства по усыновлению с недоумением читает анкету Джима и Синди Грин — бездетных супругов, которые хотят взять приёмного ребёнка. Своих детей у них, увы, никогда не будет — к такому заключению пришли врачи. Грины — приятная молодая пара, но очень уж странно выглядят их ответы на некоторые вопросы анкеты. Кто, например, такой этот Тимоти, благодаря которому супруги чувствуют себя готовыми стать приёмными родителями?
Тимоти — загадочная личность. Он — главный герой кинофильма, который называется «Странная жизнь Тимоти Грина». Фрагмент из него мы с вам только что услышали. Комедийную семейную драму с элементами фэнтези снял в 2012 году американский режиссёр Питер Хеджес. Однажды его друг, писатель Ахмет Заппа, поделился литературной задумкой. Он хотел написать рассказ о мальчике, который появляется на свет из грядки с зеленью. У него самая добрая на свете улыбка, а на ногах растут листья. Хеджес в это время как раз искал идею для нового фильма. В его голове сразу же родилась история о бездетной супружеской паре, которая больше всего на свете хотела бы иметь ребёнка. И в один прекрасный день, точнее, дождливую ночь, в их доме таинственным образом появляется маленький мальчик с зелёными листиками на ногах.
Собственно, так и начинается фильм «Странная жизнь Тимоти Грина». Принятие печального факта, что их попытки завести ребёнка уже не увенчаются успехом, даётся Синди и Джиму непросто. И они позволяют себе в последний раз помечтать о том, каким бы был их ребёнок, появись он на свет. Они записывают на листках блокнота все те качества, которые хотели бы в нём видеть. А потом кладут в деревянную шкатулку и закапывают в огороде. Ночью проходит ливень. Проснувшиеся от раскатов грома супруги обнаруживают у себя дома... очаровательного десятилетнего мальчика, который представляется именем Тимоти, а их называет мамой и папой.
Фильм, начавшийся как сказка, продолжается вполне реалистично: Грины говорят всем в своём городке, что усыновили ребёнка. Листья на ногах Тимати тщательно прячет под длинными носками. В остальном же он мало чем отличается от других ребятишек. Пожалуй, чуточку наивнее и добрее. Но это не мешает Тимоти принимать жизнь такой, какая она есть и радоваться каждому моменту. Чего не скажешь о Синди и Джиме. Они хотят быть идеальными родителями. И постоянно озабочены тем, правильно ли они поступают или что-то делают не так. Справятся ли они со своей новой ответственной ролью? Режиссёр картины «Странная жизнь Тимоти Грина» Питер Хеджес говорит, что хотя его фильм часто называют детским, он, в первую очередь снимал его для родителей. Ему хотелось поразмышлять над тем, можно ли вообще постичь науку быть родителями. Или это постоянный процесс, когда ты учишься на собственных ошибках. А может быть, сами дети учат нас родительству, да и вообще, жизни? Герой фильма, Джим Грин, работает на старейшей в стране карандашной фабрике. И однажды узнаёт о том, что предприятие будет перепрофилировано на производство другой продукции, поскольку обычные карандаши никому не интересны. В одном и эпизодов он с грустью рассказывает об этом жене и Тимоти. И мальчик вдохновляет родителей на новую, необыкновенную идею.
— Как подумаю, что мы уже больше не будем их делать...
— А что, если новый карандаш придумать?
— Легче сказать, чем сделать.
— Да.
— Ну, ты придумаешь и нарисуешь его. А сделаете вместе.
Режиссёр фильма «Странная жизнь Тимоти Грина» признаётся: его часто спрашивают о том, почему главный герой его истории — не простой, а волшебный мальчик. Но режиссёр уверен: любой ребёнок — волшебный. Дети — самое большое и удивительное чудо, считает Питер Хеджес. «Благодаря им мы, родители, каждый день становятся лучше, чем были ещё вчера», — говорит он.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема