
“Странная жизнь Тимоти Грина”, студии Monsterfoot Productions, Scott Sanders Productions, Walt Disney Pictures, режиссёр Питер Хеджес
— Но вы не ответили, почему вы готовы.
— Ах, ну да, точно. Там было мало места.
— Мы можем об этом рассказать.
— На вопрос, какой опыт вас лучше всего подготовил, вы написали лишь «Тимоти»...
— Да.
Сотрудница агентства по усыновлению с недоумением читает анкету Джима и Синди Грин — бездетных супругов, которые хотят взять приёмного ребёнка. Своих детей у них, увы, никогда не будет — к такому заключению пришли врачи. Грины — приятная молодая пара, но очень уж странно выглядят их ответы на некоторые вопросы анкеты. Кто, например, такой этот Тимоти, благодаря которому супруги чувствуют себя готовыми стать приёмными родителями?
Тимоти — загадочная личность. Он — главный герой кинофильма, который называется «Странная жизнь Тимоти Грина». Фрагмент из него мы с вам только что услышали. Комедийную семейную драму с элементами фэнтези снял в 2012 году американский режиссёр Питер Хеджес. Однажды его друг, писатель Ахмет Заппа, поделился литературной задумкой. Он хотел написать рассказ о мальчике, который появляется на свет из грядки с зеленью. У него самая добрая на свете улыбка, а на ногах растут листья. Хеджес в это время как раз искал идею для нового фильма. В его голове сразу же родилась история о бездетной супружеской паре, которая больше всего на свете хотела бы иметь ребёнка. И в один прекрасный день, точнее, дождливую ночь, в их доме таинственным образом появляется маленький мальчик с зелёными листиками на ногах.
Собственно, так и начинается фильм «Странная жизнь Тимоти Грина». Принятие печального факта, что их попытки завести ребёнка уже не увенчаются успехом, даётся Синди и Джиму непросто. И они позволяют себе в последний раз помечтать о том, каким бы был их ребёнок, появись он на свет. Они записывают на листках блокнота все те качества, которые хотели бы в нём видеть. А потом кладут в деревянную шкатулку и закапывают в огороде. Ночью проходит ливень. Проснувшиеся от раскатов грома супруги обнаруживают у себя дома... очаровательного десятилетнего мальчика, который представляется именем Тимоти, а их называет мамой и папой.
Фильм, начавшийся как сказка, продолжается вполне реалистично: Грины говорят всем в своём городке, что усыновили ребёнка. Листья на ногах Тимати тщательно прячет под длинными носками. В остальном же он мало чем отличается от других ребятишек. Пожалуй, чуточку наивнее и добрее. Но это не мешает Тимоти принимать жизнь такой, какая она есть и радоваться каждому моменту. Чего не скажешь о Синди и Джиме. Они хотят быть идеальными родителями. И постоянно озабочены тем, правильно ли они поступают или что-то делают не так. Справятся ли они со своей новой ответственной ролью? Режиссёр картины «Странная жизнь Тимоти Грина» Питер Хеджес говорит, что хотя его фильм часто называют детским, он, в первую очередь снимал его для родителей. Ему хотелось поразмышлять над тем, можно ли вообще постичь науку быть родителями. Или это постоянный процесс, когда ты учишься на собственных ошибках. А может быть, сами дети учат нас родительству, да и вообще, жизни? Герой фильма, Джим Грин, работает на старейшей в стране карандашной фабрике. И однажды узнаёт о том, что предприятие будет перепрофилировано на производство другой продукции, поскольку обычные карандаши никому не интересны. В одном и эпизодов он с грустью рассказывает об этом жене и Тимоти. И мальчик вдохновляет родителей на новую, необыкновенную идею.
— Как подумаю, что мы уже больше не будем их делать...
— А что, если новый карандаш придумать?
— Легче сказать, чем сделать.
— Да.
— Ну, ты придумаешь и нарисуешь его. А сделаете вместе.
Режиссёр фильма «Странная жизнь Тимоти Грина» признаётся: его часто спрашивают о том, почему главный герой его истории — не простой, а волшебный мальчик. Но режиссёр уверен: любой ребёнок — волшебный. Дети — самое большое и удивительное чудо, считает Питер Хеджес. «Благодаря им мы, родители, каждый день становятся лучше, чем были ещё вчера», — говорит он.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема