
«Степь», студия: Мосфильм, режиссёр: Сергей Бондарчук
— Благословен еси, Господи!
— Отец Христофор, пора ехать. Лошади уж готовы. А вы... ей-Богу.
— Сейчас. Сейчас. Кафизмы почитать надо. Не читал ещё нынче.
— На горах станут воды — дивны дела Твои, Господи! Посреди гор пройдут воды — дивны дела Твои, Господи! Вся премудростью сотворил еси. Слава Тебе, Господи, сотворившему вся.
Сто третий псалом о сотворении мира читает посреди бескрайних степных просторов священник, отец Христофор — герой картины Сергея Бондарчука «Степь». Знаменитый советский режиссёр снял её в 1977 году — уже после таких своих шедевров, как «Война и мир» и «Они сражались за Родину». Однако далеко не всем любителям кино даже сегодня знакома эта работа Бондарчука. Между тем, лента «Степь» — ничуть не менее яркая и мощная, чем самые известные картины режиссёра. Она стала экранизацией одноимённой повести Антона Павловича Чехова. Бондарчук признавался, что это его любимое литературное произведение, и он давно мечтал снять по нему фильм. Однако то ли лента получилась слишком уж не в духе социалистической эпохи, то ли её духовная глубина и философичность не открылись в полной мере советским кинокритикам, но в те годы в прессе о ней писали немного. Хотя искусствовед Сергей Юткевич уже тогда сумел оценить фильм по достоинству. «Это нечто чудесное. Редкий случай. Восхищает и удивляет», — так эмоционально описал он свои впечатления о картине. С его словами невозможно не согласиться. С первых кадров фильм захватывает и увлекает за собой — в степь, уходящую за горизонт, где шумит ковыль, ветер колышет верхушки редких деревьев, где земля и небо, кажется, сходятся воедино. Очень быстро понимаешь, что неспроста практически в самом начале фильма звучит псалом, воспевающий премудрость Бога, создавшего этот мир во всей его красоте.
Однако я до сих пор ничего не сказал о сюжете картины. Впрочем, его, пожалуй, можно уложить всего в нескольких словах. Ранним утром из одного уездного города выехала запряжённая лошадьми коляска. В ней сидели отец Христофор, купец Иван Иванович Кузьмичёв и его племянник — девятилетний Егорушка. Мальчика везут в гимназию. Вот он всё дальше и дальше от родного дома. Вокруг — только степь. И люди, которые идут по этой степи — каждый, ведомый своею судьбой. Егорушка смотрит вокруг во все глаза. И его глазами видим окружающее мы, зрители. Фильм соткан из случайных встреч, разговоров, впечатлений, звуков и пейзажей. Плавное притчевое повествование буквально завораживает. Картина Сергея Бондарчука «Степь» — созерцательная, настраивающая на размышления о том, в какой удивительной гармонии между природой и человеком создан этот мир. И одновременно картина о русской душе — о противоречиях, которые порой её терзают, о её способности раскаиваться и прощать. Это особенно ярко демонстрируют такие персонажи картины, как Дымов — молодой парень, от безделья бродящий по степи и Емельян — бывший церковный певчий, который однажды простудился, потерял голос, и теперь он — простой нищий бродяга. Дымов постоянно и безо всякого повода обижает Емельяна. В одном из эпизодов этот конфликт обозначается особенно остро:
— Певчим был, так уж он думает, барин! Много вас, таких певчих, по большому шляху милостыню просит!
— Да ты чего пристал?
— Ну что ты бранишься попусту! Да оставь ты его в покое!
— Скучно мне. Скучно мне, Господи. А ты... не обижайся, Емеля...
Человек признаёт, что он зол на весь мир от душевной своей пустоты, находит силы попросить прощения за своё злословие. Такие вот уроки жизни преподаёт маленькому Егорушке степь. В ленте Сергея Бондарчука она — целый мир с теплящимися в темноте окнами постоялых дворов, пыльными дорогами, уходящими за горизонт, тлеющими углями костров. И надо всем этим — небо. То наполненное полуденным зноем, то подёрнутое грозовыми тучами, то раскинувшееся над путниками мириадами мерцающих звёзд. Не раз повторится в фильме излюбленный художественный приём режиссёра, который он использовал во многих своих картинах: от земли камера медленно поднимается вверх, пока не останется ничего, кроме бездонного неба. И это — напоминание о том, куда на самом деле держит путь каждый человек, странствуя по земле, и где однажды все мы встретимся.
Универсальность благодарности. Наталия Лангаммер

Наталия Лангаммер
Я часто слышала, что в отношениях с Богом важна благодарность! Главное таинство Церкви называется «Евхаристия», что переводится с греческого языка, как благодарение.
Мы даже здесь, на волнах светлого радио, посвящаем теме благодарности целые программы. Важная добродетель. Я в этом никогда не сомневалась. И да, я была благодарна Богу за жизнь и за заботу.
Но в одной из программ услышала рассказ, как человек благодарил Бога, когда его везли в скорой. За всё: за врачей, которые поставили диагноз и опекают, за учёных, которые разработали лекарства, за инженеров, создавших машину, которая везет в больницу, за водителя, который ее ведёт.
И вдруг слова о том, что благодарение нужно нам самим как лекарство я услышала по-новому. Еще мне понравилась идея каждый день писать записки, за что ты благодарна, и складывать в коробочку. А в моменты печали доставать их и читать. Много-много бумажек.
После записи программы я ехала домой полная решимости начать благодарить Господа не в общем, а конкретно. Вечером на молитве стала перечислять, что именно вызывало у меня чувство благодарности. Получилось долго и эмоционально.
Внимание концентрировалось не на том, что беспокоило, что не нравилось, как прежде, а на хорошем. Как много, оказывается, у меня в жизни хорошего! В десятки, нет, в сотни раз больше негативного. Прежде никогда не проговаривала себе, что именно так прекрасно в моем мире. Молитва наполнилась новыми словами.
На следующий день случились неприятности, и я попробовала поблагодарить Бога за них! Сердце наполнила радость! Благодарение помогло принять эти обстоятельства как дар Божий, как лучшее, что могло со мной произойти. Ведь Бог всегда дает нам лучшее из всех вариантов. Благодарность породила смирение!
В последующие дни, когда появлялась тревога, что что-то пойдет не по моему плану, начинала благодарить. И ясно осознавала, что произойдет только самое полезное. Ведь каждую деталь моей жизни Господь контролирует.
В какой-то из дней я разозлилась на опоздание курьера. Но начала благодарить за это Бога. Гнев мгновенно прошел. Перевела чаевые курьеру. Мне так легко на душе. Пусть и другому человеку станет полегче. Наверняка он устал ездить по району на велосипеде.
К концу недели эксперимента поняла, что благодарность — универсальное решение и действительно — лекарство для души! Благодаря Бога, ощущаешь его промысл во всех обстоятельствах жизни.
Печаль превращается в радость, тревога в спокойствие, гнев в сострадание, жадность в щедрость, лень в желание делать добрые дела. Перечислять можно долго.
Теперь при малейших признаках потери мира в душе я хватаюсь за благодарность. И этот вид молитвы так прекрасен! Слава Тебе, Господи! И дальше — сладкие минуты благодарения, упования и доверия!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Прабабушкины штуки»

Фото: PxHere
Каждое субботнее утро я встаю пораньше и иду на кухню. Пока муж и дочь спят, я завариваю себе кофе и читаю. Сегодня снова суббота, поэтому ароматный напиток уже в кружке, а в руках старая книга — «Два капитана», которую я так любила в детстве. Перелистываю очередную страницу и обнаруживаю записку с рецептом, пожелтевшую со временем.
Читаю: «Ро-га-лики»... В памяти сразу всплыли закрученные полоски теста с грецкими орехами и мармеладом внутри. Да это же рецепт моей бабушки! Ну точно, мама же говорила, что это была бабулина любимая книга. А что, если приготовить рогалики прямо сейчас? Быстро нахожу дома нужные ингредиенты. Прекрасно! У меня есть всё, чтобы восстановить вкус детства.
Процесс так увлекает меня, что я не замечаю, как на кухню входит моя семилетняя дочь Полина. В этот момент я уже раскатываю тесто.
— Доброе утро, Поля! — говорю дочери и предлагаю ей помочь мне. Она с радостью соглашается. И пока мы раскладываем начинку и придаём тесту нужную форму, я рассказываю ей о том, какой была моя бабушка. За тёплыми, душевными разговорами и работа спорится. Вскоре мы отправляем противень с рогаликами в духовку.
— Что это за потрясающий запах? — спрашивает муж, заходя на кухню, зевая и потягиваясь.
— Папа, скоро будет готово! — отвечает ему Полина и уточняет — Это прабабушкины штуки.
Садимся пить чай с рогаликами. Я присыпала их сахарной пудрой и ванилью. Так делала бабуля. Выпечка удалась на славу. Единогласно решаем печь «прабабушкины штуки», как можно чаще.
За столом муж и дочка просят рассказать ещё что-нибудь про мою бабулю. Утро наполняется светлыми воспоминаниями из моего счастливого детства.
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема