Москва - 100,9 FM

Старец Евдоким Ксенофонтский: «Не бойтесь трудностей. Встречайте их с верой, и Господь осветит ваш путь!»

* Поделиться

Зима на Афоне выдалась суровой. Небывалый снегопад длился уже несколько дней, засыпая горные тропинки и отрезая монахам, живущим в уединении, подступы к большим монастырям.

В Новом Афонском патерике есть история о том, как в это самое время монах Евдоким вместе с помощником, приехавшим погостить на Афон из Салоник, возвращались с далёкого пастбища и вели с собой стадо рабочих буйволов. Снегопад застал их в пути, и дойти до монастыря они не успели. О том, чтобы вести буйволов по снежному бездорожью, не могло быть и речи.

С собой у пастухов имелись кое-какие продукты, и они решили переждать ненастье в одной из пещер. Снег на Афоне обычно не залёживался и с первыми же лучами яркого солнца таял. Но прошёл день, другой -  солнца не было, а снегопад всё не прекращался.

Утром третьего дня у отца Евдокима и его спутника закончились продукты. Нужно было срочно что-то предпринимать.

- Отец, я попытаюсь пробраться немного пониже, - предложил помощник монаху. – Может быть, набреду на какую-нибудь келью, хоть кусок хлеба попрошу.

Отец Евдоким такой план не одобрил.

- Ещё чего, у тебя в Салониках жена, дети. А если с тобой что-то случится? А я - один. Ничего, Господь не оставит!

Не слушая возражений, отец Евдоким взял верёвку, пустой холщёвый мешок и пошёл наугад вниз по склону. Его помощник ещё долго с тревогой смотрел на маленькую чёрную фигурку, пробирающуюся среди снегов.

Отца Евдокима не было весь день. Стемнело. Помощник от тревоги за монаха не находил себе места. Вдруг ему показалось, что где-то рядом мелькнул свет от фонарика. Он всмотрелся в темноту. Так и есть! Занесённый снегом, с большим мешком за плечами, по крутому склону горы взбирался вверх отец Евдоким!

Оказалось, он набрёл на скит, и жившие там монахи с радостью поделились с отцом Евдокимом провизией.

- Еле-еле мешок дотащил! – грея руки у костра, говорил с улыбкой монах.

 - Молодцы какие, - радовался его помощник, - они и фонарик Вам в дорогу дали!

Отец Евдоким удивлённо посмотрел на спутника:

- Нет, фонарика не давали!

Тогда помощник отца Евдокима рассказал, что ясно видел его идущим по освещённой дороге. И старец Евдоким Ксенофонтский понял, что произошло настоящее чудо. Он попросил спутника никому об этом не рассказывать, но с тех пор часто повторял: «Не бойтесь трудностей. Встречайте их с верой, и Господь осветит ваш путь!»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем