В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.
По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Меловая гряда тянется на 180 км, захватывая Волгоградскую, Белгородскую и Воронежскую области. Это бывшее морское дно, раньше тут был океан. До сих пор попадаются ракушки, даже сухие водоросли разбросаны. «Кидаешь их в стаканчик с водой, и они расправляются» – рассказывают монахини.
Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей. Одну из скал насельницы монастыря прозвали «Монахом» – это застывшая в камне фигура человека с бородой и монашеской скуфьёй. Говорят, в древности дивы были выше, но местные жители спиливали верхушки для постройки погребов.
В советское время всё было разрушено, храмы находились в запустении. В пещерах образовались пустоты и провалы.
Главная святыня монастыря – чудотворная Костомаровская икона Божией Матери. По преданию этот образ был подарен Спасской обители императором Александром I. В годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ столетии богоборцы добрались до святыни, оставив в ней шесть пулевых отверстий, но лики Богородицы и Младенца Иисуса, к счастью, задеты не были.
Изначально икона пребывала в пещерном храме Спаса Нерукотворного, но после реставрации её перенесли в наземную церковь, а на прежнем месте находится список, с точностью выполненный местным иконописцем. В 2002 году Костомаровская икона кровоточила.
Центральное место пещерного комплекса занимает храм Спаса Нерукотворного Образа, он же считается самым древним. Вход в него расположен у основания двух меловых столбов, соединённых звонницей. Когда-то храм украшали прекрасные росписи, золотились оклады икон. Сегодня это гладкие с зеленоватой плесенью меловые стены. Большинство икон монахини вынесли из сырых пещер. Их приносят сюда в праздники, крепят на колоннах, а потом вновь уносят.
На запад по склону три небольшие пещеры – бывшие кельи монахов-затворников. Отсюда идёт узкая дорожка к храму преподобного Серафима Саровского, главная особенность которого – вырезанные в меловой породе иконы и Распятие Иисуса Христа.
Чуть поодаль находится Пещера покаяния. Само устройство пещеры – тёмный извилистый коридор, низкие своды, глубокая тишина, святые лики на стенах – заставляют забыть о мирской суете, пробуждают в человеке покаянный дух.
Описать дивный комплекс словами не представляется возможным, ещё труднее рассказать о том духе, который царит здесь. Эти храмы не одно столетие хранят в себе тайну имён их создателей и их подвигов, молитв и покаянных трудов.
Не прекращается поток паломников к пещерным дивам, верующие съезжаются сюда из разных уголков России и зарубежья.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема