В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.
По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Меловая гряда тянется на 180 км, захватывая Волгоградскую, Белгородскую и Воронежскую области. Это бывшее морское дно, раньше тут был океан. До сих пор попадаются ракушки, даже сухие водоросли разбросаны. «Кидаешь их в стаканчик с водой, и они расправляются» – рассказывают монахини.
Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей. Одну из скал насельницы монастыря прозвали «Монахом» – это застывшая в камне фигура человека с бородой и монашеской скуфьёй. Говорят, в древности дивы были выше, но местные жители спиливали верхушки для постройки погребов.
В советское время всё было разрушено, храмы находились в запустении. В пещерах образовались пустоты и провалы.
Главная святыня монастыря – чудотворная Костомаровская икона Божией Матери. По преданию этот образ был подарен Спасской обители императором Александром I. В годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ столетии богоборцы добрались до святыни, оставив в ней шесть пулевых отверстий, но лики Богородицы и Младенца Иисуса, к счастью, задеты не были.
Изначально икона пребывала в пещерном храме Спаса Нерукотворного, но после реставрации её перенесли в наземную церковь, а на прежнем месте находится список, с точностью выполненный местным иконописцем. В 2002 году Костомаровская икона кровоточила.
Центральное место пещерного комплекса занимает храм Спаса Нерукотворного Образа, он же считается самым древним. Вход в него расположен у основания двух меловых столбов, соединённых звонницей. Когда-то храм украшали прекрасные росписи, золотились оклады икон. Сегодня это гладкие с зеленоватой плесенью меловые стены. Большинство икон монахини вынесли из сырых пещер. Их приносят сюда в праздники, крепят на колоннах, а потом вновь уносят.
На запад по склону три небольшие пещеры – бывшие кельи монахов-затворников. Отсюда идёт узкая дорожка к храму преподобного Серафима Саровского, главная особенность которого – вырезанные в меловой породе иконы и Распятие Иисуса Христа.
Чуть поодаль находится Пещера покаяния. Само устройство пещеры – тёмный извилистый коридор, низкие своды, глубокая тишина, святые лики на стенах – заставляют забыть о мирской суете, пробуждают в человеке покаянный дух.
Описать дивный комплекс словами не представляется возможным, ещё труднее рассказать о том духе, который царит здесь. Эти храмы не одно столетие хранят в себе тайну имён их создателей и их подвигов, молитв и покаянных трудов.
Не прекращается поток паломников к пещерным дивам, верующие съезжаются сюда из разных уголков России и зарубежья.
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение








