
Фото: PxHere
История, которой я хочу с вами поделиться, грустная и вдохновляющая одновременно. Она о любви — чувстве, способном изменить человека и преобразить его жизнь!
Когда петербурженка Анна Чемес узнала, что ждёт сына, — очень обрадовалась: в дружной семье уже росли две дочки, шести и двенадцати лет. Анне было 32 года, она работала администратором в гостинице, но с появлением на свет Миши всё изменилось.
Мальчик родился недоношенным, намного раньше положенного срока, весом меньше килограмма, и врачи не надеялись, что он доживёт до утра. Но малыш, несмотря на множество болезней, прожил 11 лет.
Из роддома Мишу перевезли в детский стационар. «Когда через три месяца нас выписали, сын весил два килограмма — вспоминает Анна. — Весь первый год мы ездили из больницы в больницу; его основные диагнозы — поражение центральной нервной системы, тугоухость и слепота». С помощью операции мальчику вернули зрение. Но остальные тяжёлые последствия преждевременных родов преодолеть не удалось. «Мишутка так и не подрос, весил не больше девяти килограммов, я покупала ему одежду на двухлетнего ребёнка», — рассказывает Анна.
Большую часть времени родные носили Мишу на руках, ведь он мог только лежать или сидеть. Вся семья жила по его графику: кормление, гигиенические и медицинские процедуры, реабилитация. В те годы Анна даже не вспоминала об отдыхе. Но однажды познакомилась с социальными нянями из «Передышки» — так называется проект некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку». Его название говорит само за себя: специально подготовленные помощники присматривают за особенными детьми и дают родителям возможность отдохнуть. Анна с мужем могли вместе выйти из дома, побыть вдвоём, отвлечься от каждодневных хлопот. «Меня переполняла благодарность социальным няням», — признаётся она.
Когда Миши не стало, его мама не могла понять: что делать дальше? А вскоре сама пополнила ряды социальных нянь, чтобы помогать семьям с детьми-инвалидами! «Я очень хорошо понимаю, насколько тяжело родителям, которые не могут выйти из дома, — объясняет Анна Чемес. — Я с радостью провожу время с подопечными! Думаю, именно любовь к детям и забота о них помогла мне пережить потерю».
Все выпуски программы Живут такие люди
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час