
«Апостол Фаддей». Жорж Дюмениль де Латур
Иуд., 77 зач., I, 1-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостолу Павлу принадлежат прекрасные слова относительно нашего спасения: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Если же начинать размышлять над этой апостольской мыслью, то легко увидеть, что есть определённый соблазн понять ее неправильно, и решить, что если мы уже спасены через веру, то наша жизнь может быть какой угодно, хоть праведной, хоть распутной, спасение то уже свершилось, и ничто не может отменить этот факт. Бывали в истории Церкви люди, которые именно так и думали о спасении, против них написал своё Соборное послание апостол Иуда. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы этого послания. Давайте послушаем эти апостольские слова.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
Апостол Иуда в только что прозвучавшем отрывке своего послания приводит несколько очень важных аргументов против тех людей, которые, решив, что они спасены, сочли ненужными какие-либо нравственные ограничения, особенно же ограничения грехов плоти.
Во-первых, апостол написал о том, что благодать Божия не может приводить к распутству, а тот, кто мыслит иначе, попросту отвергает Спасителя и не верит в Него. Это действительно так, ведь вера во Христа предполагает исполнение Его заповедей, а заповеди Христовы недвусмысленно ограничивают проявления похоти плоти. Более того, если мы вспомним слова Спасителя относительно прелюбодеяния — «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5:28) — то мы поймём, что Христос требует не только чистоты плоти, но и чистоты ума.
Апостол Иуда адресовал своё послание христианам из евреев, а потому далее он привёл очень хорошо понятный им аргумент: он напомнил, что далеко не все из тех, кто был освобождён Богом из египетского рабства, в конечном итоге оказались в Земле Обетованной. Если же мы обратим наше внимание на эту библейскую историю, то мы вспомним, что сумели это сделать лишь два человека — Иисус Навин и Халев, остальные же умерли во время странствования в пустыне. То есть оказалось, что, будучи освобождены, они не смогли воспользоваться плодами свободы, они попросту были к ней не готовы, и потому в Землю Обетованную вошли их потомки, те, кто сформировался в условиях свободы, и не был рабом по своему внутреннему складу.
В качестве ещё одного аргумента апостол Иуда напомнил о падших ангелах, которые не сумели сохранить своё высочайшее достоинство. Здесь под достоинством надо понимать не какой-то особенный высокий статус, а исполнение воли Божией. Достоинством обладает тот, кто живёт по воле Божией, и первоначально падшие ангелы были именно такими существами, но они соблазнились полученными от Бога дарованиями и пали.
Воля Божия была известна тем людям, которых обличал в своём послании апостол Иуда. Однако они отказались ей следовать, превратно истолковав смысл совершенного Господом Иисусом Христом спасения. В итоге же эти люди просто пропали, мы не знаем ни их имён, ни деталей их учения. Впрочем, в них есть польза: они на своём примере указали на тот образ мысли и действий, которого христиане должны всеми силами избегать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK