
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иуда озвучивает очень важную мысль. По его словам, подлинная вера была передана Церкви. То есть это не плод человеческого измышления. Это дар, который имеет сверхъестественное происхождение. В полноте этот дар был дан апостолам Иисусом Христом. А они передали его другим людям.
Необходимо отметить, что в латинском языке глагол «передавать» звучит как trado. Отсюда и происходит слово традиция. То есть традиция — это передача из поколения в поколение того, что однажды было даровано Богом человеку. Аналогичное понятие — это предание. То есть то, что передаётся. Вот эту традицию-предание Иуда и призывает хранить, а её чистоту он стремится отстоять.
Нередко мы представляем себе, что традиция веры — это сумма идей, собрание христианских текстов, которые с древности дожили до наших времён, а также разнообразные формы благочестия, которые практиковали наши предки. Поэтому и настоящий верующий в нашем представлении это тот, кто знаком с содержанием церковных текстов, кто перечитал всех святых отцов, может при случае процитировать какую-то глубокую мысль, а также тот, кто хорошо разбирается в нюансах христианского устава и пытается исполнять его предписания на практике. Безусловно, всё это важные вещи. Однако не они являются сердцевиной традиции. Ведь во времена Христа и апостолов не было никаких христианских текстов. Многие богословские идеи ещё не приобрели свою окончательную форму. Да и многие привычные нам обряды сформировались в более позднюю эпоху Церкви. Так что же это за традиция веры, которую Господь передал Своим ученикам, те — нам, и что нас призывает хранить сегодня апостол Иуда?
Христос дал нам Самого Себя. Свой Дух. Говоря иначе, Свою особую, уникальную атмосферу любви и свободы в Боге. Он передал нам новое ощущение Творца, которое до Его пришествия было недоступно даже величайшим святым. Тот, кто приобрёл этот Дух, сроднился с Ним, тот и является носителем традиции веры. Этот Дух формирует наш внутренний мир. Наш образ мысли, чувств, слов и действий. Если мы им обладаем, то всё, что бы мы ни сделали, будет правильным. Правильным не в соответствии с каким-то законом и буквой традиции, а правильным в соответствии с её Духом, то есть с волей Божией. Наши тексты и те идеи, которые они содержат, наши обряды — это всего лишь отпечатки того Духа Христа, Духа веры, который живёт в наших святых.
А потому для того, чтобы хранить веру, мало её изучать, как например, изучают её на богословских факультетах, и мало подражать внешнему виду и поведению авторитетных духовных лиц. Человек может всё это делать, но в конечном счёте примкнуть к тем исказителям истины, о которых сегодня говорит апостол Иуда. Поэтому, по его словам, необходимо подвизаться за веру. То есть стремиться на практике, на ежедневной основе исполнять Евангельские заповеди. А именно, проявлять деятельную любовь к ближним и пытаться ставить в центр своей жизни волю Бога, а не свою. Лишь двигаясь этим путём, шаг за шагом мы будем исполняться Духом Христовым, возрастать в любви, свободе и становиться подлинными хранителями христианской традиции веры.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема