
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иуда озвучивает очень важную мысль. По его словам, подлинная вера была передана Церкви. То есть это не плод человеческого измышления. Это дар, который имеет сверхъестественное происхождение. В полноте этот дар был дан апостолам Иисусом Христом. А они передали его другим людям.
Необходимо отметить, что в латинском языке глагол «передавать» звучит как trado. Отсюда и происходит слово традиция. То есть традиция — это передача из поколения в поколение того, что однажды было даровано Богом человеку. Аналогичное понятие — это предание. То есть то, что передаётся. Вот эту традицию-предание Иуда и призывает хранить, а её чистоту он стремится отстоять.
Нередко мы представляем себе, что традиция веры — это сумма идей, собрание христианских текстов, которые с древности дожили до наших времён, а также разнообразные формы благочестия, которые практиковали наши предки. Поэтому и настоящий верующий в нашем представлении это тот, кто знаком с содержанием церковных текстов, кто перечитал всех святых отцов, может при случае процитировать какую-то глубокую мысль, а также тот, кто хорошо разбирается в нюансах христианского устава и пытается исполнять его предписания на практике. Безусловно, всё это важные вещи. Однако не они являются сердцевиной традиции. Ведь во времена Христа и апостолов не было никаких христианских текстов. Многие богословские идеи ещё не приобрели свою окончательную форму. Да и многие привычные нам обряды сформировались в более позднюю эпоху Церкви. Так что же это за традиция веры, которую Господь передал Своим ученикам, те — нам, и что нас призывает хранить сегодня апостол Иуда?
Христос дал нам Самого Себя. Свой Дух. Говоря иначе, Свою особую, уникальную атмосферу любви и свободы в Боге. Он передал нам новое ощущение Творца, которое до Его пришествия было недоступно даже величайшим святым. Тот, кто приобрёл этот Дух, сроднился с Ним, тот и является носителем традиции веры. Этот Дух формирует наш внутренний мир. Наш образ мысли, чувств, слов и действий. Если мы им обладаем, то всё, что бы мы ни сделали, будет правильным. Правильным не в соответствии с каким-то законом и буквой традиции, а правильным в соответствии с её Духом, то есть с волей Божией. Наши тексты и те идеи, которые они содержат, наши обряды — это всего лишь отпечатки того Духа Христа, Духа веры, который живёт в наших святых.
А потому для того, чтобы хранить веру, мало её изучать, как например, изучают её на богословских факультетах, и мало подражать внешнему виду и поведению авторитетных духовных лиц. Человек может всё это делать, но в конечном счёте примкнуть к тем исказителям истины, о которых сегодня говорит апостол Иуда. Поэтому, по его словам, необходимо подвизаться за веру. То есть стремиться на практике, на ежедневной основе исполнять Евангельские заповеди. А именно, проявлять деятельную любовь к ближним и пытаться ставить в центр своей жизни волю Бога, а не свою. Лишь двигаясь этим путём, шаг за шагом мы будем исполняться Духом Христовым, возрастать в любви, свободе и становиться подлинными хранителями христианской традиции веры.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема