 
					
Иак., 57 зач., V, 10-20

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь одного из пророков Ветхого Завета — пророка Илии. Этот человек не оставил после себя какой-либо книги пророчеств, его прямой речи почти нет на страницах Священного Писания, но при этом об Илие знают все. Илия — это не пророк слова, а пророк дела, он не столько говорил, сколько действовал, действовал, конечно же, не от себя самого, а от Бога. Благодаря Илие мы знаем, что пророчество — это не только загадочные возвышенные слова, это ещё и определённые действия, направленные на то, чтобы имя Божие не было пренебрегаемо людьми. Пророк Илия неоднократно упоминается на страницах Нового Завета, в том числе и в апостольских посланиях. Сегодня за богослужением звучит один из таких отрывков, он взят из 5-й главы Соборного послания апостола Иакова.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Время, которое отделяет нас от времени жизни пророка Илии, и сама невероятно удивительная биография этого человека превратили его в полумифическую личность. Мы, конечно же, верим в то, что Илия существовал, но при этом кажется, что он был не таким, как все прочие люди, а потому и нет никакого смысла в том, чтобы сравнивать самих себя с ним.
Апостол Иаков не был согласен с таким подходом, а потому он и написал, что «Илия был человек, подобный нам». То есть у Илии было такое же тело, и такая же душа, но при этом его молитва была чрезвычайно сильна, о чём и упомянул апостол Иаков. Это упоминание было призвано вдохновить читателей послания к тому, чтобы и они не смотрели на молитву как на что-то маловажное и не имеющее особого практического значения. Размышляя об этом, апостол Иаков упомянул лишь один из множества зафиксированных библейской Третьей книгой Царств эпизодов действия молитвы Илии: вот Илия помолился и три с половиной года не было дождя, Илья снова помолился и дождь пошёл. Молитва Илии не была вызвана желанием продемонстрировать собственные способности и близость к Богу, она была вынужденной: для вразумления израильского царя Ахава, который после брака с дочерью сидонского царя Эфбаала Иезавелью допустил в своём царстве возможность совершения языческого культа Ваала. К сожалению, Ахав не вразумлялся словами, и потому Илие пришлось прибегнуть к крайней мере — обратиться к Богу ради воздействия на царя через видимые глазом физические природные явления. Впрочем, и это тоже не помогло Ахаву изменить своё отношение к Богу, он до конца своей жизни остался нечестивым человеком. Тем не менее, упомянутый апостолом Иаковом эпизод из жизни пророка Илии очень важен, особенно же важен сделанный апостолом конечный вывод: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19–20).
У пророка Илии не получилось вразумить царя Ахава, но при этом совесть Илии совершенно чиста — он сделал всё, что мог, всё, что возможно человеку, но никто, даже Сам Бог, не в состоянии обратить к покаянию того, кто не хочет каяться. Однако это вовсе не означает, что не стоит пытаться. Илия пытался. И он бы не оставил своих попыток, если бы Бог Сам не остановил эти попытки, и Ахав не был бы убит случайно выпущенной стрелой неприятеля (3 Цар. 22:34–35).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
 
                                    
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



