Москва - 100,9 FM

Слово о Рождественском посте

* Поделиться
Икона "Рождество Христово", 1475 г.

Идёт Рождественский пост... Чем отличается он от других многодневных постов? Наверно, тем, что он — самый вдохновляющий, самый радостный! Рождественский пост — весь ожидание таинственного и великого чуда: воплощения на земле Бога, пришедшего спасти человечество. А в нашу эпоху ещё и праздник Нового года, праздник новых земных надежд...

Обычай основательно приготовиться к Рождеству Христову душой и телом возник в первые века христианства. Причём в одних христианских общинах пост первоначально длился всего семь дней, в других дольше, но постепенно установилось общее правило — воздерживаться целых сорок дней. Поэтому, как и Великий пост, Рождественский именуется Четыредесятницей. На Руси этот пост также издавна называют как бы по-домашнему Филипповым, поскольку последний день перед постом — это день памяти апостола Филиппа.

Конечно, общий смысл любого поста понятен. Чем больше воздерживаемся от излишеств, в том числе и в пище, чем больше искренне молимся и каемся, тем становимся ближе к Богу. А, значит, и глубже вникаем в духовный, спасительный для нас смысл одного из главных событий Истории. Только чистые сердцем Бога узрят, говорил сам Спаситель. Вот и Рождественский пост нужен, чтобы встретить родившегося Сына Божия достойно — с чистым сердцем, душой и телом.

В плане питания Рождественский пост считается не строгим. Конечно, все мясные и молочные продукты исключаются полностью. Но рыбу можно есть в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — четвёртого декабря, в день памяти Николая-чудотворца, девятнадцатого декабря, если этот день приходится на вторник или четверг. В последнюю неделю перед Рождеством пост полагается усилить, а уж самый строгий постный день, хотя богослужебные чтения в этот день уже наполнены радостью ожидания рождения в мир Спасителя — канун Рождества, Сочельник. Если по правилам, то в Сочельник нужно не есть до самого вечера, до первой звезды, да и потом до Рождественской полночи — лишь слегка перекусить сочивом — варёными зёрнами пшеницы с мёдом.

Что ж... перед каждым верующим стоит большой вопрос, серьёзный выбор: с каким размахом праздновать Новый год и проводить новогодние праздники и каникулы.

И вот что ещё важно знать о Рождественском посте. В былые времена этот пост считался ещё и особой жертвой человека Богу, а именно благодарностью за собранные за год плоды. И святитель Лев Великий говорил: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». Долг всякого христианина — всегда быть внимательным к ближнему. А в радостный Рождественский пост — особенно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем