Каждого человека, которого я встречаю в своей жизни, с годами начинаю воспринимать как подарок от Бога и учителя.
Однажды, мы с друзьями поехали в Ново-Иерусалимский монастырь. У лестницы, ведущей к воротам, на инвалидной коляске сидел человек в черном подряснике. Абсолютно седой. Его возраст трудно было определить. Всем своим видом он походил на старца. Просил подаяния. Вернее, не просил. Просто молча держал тарелочку с надписью — просьбой о помощи.
Я полезла в кошелек за деньгами. Там была всего одна купюра. Последняя. Я положила в тарелочку и побежала в сторону лестницы. Вдруг услышала довольно резкое: «Стой». Я вернулась.
— Как тебя зовут? — спросил этот человек в подряснике.
— Мария.
— Ты замужем?
— Да
— Как зовут мужа?
— Николай!
— А детей как зовут?
Я, повинуясь голосу нового знакомого, стала перечислять имена детей.
— А родителей? Я буду молиться за вас! Меня зовут инок Прот.
Потом он рассказал, что приехал сюда из Белгорода, из монастыря, где подвизался уже много лет. А когда-то инок Прот был Геннадием, профессионально занимался спортом.
Попав в тяжелую автомобильную аварию, потерял возможность ходить, приобрел множество заболеваний, но через эту трагедию пришел к Вере. Духовным отцом инока Прота был старец Серафим Тяпочкин. Прот был знаком с батюшкой еще до того, как его жизнь перевернулась. Чья? И именно отец Серафим в духовном смысле наставлял инока Прота.
Мы подружились. Удивительно, что человек, лишенный способности нормально передвигаться, обладал потрясающей внутренней силой. И еще от него, как от истинно духовных людей, исходил свет. На вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» Он всегда отвечает одно: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!». Сейчас он со своим келейником, помощником, живет в комнатке возле монастыря.
Простая кровать, на столе — иконостас — бумажные простые иконки, четки,
Евангелие, Псалтирь... Он, как преподобный Серафим Саровский всегда приветствует гостей этим удивительным — «Радость моя!», отчего на душе становится тепло и спокойно.
Это не первый в моей жизни случай, когда человек в физической немощи обретает духовную силу. И это чудо благодати Божией распространяется на тебя. В случае с иноком Протом добродетель смирения была показана мне как-то особенно явно. Всегда «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Уже потом, во время наших духовных бесед он рассказал, как терпел поношения со стороны близких, но не осуждает, а молится за них. Поведал, как общается с живущим мирской жизнью сыном, как радуется, когда его постигает болезнь, потому, что через скорби приходит спасение.
Для меня — это высочайший духовный пилотаж, недостижимый, и вряд ли досигаемый даже через многие годы в церкви. Но я стала замечать, что на вопрос, «как дела?» я все чаще отвечаю: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







