
Каждого человека, которого я встречаю в своей жизни, с годами начинаю воспринимать как подарок от Бога и учителя.
Однажды, мы с друзьями поехали в Ново-Иерусалимский монастырь. У лестницы, ведущей к воротам, на инвалидной коляске сидел человек в черном подряснике. Абсолютно седой. Его возраст трудно было определить. Всем своим видом он походил на старца. Просил подаяния. Вернее, не просил. Просто молча держал тарелочку с надписью — просьбой о помощи.
Я полезла в кошелек за деньгами. Там была всего одна купюра. Последняя. Я положила в тарелочку и побежала в сторону лестницы. Вдруг услышала довольно резкое: «Стой». Я вернулась.
— Как тебя зовут? — спросил этот человек в подряснике.
— Мария.
— Ты замужем?
— Да
— Как зовут мужа?
— Николай!
— А детей как зовут?
Я, повинуясь голосу нового знакомого, стала перечислять имена детей.
— А родителей? Я буду молиться за вас! Меня зовут инок Прот.
Потом он рассказал, что приехал сюда из Белгорода, из монастыря, где подвизался уже много лет. А когда-то инок Прот был Геннадием, профессионально занимался спортом.
Попав в тяжелую автомобильную аварию, потерял возможность ходить, приобрел множество заболеваний, но через эту трагедию пришел к Вере. Духовным отцом инока Прота был старец Серафим Тяпочкин. Прот был знаком с батюшкой еще до того, как его жизнь перевернулась. Чья? И именно отец Серафим в духовном смысле наставлял инока Прота.
Мы подружились. Удивительно, что человек, лишенный способности нормально передвигаться, обладал потрясающей внутренней силой. И еще от него, как от истинно духовных людей, исходил свет. На вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» Он всегда отвечает одно: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!». Сейчас он со своим келейником, помощником, живет в комнатке возле монастыря.
Простая кровать, на столе — иконостас — бумажные простые иконки, четки,
Евангелие, Псалтирь... Он, как преподобный Серафим Саровский всегда приветствует гостей этим удивительным — «Радость моя!», отчего на душе становится тепло и спокойно.
Это не первый в моей жизни случай, когда человек в физической немощи обретает духовную силу. И это чудо благодати Божией распространяется на тебя. В случае с иноком Протом добродетель смирения была показана мне как-то особенно явно. Всегда «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Уже потом, во время наших духовных бесед он рассказал, как терпел поношения со стороны близких, но не осуждает, а молится за них. Поведал, как общается с живущим мирской жизнью сыном, как радуется, когда его постигает болезнь, потому, что через скорби приходит спасение.
Для меня — это высочайший духовный пилотаж, недостижимый, и вряд ли досигаемый даже через многие годы в церкви. Но я стала замечать, что на вопрос, «как дела?» я все чаще отвечаю: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Путь к вере. Галкина Виктория

Когда я познакомилась с будущим мужем, Арсением, он был не крещёным. Существование Бога не отрицал, но и верующим не был. Я переживала по этому поводу, ведь так хотелось молиться вместе, разделять радость воскресного дня, поститься, ходить на службы. Я даже в записках не могла его упоминать, это особенно печалило. Тётя Арсения долгое время пыталась привести его в церковь, показать, как светла жизнь со Христом, однако, все безуспешно.
Шло время, я по-прежнему ходила в храм, читала утренние и вечерние правила, преподавала в Воскресной школе и постепенно стала замечать интерес Арсения к вере. Он начал задавать вопросы о Боге, пытаясь понять суть. Затем я заметила, что, когда мы сталкивались с какими-либо жизненными трудностями, Арсений, сосредоточившись что-то шептал.
Мне стало интересно, захотелось узнать, что именно он говорил. Решила спросить:
— Что ты шепчешь все время?
— Прошу у Бога помощи — ответил он.
Я удивилась, потому что и не думала, что Арсений молится. Разговоров на тему веры становилось больше, в какой-то момент, я поняла, что не могу грамотно отвечать на вопросы жениха, да и вообще, это — очень большая ответственность, поэтому решила позвонить своему духовнику.
Батюшка выслушал меня и предложил нам встретиться втроем на территории монастыря, чтобы обсудить все волнующие вопросы.
Так и случилось. Мы проговорили несколько часов, а после батюшка с Арсением беседовали наедине. Я переживала, ведь не знала, как сложатся события дальше, но искренне молилась о том, чтобы Сеня принял решение креститься.
После беседы Арсений вышел задумчивый. Молчал еще полчаса. А потом сказал:
— Поженимся, и я крещусь.
Я была на седьмом небе от счастья! «Господи, спасибо тебе!».
Спустя месяц мы поженились, а через 2 недели Арсений, как и обещал, крестился. Батюшка благословил меня присутствовать на таинстве и даже дал возможность спеть некоторые молитвы. Этот день стал для нас особенным, настоящим праздником. Как сейчас помню Арсения в белых одеждах, улыбающегося и показывающего мне свой нательный крест.
— Ну вот, теперь мы вместе будем молиться Господу — улыбаясь, говорил он.
— Да, я очень счастлива, что теперь мы вместе веруем в Бога, вместе идем по этому сложному пути ко спасению — отвечала я.
Вот так, чудесным образом, мой муж пришел ко Христу. Пускай не сразу, но осознанно. Позже я спросила, почему он решил креститься, что сподвигло к этому серьезному шагу? Он объяснил так:
— Каждый раз, когда я о чем-то просил Бога, получал ответ или помощь. Сомнений не осталось. Я понял, что хочу жить с Господом. Но не только просить Его, а научиться благодарить.
В какой-то момент пообещал Богу, что, когда женюсь на тебе, сразу крещусь. Потому что мое спасение началось с тебя. Я осознал, как слепо жил все эти годы, как постепенно растлевал себя. Ты напомнила мне, что есть душа. И душа моя устремилась к Спасителю, захотелось славить Его и воспевать.
Автор: Галкина Виктория
Все выпуски программы Частное мнение
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема