Каждого человека, которого я встречаю в своей жизни, с годами начинаю воспринимать как подарок от Бога и учителя.
Однажды, мы с друзьями поехали в Ново-Иерусалимский монастырь. У лестницы, ведущей к воротам, на инвалидной коляске сидел человек в черном подряснике. Абсолютно седой. Его возраст трудно было определить. Всем своим видом он походил на старца. Просил подаяния. Вернее, не просил. Просто молча держал тарелочку с надписью — просьбой о помощи.
Я полезла в кошелек за деньгами. Там была всего одна купюра. Последняя. Я положила в тарелочку и побежала в сторону лестницы. Вдруг услышала довольно резкое: «Стой». Я вернулась.
— Как тебя зовут? — спросил этот человек в подряснике.
— Мария.
— Ты замужем?
— Да
— Как зовут мужа?
— Николай!
— А детей как зовут?
Я, повинуясь голосу нового знакомого, стала перечислять имена детей.
— А родителей? Я буду молиться за вас! Меня зовут инок Прот.
Потом он рассказал, что приехал сюда из Белгорода, из монастыря, где подвизался уже много лет. А когда-то инок Прот был Геннадием, профессионально занимался спортом.
Попав в тяжелую автомобильную аварию, потерял возможность ходить, приобрел множество заболеваний, но через эту трагедию пришел к Вере. Духовным отцом инока Прота был старец Серафим Тяпочкин. Прот был знаком с батюшкой еще до того, как его жизнь перевернулась. Чья? И именно отец Серафим в духовном смысле наставлял инока Прота.
Мы подружились. Удивительно, что человек, лишенный способности нормально передвигаться, обладал потрясающей внутренней силой. И еще от него, как от истинно духовных людей, исходил свет. На вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» Он всегда отвечает одно: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!». Сейчас он со своим келейником, помощником, живет в комнатке возле монастыря.
Простая кровать, на столе — иконостас — бумажные простые иконки, четки,
Евангелие, Псалтирь... Он, как преподобный Серафим Саровский всегда приветствует гостей этим удивительным — «Радость моя!», отчего на душе становится тепло и спокойно.
Это не первый в моей жизни случай, когда человек в физической немощи обретает духовную силу. И это чудо благодати Божией распространяется на тебя. В случае с иноком Протом добродетель смирения была показана мне как-то особенно явно. Всегда «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Уже потом, во время наших духовных бесед он рассказал, как терпел поношения со стороны близких, но не осуждает, а молится за них. Поведал, как общается с живущим мирской жизнью сыном, как радуется, когда его постигает болезнь, потому, что через скорби приходит спасение.
Для меня — это высочайший духовный пилотаж, недостижимый, и вряд ли досигаемый даже через многие годы в церкви. Но я стала замечать, что на вопрос, «как дела?» я все чаще отвечаю: «Слава Богу за все! За скорбь и за радость!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







