
Татьяна Любомирская
Наверно, никто на свете не любит оформлять документы. Связанные с этим хлопоты, беготня по различным бюрократическим инстанциям отнимают много времени и сил. Поэтому, когда срок действия моего заграничного паспорта стал подходить к концу, я взялась за оформление нового с большой неохотой.
Подавая заявление, я не планировала в ближайшее время ехать за границу и потому позволила себе не торопиться. Но уже оплатив госпошлину и ожидая вызова на прием в подразделение МВД, я вдруг получила приглашение на свадьбу от своей любимой подруги, которая живет в другой стране. Свадьба планировалась через два месяца, а я без паспорта!
Конечно же, мне очень хотелось поехать. Однако, почитав в интернете про сроки изготовления документа, я приуныла. Заграничный паспорт оформляется от одного до трех месяцев. А сейчас самое начало лета, пик сезона отпусков! Скорее всего, я не успею оформить паспорт в ближайшее время.
И верно! В подразделении МВД на ближайший месяц не было ни одного свободного временного окошка для записи! Как будто весь мой район одномоментно направился оформлять документы! Я проверяла сайт каждый день в надежде, что кто-то отменит свою запись. Бесполезно. Оставалась последняя попытка: прорываться в кабинет паспортиста в порядке живой очереди. Честно говоря, я мало рассчитывала на успех.
Уже заходя в здание, я мысленно взмолилась Богу: «Господи, ну помоги мне в такой мелочи! Что Тебе стоит? Это всего лишь паспорт!». Я была не в духе, и молитва моя была отнюдь не смиренной, а даже какой-то обиженной. Моё существо словно разделилось на две половинки. Одна часть меня верила и надеялась, что Господу есть дело до моих незначительных житейских проблем. Другая часть выступала приземленным скептиком и говорила примерно следующее: «Ну да, конечно, Бог сейчас всё бросит и станет заниматься твоим паспортом! Размечталась!».
И что вы думаете? Несмотря на то, что у кабинета паспортиста стояли пять человек, каждый из которых гордо ожидал назначенного ему времени, я попала на прием через две минуты. Предыдущий человек вышел, а следующий почему-то не торопился входить, заполняя какие-то бланки. Растерявшись, я обратилась к людям в очереди:
— Можно?
Кто-то из них пожал плечами и ответил:
— Заходите, пока свободно.
Весь мой поход занял не больше пятнадцати минут. Выходя из здания МВД, я чувствовала радостное ликование: вот она, скорая помощь Бога! Оказывается, Ему до всего есть дело, и Он всегда поможет! Какая я была маловерная и неблагодарная, когда думала, что Господь даже слушать не станет про такие пустяки, как мой паспорт! Спасибо Тебе, Господи, большое Тебе спасибо!
Теперь оставалось только ждать. Если паспорт изготовят за месяц, я успею купить билеты и поехать на свадьбу к своей любимой подруге.
Но я недооценила безграничную помощь Господа. Мой паспорт был готов спустя... четыре дня! Жители мегаполиса поймут, какой восторг я испытала, когда мне пришло извещение о готовности паспорта за такой невероятно короткий срок.
И кто после этого может сказать, что Господь не слышит наши молитвы? Конечно, Он слышит и не пренебрегает даже пустяковыми просьбами. Иногда ответ на молитву приходит тут же, словно по волшебству. Значит, и те наши просьбы, о которых мы молимся годами, но не получаем просимого, Господу известны? Почему же в этом случае наши желания не сбываются?
Не знаю, мои дорогие. Но знаю одно: нужно доверять Богу, потому как Он, безусловно, всегда с нами, и Ему есть дело до всего. Просите о паспорте, просите о здоровье, просите о любви и мире во всём мире. Господь нас слышит, и Господь обязательно поможет. Возможно, Его Скорая помощь уже мчится к вам на всех порах. Просто надо чуть-чуть подождать.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема