
Татьяна Любомирская
Наверно, никто на свете не любит оформлять документы. Связанные с этим хлопоты, беготня по различным бюрократическим инстанциям отнимают много времени и сил. Поэтому, когда срок действия моего заграничного паспорта стал подходить к концу, я взялась за оформление нового с большой неохотой.
Подавая заявление, я не планировала в ближайшее время ехать за границу и потому позволила себе не торопиться. Но уже оплатив госпошлину и ожидая вызова на прием в подразделение МВД, я вдруг получила приглашение на свадьбу от своей любимой подруги, которая живет в другой стране. Свадьба планировалась через два месяца, а я без паспорта!
Конечно же, мне очень хотелось поехать. Однако, почитав в интернете про сроки изготовления документа, я приуныла. Заграничный паспорт оформляется от одного до трех месяцев. А сейчас самое начало лета, пик сезона отпусков! Скорее всего, я не успею оформить паспорт в ближайшее время.
И верно! В подразделении МВД на ближайший месяц не было ни одного свободного временного окошка для записи! Как будто весь мой район одномоментно направился оформлять документы! Я проверяла сайт каждый день в надежде, что кто-то отменит свою запись. Бесполезно. Оставалась последняя попытка: прорываться в кабинет паспортиста в порядке живой очереди. Честно говоря, я мало рассчитывала на успех.
Уже заходя в здание, я мысленно взмолилась Богу: «Господи, ну помоги мне в такой мелочи! Что Тебе стоит? Это всего лишь паспорт!». Я была не в духе, и молитва моя была отнюдь не смиренной, а даже какой-то обиженной. Моё существо словно разделилось на две половинки. Одна часть меня верила и надеялась, что Господу есть дело до моих незначительных житейских проблем. Другая часть выступала приземленным скептиком и говорила примерно следующее: «Ну да, конечно, Бог сейчас всё бросит и станет заниматься твоим паспортом! Размечталась!».
И что вы думаете? Несмотря на то, что у кабинета паспортиста стояли пять человек, каждый из которых гордо ожидал назначенного ему времени, я попала на прием через две минуты. Предыдущий человек вышел, а следующий почему-то не торопился входить, заполняя какие-то бланки. Растерявшись, я обратилась к людям в очереди:
— Можно?
Кто-то из них пожал плечами и ответил:
— Заходите, пока свободно.
Весь мой поход занял не больше пятнадцати минут. Выходя из здания МВД, я чувствовала радостное ликование: вот она, скорая помощь Бога! Оказывается, Ему до всего есть дело, и Он всегда поможет! Какая я была маловерная и неблагодарная, когда думала, что Господь даже слушать не станет про такие пустяки, как мой паспорт! Спасибо Тебе, Господи, большое Тебе спасибо!
Теперь оставалось только ждать. Если паспорт изготовят за месяц, я успею купить билеты и поехать на свадьбу к своей любимой подруге.
Но я недооценила безграничную помощь Господа. Мой паспорт был готов спустя... четыре дня! Жители мегаполиса поймут, какой восторг я испытала, когда мне пришло извещение о готовности паспорта за такой невероятно короткий срок.
И кто после этого может сказать, что Господь не слышит наши молитвы? Конечно, Он слышит и не пренебрегает даже пустяковыми просьбами. Иногда ответ на молитву приходит тут же, словно по волшебству. Значит, и те наши просьбы, о которых мы молимся годами, но не получаем просимого, Господу известны? Почему же в этом случае наши желания не сбываются?
Не знаю, мои дорогие. Но знаю одно: нужно доверять Богу, потому как Он, безусловно, всегда с нами, и Ему есть дело до всего. Просите о паспорте, просите о здоровье, просите о любви и мире во всём мире. Господь нас слышит, и Господь обязательно поможет. Возможно, Его Скорая помощь уже мчится к вам на всех порах. Просто надо чуть-чуть подождать.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема