Наверно, никто на свете не любит оформлять документы. Связанные с этим хлопоты, беготня по различным бюрократическим инстанциям отнимают много времени и сил. Поэтому, когда срок действия моего заграничного паспорта стал подходить к концу, я взялась за оформление нового с большой неохотой.
Подавая заявление, я не планировала в ближайшее время ехать за границу и потому позволила себе не торопиться. Но уже оплатив госпошлину и ожидая вызова на прием в подразделение МВД, я вдруг получила приглашение на свадьбу от своей любимой подруги, которая живет в другой стране. Свадьба планировалась через два месяца, а я без паспорта!
Конечно же, мне очень хотелось поехать. Однако, почитав в интернете про сроки изготовления документа, я приуныла. Заграничный паспорт оформляется от одного до трех месяцев. А сейчас самое начало лета, пик сезона отпусков! Скорее всего, я не успею оформить паспорт в ближайшее время.
И верно! В подразделении МВД на ближайший месяц не было ни одного свободного временного окошка для записи! Как будто весь мой район одномоментно направился оформлять документы! Я проверяла сайт каждый день в надежде, что кто-то отменит свою запись. Бесполезно. Оставалась последняя попытка: прорываться в кабинет паспортиста в порядке живой очереди. Честно говоря, я мало рассчитывала на успех.
Уже заходя в здание, я мысленно взмолилась Богу: «Господи, ну помоги мне в такой мелочи! Что Тебе стоит? Это всего лишь паспорт!». Я была не в духе, и молитва моя была отнюдь не смиренной, а даже какой-то обиженной. Моё существо словно разделилось на две половинки. Одна часть меня верила и надеялась, что Господу есть дело до моих незначительных житейских проблем. Другая часть выступала приземленным скептиком и говорила примерно следующее: «Ну да, конечно, Бог сейчас всё бросит и станет заниматься твоим паспортом! Размечталась!».
И что вы думаете? Несмотря на то, что у кабинета паспортиста стояли пять человек, каждый из которых гордо ожидал назначенного ему времени, я попала на прием через две минуты. Предыдущий человек вышел, а следующий почему-то не торопился входить, заполняя какие-то бланки. Растерявшись, я обратилась к людям в очереди:
— Можно?
Кто-то из них пожал плечами и ответил:
— Заходите, пока свободно.
Весь мой поход занял не больше пятнадцати минут. Выходя из здания МВД, я чувствовала радостное ликование: вот она, скорая помощь Бога! Оказывается, Ему до всего есть дело, и Он всегда поможет! Какая я была маловерная и неблагодарная, когда думала, что Господь даже слушать не станет про такие пустяки, как мой паспорт! Спасибо Тебе, Господи, большое Тебе спасибо!
Теперь оставалось только ждать. Если паспорт изготовят за месяц, я успею купить билеты и поехать на свадьбу к своей любимой подруге.
Но я недооценила безграничную помощь Господа. Мой паспорт был готов спустя... четыре дня! Жители мегаполиса поймут, какой восторг я испытала, когда мне пришло извещение о готовности паспорта за такой невероятно короткий срок.
И кто после этого может сказать, что Господь не слышит наши молитвы? Конечно, Он слышит и не пренебрегает даже пустяковыми просьбами. Иногда ответ на молитву приходит тут же, словно по волшебству. Значит, и те наши просьбы, о которых мы молимся годами, но не получаем просимого, Господу известны? Почему же в этом случае наши желания не сбываются?
Не знаю, мои дорогие. Но знаю одно: нужно доверять Богу, потому как Он, безусловно, всегда с нами, и Ему есть дело до всего. Просите о паспорте, просите о здоровье, просите о любви и мире во всём мире. Господь нас слышит, и Господь обязательно поможет. Возможно, Его Скорая помощь уже мчится к вам на всех порах. Просто надо чуть-чуть подождать.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.