
Севак Мирабян
В Библии, в третьей книге пророка Ездры есть такие слова: «Иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошёл. Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?». Так говорил пророк Ездра, явившемуся ему Архангелу.
И вот, я думаю, а можно взвесить или измерить человека? Нет! Я не о том, сколько вы весите сейчас и планируете весить в будущем. Сколько весит, а точнее стоит человек, как человек? Как это оценить?
Когда, к примеру, ведут животное, овцу или корову на продажу, то заводя речь о достоинстве животного, о чем обычно говорят? Сколько мяса, молока, костей даст корова. Или насколько этот бык здоров и какое потомство может от него родиться.
И в истории веков минувших, и сейчас бывает, что человека тоже оценивают, как быка. Насколько он хорошо и молодо выглядит? В какой одежде ходит? Какую еду он ест? Сколько у него поклонников?
Экономисты говорят, что есть понятие стоимости и ценности. Бутылка воды стоит 50 рублей — это ее стоимость, а вот цена воды, какова она? Без нее человек не проживет. Так что придает человеку ценность, как человеку? Есть ли такая мера?
Оказывается есть! Как-то прочитал я в жизнеописании исповедника веры и одной из известнейших иконописцев XX века монахини Иоанны Рейтлингер такие вот слова: «Человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово».
А цену слов, как известно, определяют поступки...
Согласитесь, очень сильное и меткое выражение. Исходя из этого, хочу поделиться с вами своими размышлениями о важности слов и дел.
Из всех критериев именно эти два особенно выделяются в Святом Писании. Христос не раз говорит, что по словам своим человек либо оправдается, либо осудится.
Отвечая на вопрос учеников о конце истории и последнем суде, Иисус говорит, чтобы Бог будет судить нас не по нашим земным достижениям и регалиям. Христа интересует то, какими сделали людей их поступки и слова. Именно это определяет в глазах Бога нашу ценность и достоинство носить звание человека...
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер