
У меня на работе был случай, когда я причинил добро другому человеку. Да, именно глагол «причинить» лучше всего подходит для описания моих действий. Мною двигали корыстные мотивы, но в итоге всё привело к благоприятному исходу.
Я тогда работал редактором отдела новостей в одной из федеральных газет. Руководство хотело, чтобы посещаемость на сайте издания выросла, и мне нужно было привлечь еще читателей.
До этого газета принадлежала другим владельцам, которые сайтом практически не занимались. Именно в такой момент ко мне в отдел перевели 73-летнего сотрудника... Не стану раскрывать персональные данные, назовём его вымышленным именем, Сергей Иванович.
Когда-то он был востребованным журналистом, писал проникновенные и актуальные стихи. Их публиковали в газетах, но в XXI веке он оказался за бортом современной журналистики, потому что не получилось подстроиться под новые технологические требования.
Я, честно сказать, расстроился. Мне было 30, а остальным сотрудникам отдела ещё меньше. Казалось, что эффективно могут работать только молодые и активные коллеги. А Сергей Иванович был приятным, кротким, но медлительным человеком.
Да, я возроптал. Но вскоре в душе взыграло жгучее желание доказать, что я могу, выражаясь врачебной терминологией, реанимировать даже самого безнадёжного пациента. Это было тщеславие, и оно меня измотало.
Сергей Иванович плохо справлялся с техническими задачами. Приходилось по 25 раз объяснять ему, как, например, копировать предложения и вставлять их в нужное окно на компьютере, как сохранять документы, как открывать почту. Что ни задача, связанная с техникой, то у Ивановича — проблема.
Мне много раз хотелось сдаться. Но надежда не умирала. Зато, когда нужно было придумать заголовок, подобрать синоним, усилить эмоцию, наш старший коллега справлялся блестяще.
Спустя месяц мне предоставили отчёт по количеству просмотров, которые были распределены между авторами. Была уверенность, что рекордсменом станет Мария — журналистка, у которой вышло больше всего публикаций. Но аналитика показала, что количество уступило качеству.
С большим отрывом опередил всех авторов издания... Сергей Иванович! Он опубликовал меньше всех новостей, но они собрали больше всего просмотров. Это был результат умения опытного журналиста работать со словом. В итоге, Сергея Ивановича оставили в редакции, и он ещё долгое время был востребованным автором.
Прошло уже 10 лет, я давно уволился из той редакции. Когда я пришел к Богу, стал анализировать эту ситуацию. С одной стороны получается, я спас пожилого сотрудника от увольнения, сумел применить его способности на пользу редакции, а с другой — у меня не было желания помочь человеку, мною двигало тщеславие, желание доказать что-то руководству. И уж совершенно точно тогда я не думал о Боге.
Слава Богу, что Он нашими руками творит добро, даже если мы этого не осознаем. Как говорят, у Бога на земле нет других рук, кроме наших.
И еще я благодарен, что осознал свои истинные мотивы в той ситуации. Я увидел свои страсти. И сейчас уже искренне радуюсь за старшего коллегу, которому с Божьей помощью сделал добро.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема