27 мая 1844 года в присутствии свидетелей было передано первое в мире мгновенное телеграфное сообщение с помощью электромагнитного сигнала. Это были строки из 88-го Псалма: «Чудны дела Твои, Господи!» Автором этого изобретения стал Сэмюэл Морзе.
Появлению величайшего изобретения способствовала личная трагедия Морзе: получив письмо о болезни жены, он отправился в путь, но не успел застать ее живой. Тогда Морзе впервые задумался о том, как долго идут письма. Приспособление, с помощью которого Сэмюэл планировал передавать сообщения на расстоянии, он собирал на чердаке из подручных материалов. Сигнал передавался с помощью определенного кода — набора точек и тире, которые возникали в результате коротких и долгих электрических импульсов. Сэмюэл придумал специальный шифр, с помощью которого сигнал можно было перевести в буквы алфавита. Этот телеграфный код и стал впоследствии известен во всём мире как «азбука Морзе».
Какое сообщение передал Сэмюэл Морзе в адрес благодарных соотечественников, которые в 1871 году в Центральном парке Нью-Йорка установили ему памятник?

В дверь гостиничного номера громко постучали. Высокий, статный седовласый джентльмен поднялся из глубокого кресла. Открыл. На пороге стоял посыльный. Он протянул джентльмену письмо. Мужчина вернулся в кресло, распечатал конверт. Тень беспокойства пробежала по его лицу. В письме сообщалось о болезни жены. Судя по штемпелю, оно было отправлено неделю назад. Несколько дней мужчина провёл в пути. А когда, наконец, приехал, увы, уже не застал супругу в живых. Джентльмена звали Сэмюэл Морзе.
Морзе был художником. В 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» получила Золотую медаль Лондонской королевской академии художеств. У себя на родине, в Соединённых Штатах Америки, Морзе основал и возглавил Национальную академию рисунка. Казалось бы, по роду своих занятий Сэмюэл был далёк от научных экспериментов. Но трагическая кончина жены многое изменила. Морзе впервые задумался о том, как долго идут письма. И как было бы хорошо, если бы существовал прибор, умеющий быстро передавать сообщения на дальние расстояния. Он стал интересоваться наукой. Читал техническую литературу и даже выписывал научно-популярные журналы.
Всё сложилось словно само собой. В октябре 1831 года Морзе возвращался из Европы с очередной художественной выставки. Путешествие через океан на корабле было долгим, и пассажиры, чтобы не скучать, придумывали себе развлечения. Однажды вечером в салоне первого класса Сэмюэл увидел, как один из них демонстрировал любопытный «научный фокус». Подносил к компасу провод, который был соединён с гальваническим элементом. В результате появлялась электрическая искра и стрелка компаса начинала вращаться. Явление заинтересовало Морзе. Совсем недавно он прочёл книгу физика Майкла Фарадея об электромагнитных импульсах. В уме художника как будто складывалась какая-то головоломка. На протяжении всего плавания Сэмюэл напряжённо думал и что-то набрасывал на листке бумаги. Через месяц корабль причалил к родному берегу. К тому времени у Морзе уже был готов план грандиозного изобретения, которое теперь предстояло воплотить в жизнь.
Приспособление, с помощью которого Сэмюэл планировал передавать сообщения на расстоянии, он собирал на чердаке из подручных материалов. Работать приходилось по ночам. Днём Морзе читал лекции по истории живописи в университете Нью-Йорка. Неожиданно об опытах художника узнал крупный американский промышленник Стивен Вейл. Заинтересовался и предложил Морзе материальную поддержку. С его помощью из Вашингтона в Балтимор был проложен электрический провод длиной более пятидесяти километров. На одном его конце был установлен приёмник, на другом — передатчик. 27 мая 1844 года в присутствии свидетелей было передано первое в мире мгновенное телеграфное сообщение с помощью электромагнитного сигнала. Это были строки из 88-го Псалма: «Чудны дела Твои, Господи!»
Сигнал передавался с помощью определённого кода — набора точек и тире, которые возникали в результате коротких и долгих электрических импульсов. Сэмюэл придумал специальный шифр, с помощью которого сигнал можно было перевести в буквы алфавита. Этот телеграфный код и стал впоследствии известен во всём мире как «азбука Морзе». Изобретение американского профессора живописи вскоре вошло в обиход и изменило жизнь миллионов людей. Теперь не нужно было неделями ждать письма — можно было просто отправить телеграмму. С помощью азбуки Морзе сообщались между собою морские суда. Она стала незаменимым способом связи, который по сей день остаётся одним из самых универсальных и удобных.
Летом 1871 года в Центральном парке Нью-Йорка благодарные соотечественники открывали памятник Сэмюэлу Морзе. Изобретатель был ещё жив и очень смутился, когда его пригласили выступить на торжестве. Он не был мастером говорить. Поэтому вместо речи... послал телеграмму: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение!» Так Сэмюэл Морзе благодарил Господа за то, что Он дал ему возможность принести пользу людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер