27 мая 1844 года в присутствии свидетелей было передано первое в мире мгновенное телеграфное сообщение с помощью электромагнитного сигнала. Это были строки из 88-го Псалма: «Чудны дела Твои, Господи!» Автором этого изобретения стал Сэмюэл Морзе.
Появлению величайшего изобретения способствовала личная трагедия Морзе: получив письмо о болезни жены, он отправился в путь, но не успел застать ее живой. Тогда Морзе впервые задумался о том, как долго идут письма. Приспособление, с помощью которого Сэмюэл планировал передавать сообщения на расстоянии, он собирал на чердаке из подручных материалов. Сигнал передавался с помощью определенного кода — набора точек и тире, которые возникали в результате коротких и долгих электрических импульсов. Сэмюэл придумал специальный шифр, с помощью которого сигнал можно было перевести в буквы алфавита. Этот телеграфный код и стал впоследствии известен во всём мире как «азбука Морзе».
Какое сообщение передал Сэмюэл Морзе в адрес благодарных соотечественников, которые в 1871 году в Центральном парке Нью-Йорка установили ему памятник?

В дверь гостиничного номера громко постучали. Высокий, статный седовласый джентльмен поднялся из глубокого кресла. Открыл. На пороге стоял посыльный. Он протянул джентльмену письмо. Мужчина вернулся в кресло, распечатал конверт. Тень беспокойства пробежала по его лицу. В письме сообщалось о болезни жены. Судя по штемпелю, оно было отправлено неделю назад. Несколько дней мужчина провёл в пути. А когда, наконец, приехал, увы, уже не застал супругу в живых. Джентльмена звали Сэмюэл Морзе.
Морзе был художником. В 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» получила Золотую медаль Лондонской королевской академии художеств. У себя на родине, в Соединённых Штатах Америки, Морзе основал и возглавил Национальную академию рисунка. Казалось бы, по роду своих занятий Сэмюэл был далёк от научных экспериментов. Но трагическая кончина жены многое изменила. Морзе впервые задумался о том, как долго идут письма. И как было бы хорошо, если бы существовал прибор, умеющий быстро передавать сообщения на дальние расстояния. Он стал интересоваться наукой. Читал техническую литературу и даже выписывал научно-популярные журналы.
Всё сложилось словно само собой. В октябре 1831 года Морзе возвращался из Европы с очередной художественной выставки. Путешествие через океан на корабле было долгим, и пассажиры, чтобы не скучать, придумывали себе развлечения. Однажды вечером в салоне первого класса Сэмюэл увидел, как один из них демонстрировал любопытный «научный фокус». Подносил к компасу провод, который был соединён с гальваническим элементом. В результате появлялась электрическая искра и стрелка компаса начинала вращаться. Явление заинтересовало Морзе. Совсем недавно он прочёл книгу физика Майкла Фарадея об электромагнитных импульсах. В уме художника как будто складывалась какая-то головоломка. На протяжении всего плавания Сэмюэл напряжённо думал и что-то набрасывал на листке бумаги. Через месяц корабль причалил к родному берегу. К тому времени у Морзе уже был готов план грандиозного изобретения, которое теперь предстояло воплотить в жизнь.
Приспособление, с помощью которого Сэмюэл планировал передавать сообщения на расстоянии, он собирал на чердаке из подручных материалов. Работать приходилось по ночам. Днём Морзе читал лекции по истории живописи в университете Нью-Йорка. Неожиданно об опытах художника узнал крупный американский промышленник Стивен Вейл. Заинтересовался и предложил Морзе материальную поддержку. С его помощью из Вашингтона в Балтимор был проложен электрический провод длиной более пятидесяти километров. На одном его конце был установлен приёмник, на другом — передатчик. 27 мая 1844 года в присутствии свидетелей было передано первое в мире мгновенное телеграфное сообщение с помощью электромагнитного сигнала. Это были строки из 88-го Псалма: «Чудны дела Твои, Господи!»
Сигнал передавался с помощью определённого кода — набора точек и тире, которые возникали в результате коротких и долгих электрических импульсов. Сэмюэл придумал специальный шифр, с помощью которого сигнал можно было перевести в буквы алфавита. Этот телеграфный код и стал впоследствии известен во всём мире как «азбука Морзе». Изобретение американского профессора живописи вскоре вошло в обиход и изменило жизнь миллионов людей. Теперь не нужно было неделями ждать письма — можно было просто отправить телеграмму. С помощью азбуки Морзе сообщались между собою морские суда. Она стала незаменимым способом связи, который по сей день остаётся одним из самых универсальных и удобных.
Летом 1871 года в Центральном парке Нью-Йорка благодарные соотечественники открывали памятник Сэмюэлу Морзе. Изобретатель был ещё жив и очень смутился, когда его пригласили выступить на торжестве. Он не был мастером говорить. Поэтому вместо речи... послал телеграмму: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение!» Так Сэмюэл Морзе благодарил Господа за то, что Он дал ему возможность принести пользу людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема