
Жили-были в одной деревне бык и осёл. Плохой им попался хозяин: кормил мало, а работать заставлял с утра до ночи.
Не выдержал такой жизни осёл, и однажды подговорил быка сбежать от хозяина в поисках лучшей доли. Дождались они, когда тот двери хлева забыл закрыть, да и убежали в лес.
Повстречалась им на лесной тропе мышь и спрашивает:
— Куда направляетесь, друзья?
— Мы убежали от злого хозяина, идем куда-нибудь подальше, будем пастись на свободе.
— Возьмите меня с собой! — попросила мышь. — Два дня тому назад мой хозяин пустил в дом кошку. Не сегодня-завтра попаду я к ней в лапы и пропаду.
— Ладно, садись на меня, а то мы спешим, — сказал осел.
Он прилег на один бок, и мышь быстро забралась к нему на спину.
— Зачем нам эта маленькая, никчёмная мышь? — возмутился бык.
— Не лень тебе её на себе таскать?
— Нисколько, — ответил осел. — Для дружбы не важно: мал друг ростом или велик.
Через несколько дней путники подошли к подножию горы и увидели поляну, густо заросшую кустам, травой и дикорастущим просо.
— Лучшего пастбища нам не найти! — обрадовался осёл и издал радостный крик.
Но лучше бы он этого не делал! Эхо от ослиного крика разнеслось далеко в горах и достигло стаи волков, рыскавших в поисках пищи.
Вожак стаи велел одному из волков сбегать и узнать, где осёл, и не один ли он?
Волк помчался к подножию горы и увидел одиноко пасущегося на поляне осла. Быка за кустами он не заметил, а мышь — тем более.
Сначала волк хотел сообщить о своей находке вожаку и товарищам, а потом подумал: «Вот ещё! Лучше я сам наемся досыта, я же первый его увидел».
— Пришёл твой последний час, сейчас я тебя съем! — сказал волк, выходя на поляну.
Осёл хоть и испугался, но не подал вида.
— Ничего не поделаешь, — сказал он спокойно. — Только учти: я сбежал от хозяина, потому что он меня плохо кормил, остались кожа да кости. Самое жирное и мягкое мясо у меня у задних ног, вот тут...
Осёл лёг на спину и показал, где у него самое вкусное мясо. Но как только волк приблизился и наклонил голову, осёл крепко зажал задними ногами голову волка.
Он совершенно не знал, что дальше делать, и тут на помощь ему пришла мышь. Она побежала к обидчику своего друга, стала разрывать у него под носом землю и бросать в глаза.
Обезумевший от страха и боли волк дёрнул изо всех сил свою голову и с воем побежал прочь. С перепуга волчья стая убежала так далеко, что потеряла к этой горе дорогу, а трое друзей остались спокойно жить на поляне.
Как говорится, маленький друг, да удаленький. Что бы осёл без мышки делал?
(по мотивам таджикской народной сказки)
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема