
«Сердце не камень», творческое объединение «Экран», Режиссер Леонид Пчелкин
— Никакого завещания не нужно. Мне дяденька всё оставит. Я единственный наследник по мужской линии. И потому ещё, что в надежде на дяденькино наследство я всё своё состояние прожил.
— А кто тебе велел?
— Ой. Не разговаривай. Если дяденька мне ничего не оставит, меня объявят несостоятельным и... со всем последствиями.
Большой переполох устроил богатый московский купец Потап Потапыч Каркунов. Он созвал родственников, чтобы составить и огласить завещание. Племянник купца, Константин Лукич — кутила, транжира, и вообще не самый приятный тип — очень надеется, что дядя оставит миллионы ему. Но в глубине души его гложет страх. Вдруг старик решит отписать состояние своей супруге — Вере Филипповне? А на что оно ей? Из дому почти не выходит — только в церковь. Все деньги на милостыню нищим потратит! Словом, момент наступил ответственный. И для разорившегося Константина Лукича — решающий. Чтобы завладеть дядюшкиным наследством, он готов на всё. В таких обстоятельствах завязывается сюжет замечательного фильма «Сердце не камень». Одноимённую пьесу Александра Островского экранизировал в 1989 году режиссёр Леонид Пчёлкин. К сожалению, фильм, который снимался специально для телевидения, по каким-то причинам не слишком часто появлялся на экранах. И многим зрителям, вероятно, не знаком. Между тем, картина получилась великолепная. От некоторых режиссёров можно услышать мнение, что пьесу довольно сложно превратить в художественный фильм. Что, так или иначе, в нём будет чувствоваться некий театральный пафос. Однако Леониду Пчёлкину, как мне кажется, удалось этого избежать. Его экранизация получилась цельной и органичной. Это лента с увлекательным, динамичным сюжетом, которая смотрится на одном дыхании.
Любопытно, что Островский называл свою пьесу комедией. Конечно, некоторые ситуации в ней можно было бы условно назвать комическими. Но в целом «Сердце не камень» — это, безусловно, драма. Сильная, глубокая, раскрывающая перед зрителями великую силу человеческого духа и веры. Режиссёр Леонид Пчёлкин мастерски сумел воплотить непростую задачу на экране. В этом ему помогли прекрасные актёры — Елена Яковлева, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Наталья Гундарева.
Но вернёмся к сюжету картины. Как и опасался племянник, купец Потап Потапыч Каркунов решил всё оставить супруге, Вере Филипповне. С одним условием — после его кончины она никогда больше не пойдёт замуж. Вера Филипповна вышла за купца по воле матери, совсем юной девушкой, бесприданницей. Супруг был намного её старше. Теперь ей всего-то тридцать лет. Тогда как муж — уже глубокий старик. Однако он любит повеселиться. Почти каждый вечер — рестораны, цыгане, азартные игры. Но Вера Филипповна на судьбу не ропщет. Она благочестива, всей душой верит в Бога. Мужа чтит и строго хранит ему верность. Хотя свободомыслящие родственницы и намекают ей время от времени, что глупо запирать себя в четырёх стенах ради старика-самодура. Тем более что совсем рядом с Верой Филипповной живёт человек молодой и красивый. Приказчик мужа по имени Ераст. И он, кажется, действительно неравнодушен к хозяйке. Это замечает Константин Лукич. Он сулит приказчику большие деньги и уговаривает опорочить наивную Веру Филипповну в глазах дядюшки. Тогда никакого наследства Потап Потапыч ей, конечно, не оставит.
Разумеется, у героини и в мыслях не было принимать ухаживания приказчика. Тогда он прибегает к последнему средству — грозится свести счёты с жизнью и шантажом добивается, чтобы Вера Филипповна согласилась вечером прийти к нему в контору. Расчёт был прост: как только она переступит порог, там появится Константин Лукич. И доложит обо всём Потапу Потапычу. С этого момента перед нашими глазами начинает разворачиваться картина удивительного действия Божьего промысла. Именно так видит ситуацию Вера Филипповна. В одном из эпизодов она говорит об этом Ерасту, чей совместный с Константином Лукичом план вдруг пошёл совсем не по сценарию...
- Ты меня обмануть хотел. А Бог меня помиловал. Стало быть, мне жаловаться не на что. Хоть сто раз меня обмани, а людей любить я не перестану.
Драматург Островский упоминал, что такие женщины, как Вера Филипповна — чистые, всепрощающие, милосердные — являются его идеалом. Однако мне думается, что режиссёр Леонид Пчёлкин в своём фильме «Сердце не камень» не собирался превращать героиню в некий недосягаемый образ. Наоборот, её примером он показал нам, как нужно жить здесь и сейчас — исполнять свой долг, надеяться на Бога, и верить, что Он каждую минуту рядом.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер