
«Сердце не камень», творческое объединение «Экран», Режиссер Леонид Пчелкин
— Никакого завещания не нужно. Мне дяденька всё оставит. Я единственный наследник по мужской линии. И потому ещё, что в надежде на дяденькино наследство я всё своё состояние прожил.
— А кто тебе велел?
— Ой. Не разговаривай. Если дяденька мне ничего не оставит, меня объявят несостоятельным и... со всем последствиями.
Большой переполох устроил богатый московский купец Потап Потапыч Каркунов. Он созвал родственников, чтобы составить и огласить завещание. Племянник купца, Константин Лукич — кутила, транжира, и вообще не самый приятный тип — очень надеется, что дядя оставит миллионы ему. Но в глубине души его гложет страх. Вдруг старик решит отписать состояние своей супруге — Вере Филипповне? А на что оно ей? Из дому почти не выходит — только в церковь. Все деньги на милостыню нищим потратит! Словом, момент наступил ответственный. И для разорившегося Константина Лукича — решающий. Чтобы завладеть дядюшкиным наследством, он готов на всё. В таких обстоятельствах завязывается сюжет замечательного фильма «Сердце не камень». Одноимённую пьесу Александра Островского экранизировал в 1989 году режиссёр Леонид Пчёлкин. К сожалению, фильм, который снимался специально для телевидения, по каким-то причинам не слишком часто появлялся на экранах. И многим зрителям, вероятно, не знаком. Между тем, картина получилась великолепная. От некоторых режиссёров можно услышать мнение, что пьесу довольно сложно превратить в художественный фильм. Что, так или иначе, в нём будет чувствоваться некий театральный пафос. Однако Леониду Пчёлкину, как мне кажется, удалось этого избежать. Его экранизация получилась цельной и органичной. Это лента с увлекательным, динамичным сюжетом, которая смотрится на одном дыхании.
Любопытно, что Островский называл свою пьесу комедией. Конечно, некоторые ситуации в ней можно было бы условно назвать комическими. Но в целом «Сердце не камень» — это, безусловно, драма. Сильная, глубокая, раскрывающая перед зрителями великую силу человеческого духа и веры. Режиссёр Леонид Пчёлкин мастерски сумел воплотить непростую задачу на экране. В этом ему помогли прекрасные актёры — Елена Яковлева, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Наталья Гундарева.
Но вернёмся к сюжету картины. Как и опасался племянник, купец Потап Потапыч Каркунов решил всё оставить супруге, Вере Филипповне. С одним условием — после его кончины она никогда больше не пойдёт замуж. Вера Филипповна вышла за купца по воле матери, совсем юной девушкой, бесприданницей. Супруг был намного её старше. Теперь ей всего-то тридцать лет. Тогда как муж — уже глубокий старик. Однако он любит повеселиться. Почти каждый вечер — рестораны, цыгане, азартные игры. Но Вера Филипповна на судьбу не ропщет. Она благочестива, всей душой верит в Бога. Мужа чтит и строго хранит ему верность. Хотя свободомыслящие родственницы и намекают ей время от времени, что глупо запирать себя в четырёх стенах ради старика-самодура. Тем более что совсем рядом с Верой Филипповной живёт человек молодой и красивый. Приказчик мужа по имени Ераст. И он, кажется, действительно неравнодушен к хозяйке. Это замечает Константин Лукич. Он сулит приказчику большие деньги и уговаривает опорочить наивную Веру Филипповну в глазах дядюшки. Тогда никакого наследства Потап Потапыч ей, конечно, не оставит.
Разумеется, у героини и в мыслях не было принимать ухаживания приказчика. Тогда он прибегает к последнему средству — грозится свести счёты с жизнью и шантажом добивается, чтобы Вера Филипповна согласилась вечером прийти к нему в контору. Расчёт был прост: как только она переступит порог, там появится Константин Лукич. И доложит обо всём Потапу Потапычу. С этого момента перед нашими глазами начинает разворачиваться картина удивительного действия Божьего промысла. Именно так видит ситуацию Вера Филипповна. В одном из эпизодов она говорит об этом Ерасту, чей совместный с Константином Лукичом план вдруг пошёл совсем не по сценарию...
- Ты меня обмануть хотел. А Бог меня помиловал. Стало быть, мне жаловаться не на что. Хоть сто раз меня обмани, а людей любить я не перестану.
Драматург Островский упоминал, что такие женщины, как Вера Филипповна — чистые, всепрощающие, милосердные — являются его идеалом. Однако мне думается, что режиссёр Леонид Пчёлкин в своём фильме «Сердце не камень» не собирался превращать героиню в некий недосягаемый образ. Наоборот, её примером он показал нам, как нужно жить здесь и сейчас — исполнять свой долг, надеяться на Бога, и верить, что Он каждую минуту рядом.
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







