Виктора Розова называли христианским драматургом. В жизни и творчестве он призывал не скупиться творить добро, как и положено по библейским заповедям. А про его жену Надежду Козлову говорили, что она входит в почётный список редких писательских жён, считающих главным делом своей жизни помогать мужьям создавать бессмертные произведения.
Виктор Сергеевич называл себя счастливым человеком. Ему - простому пареньку удалось закончить театральную школу и стать актёром. Он встретил и на всю жизнь полюбил очаровательную актрису Надю Козлову. Это было ещё до Великой Отечественной войны. Надя долгих 10 лет не принимала ухаживаний. Но любовь к ней помогла Розову выжить на войне. Тяжело раненый, а по сути умирающий в палате смертников, Виктор написал стихи своей Наденьке:
И ты приходишь, вся из света,
Моей единственной во всём,
В том платье, помнишь, из вельвета
С коротким узким рукавом...
В 1945 году Надя согласилась выйти замуж за Виктора. Совместная жизнь начиналась трудно: у Розова не было никаких перспектив. 15 лет супруги ютились в келье Зачатьевского монастыря, где были устроены коммуналки. Но и эти годы и последующие сорок Розовы были счастливы. Надя - востребованная актриса - оставила театр ради семьи, ради сына и дочери, а главное ради Витюши, которому посвятила себя полностью.
Розов, которому ранение и хромота, не позволили вернуться на сцену актёром, пришёл туда драматургом. Первая пьеса Розова - та, по которой был снят самый пронзительный фильм о войне «Летят журавли» писалась в 43 году. У молодого искалеченного солдата не было денег и работы, даже электричества не было – писал при свете коптилки. Отнёс готовую пьесу литераторам. Цензор вернул рукопись. Сказал, что читал и плакал всю ночь, но пропустить не может. Розов на другой результат даже не рассчитывал. И ушёл довольный – ведь первый читатель его пьесы плакал. Это само по себе маленькое, но счастье. Большое счастье грянуло, когда спустя 13 лет этой пьесой открылся театр «Современник», а ещё через два года фильм «Летят журавли» получил на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь.
Пьеса и фильм прославили Розова. В келью Виктора и Нади в Зачатьевском монастыре мешками приходили письма с поздравлениями, на огонёк забегали московские знаменитости. Потом в жизни драматурга случалось всякое: пьесы то ставились, то о них не вспоминали, критики то любили его, то ненавидели, власти или хвалили или не замечали. Но Розов всё равно был счастлив и продолжал работать.
В 1995 году Розовы отметили золотую свадьбу, а в 21 веке уже неизлечимо больной Виктор Сергеевич обвенчался с Надеждой Варфоломеевной. Она говорила, что Розова давно уже похоронили врачи, но Господь не хотел их разлучать. До последнего вздоха Виктора Сергеевича они были вместе. Пока Розов жил, Надежда Варфоломеевна бодрилась, а когда он ушёл, продержалась меньше двух лет.
Виктор Розов до конца своих дней говорил людям о любви, о милосердии и доброте. Да что там говорил - Розов проповедовал, понимая, что проповедь добра не тускнеет со временем. Наверное, поэтому Виктору Сергеевичу была дарована счастливая судьба и верная спутница, настоящая муза, которую он любил всю свою жизнь.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема