Дети прекрасно понимают родителей, если те на них не «давят» и дают свободу выбора. Именно таким для Татьяны Тарасовой был её отец - великий тренер, и как его называли – «отец советского хоккея» - Анатолий Тарасов.
Анатолий Владимирович рано женился. Нину – студентку института физкультуры он встретил в 20 лет. 53 года они прожили вместе. Первое августа - день их бракосочетания, стал для Тарасовых знаменательным днём. А золотая свадьба родителей запомнилась Татьяне Анатольевне как самый лучший праздник в жизни. Она до сих пор благодарна отцу и маме за то, что они создали такую семью.
В нём всё было подчинено труду. О том, что их папа делает важное дело, сёстры Галя и Таня Тарасовы знали с раннего детства. Анатолий Владимирович мечтал о сыновьях, которые так же как он, будут играть в хоккей, а родились две дочери. Но Тарасов воспитывал их как мальчишек. Особенно Таню. Каждое утро в любую погоду она выбегала на улицу делать зарядку. Играла во дворе в хоккей и футбол, занималась плаванием. Плавать её тоже научил отец. По своей особой методике: просто бросил дочь в воду с лодки. Тане ничего не оставалось, как поплыть.
Жили Тарасовы тогда в двухкомнатной квартирке, где даже повернуться было негде. Татьяна Анатольевна вспоминает, как в детстве смотрела по телевизору хоккейные матчи, а рядом молилась бабушка. Но Тарасов не хотел просить у властей квартиру побольше. А дочерям объяснял, что жаловаться стыдно, ведь другие живут в куда более тяжёлых условиях.
Маленькая Таня ездила к отцу на стадион смотреть тренировки. Не отходила от телевизора во время трансляций хоккейных матчей. А когда девочке исполнилось пять лет, Анатолий Владимирович привёл её на каток, безошибочным чутьём угадав в дочери талант. «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научишься», - сказал он. Таня делала успехи, к 19-ти годам стала известной фигуристкой, но похвалу от папы слышала редко. Не обижалась, понимала: отец не хвалит потому, что считает: хорошо работать – это долг каждого человека. День, когда отец признал в ней профессионала, Тарасова запомнила на всю жизнь. Она тогда уже была тренером и вернулась из АльбервИлля со своей пятой по счёту Олимпиады, на которой её ученики взяли золото. Отец встретил дочь словами: «Здравствуй, коллега!». Эта скупая фраза затмила блеск медалей. Кстати, из той поездки Татьяна вернулась не только с наградами, но и с крестиком на груди. Случайно встретилась в городе с русским священником и крестилась на следующее утро после того, как её ученики стали чемпионами.
То, что Татьяна стала тренером - заслуга Анатолия Владимировича. Нет, он не помогал ей пробиваться, не любил семейственности и блата. Но, когда в 19 лет из-за травмы Татьяна рассталась с большим спортом, именно отец настоял на том, чтобы дочь пошла учиться в институт физкультуры. Сама она хотела поступать в театральный, но Тарасов решительно воспротивился этому. Татьяна послушалась и никогда не пожалела об этом. Уже в 27 лет она стала самым молодым в стране заслуженным тренером СССР по фигурному катанию.
Когда отец ушёл со службы, любимым местом сбора семьи стала дача. Сюда приезжали многочисленные гости на знаменитые тарасовские грибы. Однажды привёз из Финляндии четыре чемодана белых, которые сам же замариновал. Он вообще был прекрасным кулинаром, умел солить даже арбузы. Чинил обувь жене и дочерям. А на даче высаживал розы, которые живут до сих пор. Тарасов не умел отдыхать даже на пенсии. Писал книги, проводил семинары, собрал во дворе своего дома детскую хоккейную команду и тренировал мальчишек. Когда отказали ноги выходил на лёд на костылях и шутил, что это его «клюшки». Во всём Тарасов был максималистом, никогда не поддавался обстоятельствам. В этом смысле дочь пошла в отца.
Он научил её быть верной семье, друзьям, ученикам... Научил самому сложному в профессии: ставить трудные задачи и добиваться результатов. Всему, чем он и сам владел как никто другой и что сумел передать по наследству дочери.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер