Москва - 100,9 FM

Семейные истории: Анатолий и Татьяна Тарасовы

* Поделиться

Анатолий и Татьяна ТарасовыДети прекрасно понимают родителей, если те на них не «давят» и дают свободу выбора. Именно таким для Татьяны Тарасовой был её отец - великий тренер, и как его называли – «отец советского хоккея» - Анатолий Тарасов.

Анатолий Владимирович рано женился. Нину – студентку института физкультуры он встретил в 20 лет. 53 года они прожили вместе. Первое августа - день их бракосочетания, стал для Тарасовых знаменательным днём. А золотая свадьба родителей запомнилась Татьяне Анатольевне как самый лучший праздник в жизни. Она до сих пор благодарна отцу и маме за то, что они создали такую семью.

В нём всё было подчинено труду. О том, что их папа делает важное дело, сёстры Галя и Таня Тарасовы знали с раннего детства. Анатолий Владимирович мечтал о сыновьях, которые так же как он, будут играть в хоккей, а родились две дочери. Но Тарасов воспитывал их как мальчишек. Особенно Таню. Каждое утро в любую погоду она выбегала на улицу делать зарядку. Играла во дворе в хоккей и футбол, занималась плаванием. Плавать её тоже научил отец. По своей особой методике: просто бросил дочь в воду с лодки. Тане ничего не оставалось, как поплыть.

Жили Тарасовы тогда в двухкомнатной квартирке, где даже повернуться было негде. Татьяна Анатольевна вспоминает, как в детстве смотрела по телевизору хоккейные матчи, а рядом молилась бабушка. Но Тарасов не хотел просить у властей квартиру побольше. А дочерям объяснял, что жаловаться стыдно, ведь другие живут в куда более тяжёлых условиях.

Маленькая Таня ездила к отцу на стадион смотреть тренировки. Не отходила от телевизора во время трансляций хоккейных матчей. А когда девочке исполнилось пять лет, Анатолий Владимирович привёл её на каток, безошибочным чутьём угадав в дочери талант. «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научишься», - сказал он. Таня делала успехи, к 19-ти годам стала известной фигуристкой, но похвалу от папы слышала редко. Не обижалась, понимала: отец не хвалит потому, что считает: хорошо работать – это долг каждого человека. День, когда отец признал в ней профессионала, Тарасова запомнила на всю жизнь. Она тогда уже была тренером и вернулась из АльбервИлля со своей пятой по счёту Олимпиады, на которой её ученики взяли золото. Отец встретил дочь словами: «Здравствуй, коллега!». Эта скупая фраза затмила блеск медалей. Кстати, из той поездки Татьяна вернулась не только с наградами, но и с крестиком на груди. Случайно встретилась в городе с русским священником и крестилась на следующее утро после того, как её ученики стали чемпионами.

То, что Татьяна стала тренером - заслуга Анатолия Владимировича. Нет, он не помогал ей пробиваться, не любил семейственности и блата. Но, когда в 19 лет из-за травмы Татьяна рассталась с большим спортом, именно отец настоял на том, чтобы дочь пошла учиться в институт физкультуры. Сама она хотела поступать в театральный, но Тарасов решительно воспротивился этому. Татьяна послушалась и никогда не пожалела об этом. Уже в 27 лет она стала самым молодым в стране заслуженным тренером СССР по фигурному катанию.

Когда отец ушёл со службы, любимым местом сбора семьи стала дача. Сюда приезжали многочисленные гости на знаменитые тарасовские грибы. Однажды привёз из Финляндии четыре чемодана белых, которые сам же замариновал. Он вообще был прекрасным кулинаром, умел солить даже арбузы. Чинил обувь жене и дочерям. А на даче высаживал розы, которые живут до сих пор. Тарасов не умел отдыхать даже на пенсии. Писал книги, проводил семинары, собрал во дворе своего дома детскую хоккейную команду и тренировал мальчишек. Когда отказали ноги выходил на лёд на костылях и шутил, что это его «клюшки». Во всём Тарасов был максималистом, никогда не поддавался обстоятельствам. В этом смысле дочь пошла в отца.

Он научил её быть верной семье, друзьям, ученикам... Научил самому сложному в профессии: ставить трудные задачи и добиваться результатов. Всему, чем он и сам владел как никто другой и что сумел передать по наследству дочери.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем