Дети прекрасно понимают родителей, если те на них не «давят» и дают свободу выбора. Именно таким для Татьяны Тарасовой был её отец - великий тренер, и как его называли – «отец советского хоккея» - Анатолий Тарасов.
Анатолий Владимирович рано женился. Нину – студентку института физкультуры он встретил в 20 лет. 53 года они прожили вместе. Первое августа - день их бракосочетания, стал для Тарасовых знаменательным днём. А золотая свадьба родителей запомнилась Татьяне Анатольевне как самый лучший праздник в жизни. Она до сих пор благодарна отцу и маме за то, что они создали такую семью.
В нём всё было подчинено труду. О том, что их папа делает важное дело, сёстры Галя и Таня Тарасовы знали с раннего детства. Анатолий Владимирович мечтал о сыновьях, которые так же как он, будут играть в хоккей, а родились две дочери. Но Тарасов воспитывал их как мальчишек. Особенно Таню. Каждое утро в любую погоду она выбегала на улицу делать зарядку. Играла во дворе в хоккей и футбол, занималась плаванием. Плавать её тоже научил отец. По своей особой методике: просто бросил дочь в воду с лодки. Тане ничего не оставалось, как поплыть.
Жили Тарасовы тогда в двухкомнатной квартирке, где даже повернуться было негде. Татьяна Анатольевна вспоминает, как в детстве смотрела по телевизору хоккейные матчи, а рядом молилась бабушка. Но Тарасов не хотел просить у властей квартиру побольше. А дочерям объяснял, что жаловаться стыдно, ведь другие живут в куда более тяжёлых условиях.
Маленькая Таня ездила к отцу на стадион смотреть тренировки. Не отходила от телевизора во время трансляций хоккейных матчей. А когда девочке исполнилось пять лет, Анатолий Владимирович привёл её на каток, безошибочным чутьём угадав в дочери талант. «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научишься», - сказал он. Таня делала успехи, к 19-ти годам стала известной фигуристкой, но похвалу от папы слышала редко. Не обижалась, понимала: отец не хвалит потому, что считает: хорошо работать – это долг каждого человека. День, когда отец признал в ней профессионала, Тарасова запомнила на всю жизнь. Она тогда уже была тренером и вернулась из АльбервИлля со своей пятой по счёту Олимпиады, на которой её ученики взяли золото. Отец встретил дочь словами: «Здравствуй, коллега!». Эта скупая фраза затмила блеск медалей. Кстати, из той поездки Татьяна вернулась не только с наградами, но и с крестиком на груди. Случайно встретилась в городе с русским священником и крестилась на следующее утро после того, как её ученики стали чемпионами.
То, что Татьяна стала тренером - заслуга Анатолия Владимировича. Нет, он не помогал ей пробиваться, не любил семейственности и блата. Но, когда в 19 лет из-за травмы Татьяна рассталась с большим спортом, именно отец настоял на том, чтобы дочь пошла учиться в институт физкультуры. Сама она хотела поступать в театральный, но Тарасов решительно воспротивился этому. Татьяна послушалась и никогда не пожалела об этом. Уже в 27 лет она стала самым молодым в стране заслуженным тренером СССР по фигурному катанию.
Когда отец ушёл со службы, любимым местом сбора семьи стала дача. Сюда приезжали многочисленные гости на знаменитые тарасовские грибы. Однажды привёз из Финляндии четыре чемодана белых, которые сам же замариновал. Он вообще был прекрасным кулинаром, умел солить даже арбузы. Чинил обувь жене и дочерям. А на даче высаживал розы, которые живут до сих пор. Тарасов не умел отдыхать даже на пенсии. Писал книги, проводил семинары, собрал во дворе своего дома детскую хоккейную команду и тренировал мальчишек. Когда отказали ноги выходил на лёд на костылях и шутил, что это его «клюшки». Во всём Тарасов был максималистом, никогда не поддавался обстоятельствам. В этом смысле дочь пошла в отца.
Он научил её быть верной семье, друзьям, ученикам... Научил самому сложному в профессии: ставить трудные задачи и добиваться результатов. Всему, чем он и сам владел как никто другой и что сумел передать по наследству дочери.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема