
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
Около 1016-го года на Руси появился первый единый свод законов — «Русская правда». Автором этого документа, а точнее, целой книги — фактически, уголовного и административного кодекса под одной обложкой — историки считают великого князя Ярослава Мудрого. Он правил Русью в XI веке. Одна из самых древних редакций «Русской правды» называется «Краткая». Текст её приводится в Новгородской Первой летописи, и считается наиболее достоверным. Второй вариант документа, дополненный Уставом Владимира Мономаха, получил название Пространная Правда. Этот вариант дошёл до нас в виде списков — иными словами, копий. Всего их сохранилось около ста. Самым точным из них историки считают так называемый Троицкий список. Существует и третий вариант «Русской правды» — своего рода выжимка из предыдущей Пространной редакции. Он называется «Сокращённая Правда». До нас дошли лишь два его списка. Автором текста переписчики всё также называют князя Ярослава Мудрого.
Об истории и месте возникновения «Русской правды» специалисты по сей день склонны спорить. Одну из наиболее достоверных версий события излагает Новгородская Первая летопись. Её обнаружил в XVIII веке знаменитый российский историк Василий Татищев. В летописи говорится о том, как в 1016 году близ города Любеча Ярослав в первый раз одержал победу над своим мятежным братом Святополком Окаянным в бою за киевский престол. Жители Киева были рады видеть Ярослава своим князем. Войдя в город как правитель, Ярослав в награду за верность и поддержку дал киевлянам грамоту. Это и была та самая Краткая Правда Ярослава, древнейший образец первого законодательного свода на Руси. Новгородская летопись, вслед за рассказом о победе Ярослава, полностью приводит её текст. «Живите по этой грамоте; как написано вам, так это и соблюдайте», — повелел киевлянам Ярослав Мудрый.
Чётко прописанный и единый для всех закон появился на Руси более чем своевременно. До этого правосудие вершилось в соответствии с языческими обычаями и представлениями о справедливости. В ходу были самосуд и кровная месть. Однако реалии давно стали иными. Отец Ярослава, князь Владимир, ещё в 988 году крестил Русь. У людей постепенно формировалось новое мировоззрение, основанное на евангельских заповедях и принципах. Прежние языческие законы ему противоречили. Поэтому «Русская Правда» стала не только важным юридическим документом, но и торжеством христианской морали над язычеством. Основой многих статей нового закона стало Церковное право. Кроме того, чёткая законодательная система способствовала росту авторитета Киевской Руси среди европейских государств.
«Русская Правда» Ярослава Мудрого регулировала и упорядочивала практически все сферы жизни: государственный строй, частную собственность, земельные вопросы, порядок судебных разбирательств. Первому законодательному своду мы обязаны появлением такого, например, участника судопроизводства, как свидетель. Оттуда же пошла традиция приносить в суде клятву на Евангелии. Новый закон регулировал и ценообразование. Так, например, в нём есть статья «Урок мостникам» — то есть, повеление строителям мостов — не брать за работу лишних денег, а строго придерживаться планки, установленной законом.
Законодательные нормы «Русской Правды» Ярослава Мудрого действовали вплоть до XV века, пока не появился «Судебник» Ивана III. Впрочем, и он основывался на постулатах «Русской правды». Как, по сути, и все последующие законы, вплоть до современных.
Все выпуски программы Открываем историю
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории