Около 1016-го года на Руси появился первый единый свод законов — «Русская правда». Автором этого документа, а точнее, целой книги — фактически, уголовного и административного кодекса под одной обложкой — историки считают великого князя Ярослава Мудрого. Он правил Русью в XI веке. Одна из самых древних редакций «Русской правды» называется «Краткая». Текст её приводится в Новгородской Первой летописи, и считается наиболее достоверным. Второй вариант документа, дополненный Уставом Владимира Мономаха, получил название Пространная Правда. Этот вариант дошёл до нас в виде списков — иными словами, копий. Всего их сохранилось около ста. Самым точным из них историки считают так называемый Троицкий список. Существует и третий вариант «Русской правды» — своего рода выжимка из предыдущей Пространной редакции. Он называется «Сокращённая Правда». До нас дошли лишь два его списка. Автором текста переписчики всё также называют князя Ярослава Мудрого.
Об истории и месте возникновения «Русской правды» специалисты по сей день склонны спорить. Одну из наиболее достоверных версий события излагает Новгородская Первая летопись. Её обнаружил в XVIII веке знаменитый российский историк Василий Татищев. В летописи говорится о том, как в 1016 году близ города Любеча Ярослав в первый раз одержал победу над своим мятежным братом Святополком Окаянным в бою за киевский престол. Жители Киева были рады видеть Ярослава своим князем. Войдя в город как правитель, Ярослав в награду за верность и поддержку дал киевлянам грамоту. Это и была та самая Краткая Правда Ярослава, древнейший образец первого законодательного свода на Руси. Новгородская летопись, вслед за рассказом о победе Ярослава, полностью приводит её текст. «Живите по этой грамоте; как написано вам, так это и соблюдайте», — повелел киевлянам Ярослав Мудрый.
Чётко прописанный и единый для всех закон появился на Руси более чем своевременно. До этого правосудие вершилось в соответствии с языческими обычаями и представлениями о справедливости. В ходу были самосуд и кровная месть. Однако реалии давно стали иными. Отец Ярослава, князь Владимир, ещё в 988 году крестил Русь. У людей постепенно формировалось новое мировоззрение, основанное на евангельских заповедях и принципах. Прежние языческие законы ему противоречили. Поэтому «Русская Правда» стала не только важным юридическим документом, но и торжеством христианской морали над язычеством. Основой многих статей нового закона стало Церковное право. Кроме того, чёткая законодательная система способствовала росту авторитета Киевской Руси среди европейских государств.
«Русская Правда» Ярослава Мудрого регулировала и упорядочивала практически все сферы жизни: государственный строй, частную собственность, земельные вопросы, порядок судебных разбирательств. Первому законодательному своду мы обязаны появлением такого, например, участника судопроизводства, как свидетель. Оттуда же пошла традиция приносить в суде клятву на Евангелии. Новый закон регулировал и ценообразование. Так, например, в нём есть статья «Урок мостникам» — то есть, повеление строителям мостов — не брать за работу лишних денег, а строго придерживаться планки, установленной законом.
Законодательные нормы «Русской Правды» Ярослава Мудрого действовали вплоть до XV века, пока не появился «Судебник» Ивана III. Впрочем, и он основывался на постулатах «Русской правды». Как, по сути, и все последующие законы, вплоть до современных.
Все выпуски программы Открываем историю
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема