
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
Около 1016-го года на Руси появился первый единый свод законов — «Русская правда». Автором этого документа, а точнее, целой книги — фактически, уголовного и административного кодекса под одной обложкой — историки считают великого князя Ярослава Мудрого. Он правил Русью в XI веке. Одна из самых древних редакций «Русской правды» называется «Краткая». Текст её приводится в Новгородской Первой летописи, и считается наиболее достоверным. Второй вариант документа, дополненный Уставом Владимира Мономаха, получил название Пространная Правда. Этот вариант дошёл до нас в виде списков — иными словами, копий. Всего их сохранилось около ста. Самым точным из них историки считают так называемый Троицкий список. Существует и третий вариант «Русской правды» — своего рода выжимка из предыдущей Пространной редакции. Он называется «Сокращённая Правда». До нас дошли лишь два его списка. Автором текста переписчики всё также называют князя Ярослава Мудрого.
Об истории и месте возникновения «Русской правды» специалисты по сей день склонны спорить. Одну из наиболее достоверных версий события излагает Новгородская Первая летопись. Её обнаружил в XVIII веке знаменитый российский историк Василий Татищев. В летописи говорится о том, как в 1016 году близ города Любеча Ярослав в первый раз одержал победу над своим мятежным братом Святополком Окаянным в бою за киевский престол. Жители Киева были рады видеть Ярослава своим князем. Войдя в город как правитель, Ярослав в награду за верность и поддержку дал киевлянам грамоту. Это и была та самая Краткая Правда Ярослава, древнейший образец первого законодательного свода на Руси. Новгородская летопись, вслед за рассказом о победе Ярослава, полностью приводит её текст. «Живите по этой грамоте; как написано вам, так это и соблюдайте», — повелел киевлянам Ярослав Мудрый.
Чётко прописанный и единый для всех закон появился на Руси более чем своевременно. До этого правосудие вершилось в соответствии с языческими обычаями и представлениями о справедливости. В ходу были самосуд и кровная месть. Однако реалии давно стали иными. Отец Ярослава, князь Владимир, ещё в 988 году крестил Русь. У людей постепенно формировалось новое мировоззрение, основанное на евангельских заповедях и принципах. Прежние языческие законы ему противоречили. Поэтому «Русская Правда» стала не только важным юридическим документом, но и торжеством христианской морали над язычеством. Основой многих статей нового закона стало Церковное право. Кроме того, чёткая законодательная система способствовала росту авторитета Киевской Руси среди европейских государств.
«Русская Правда» Ярослава Мудрого регулировала и упорядочивала практически все сферы жизни: государственный строй, частную собственность, земельные вопросы, порядок судебных разбирательств. Первому законодательному своду мы обязаны появлением такого, например, участника судопроизводства, как свидетель. Оттуда же пошла традиция приносить в суде клятву на Евангелии. Новый закон регулировал и ценообразование. Так, например, в нём есть статья «Урок мостникам» — то есть, повеление строителям мостов — не брать за работу лишних денег, а строго придерживаться планки, установленной законом.
Законодательные нормы «Русской Правды» Ярослава Мудрого действовали вплоть до XV века, пока не появился «Судебник» Ивана III. Впрочем, и он основывался на постулатах «Русской правды». Как, по сути, и все последующие законы, вплоть до современных.
Все выпуски программы Открываем историю
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема