
Татьяна Любомирская
Моя лучшая подруга атеистка.
Я ее называю «атеистка с христианской душой». Ибо несмотря на внешнее отрицание существования Бога, подруга испытывает огромный интерес к христианской культуре. Читает литературу, слушает музыку. А еще с большим удовольствием осматривает церкви. Если мы вместе путешествуем, подруга не успокоится, пока не зайдет в каждый встретившийся на пути христианский храм. На мои вопросы подруга говорит, что ее привлекает красота. А я и не спорю. Красота, на мой взгляд, ‒ одно из доказательств существования Бога.
Однажды мы поехали в Ярославль на майские праздники. Ярославль ‒ один из самых живописных городов со множеством старинных церквей, и конечно моя подруга сочла делом чести обойти их все. Гуляя, мы случайно оказались возле магазина, который в честь грядущего Дня Победы проводил акцию и при покупке дарил каждому клиенту по цветку. Подруге был нужен шарф. Купив его, она стала счастливой обладательницей красной розы.
— Отлично! — С энтузиазмом воскликнула моя подруга, когда продавщица протянула ей цветок. — Подарим ее Иисусу!
Продавщица захлопала глазами и неуверенно улыбнулась.
Выйдя из магазина, подруга принялась меня расспрашивать.
— В церкви всегда много цветов. Их же можно просто прийти и подарить?
— Конечно, можно, — согласилась я.
Мы пошли в монастырь в честь Казанской Иконы Божьей Матери. В это время дня службы не было, в храме было пусто, не считая монахини в церковной лавке. Немного оробев, подруга протянула ей розу.
— Здравствуйте! Вот... мы принесли цветок.
— Спасибо, девочки, поставим его к иконе, — дружелюбно улыбнулась монахиня.
И она действительно поставила цветок в вазу с хризантемами перед иконой Богородицы.
— А я хотела подарить розу Иисусу, — зашептала мне на ухо подруга. — Можно попросить, чтобы ее поставили Иисусу? А Марии принесем в следующий раз!
— Да не знаю, — смутилась я. — Монахине наверно виднее, куда лучше поставить.
Конечно, для моей неверующей подруги это был скорее элемент игры. Словно некий интересный обряд, который привлекал ее своей эстетикой. Какой она видела в этом смысл ‒ для меня загадка. И все-таки этот смысл наверняка был, потому что откликом на него стало маленькое чудо.
В этот момент в храм пришла уборщица. Не обращая на нас внимания, она неторопливо пылесосила ковры, чистила подсвечники. Внезапно ее внимание привлекли цветы возле иконы Богородицы. Серди бело-желтых хризантем ярким пятном выделялась наша роза. Смерив букет задумчивым взглядом, женщина вдруг вынула розу. А потом прошла в глубь храма и поставила ее... в вазу перед Образом Христа.
Моя подруга пришла в восторг. И я тоже. Разве не поразительно, что Господь участвует даже в таких наивных, незначительных эпизодах? Подруга принесла Ему крошечный дар ‒ принесла в шутку, играя как ребенок. Но даже такой подарок был принят Господом с радостью. Может быть, в моей подруге живет детская, неосознанная вера, которую она чувствует сердцем, но отрицает умом, основываясь на воспитании и сложившихся убеждениях? Может быть, именно про нее Христос говорил «будьте как дети»?
Для Господа действительно нет разделения на «своих» и «чужих». Он видит каждое сердце, Он принимает малейшее доброе побуждение человека и стремится навстречу. И мне кажется, что в прекрасном райском саду теперь цветет еще одна роза, посаженная туда рукой моей подруги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя