Роза для Иисуса. Татьяна Любомирская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Роза для Иисуса. Татьяна Любомирская

* Поделиться

Моя лучшая подруга атеистка.

Я ее называю «атеистка с христианской душой». Ибо несмотря на внешнее отрицание существования Бога, подруга испытывает огромный интерес к христианской культуре. Читает литературу, слушает музыку. А еще с большим удовольствием осматривает церкви. Если мы вместе путешествуем, подруга не успокоится, пока не зайдет в каждый встретившийся на пути христианский храм. На мои вопросы подруга говорит, что ее привлекает красота. А я и не спорю. Красота, на мой взгляд, ‒ одно из доказательств существования Бога.

Однажды мы поехали в Ярославль на майские праздники. Ярославль ‒ один из самых живописных городов со множеством старинных церквей, и конечно моя подруга сочла делом чести обойти их все. Гуляя, мы случайно оказались возле магазина, который в честь грядущего Дня Победы проводил акцию и при покупке дарил каждому клиенту по цветку. Подруге был нужен шарф. Купив его, она стала счастливой обладательницей красной розы.

— Отлично! — С энтузиазмом воскликнула моя подруга, когда продавщица протянула ей цветок. — Подарим ее Иисусу!

Продавщица захлопала глазами и неуверенно улыбнулась.

Выйдя из магазина, подруга принялась меня расспрашивать.

— В церкви всегда много цветов. Их же можно просто прийти и подарить?

— Конечно, можно, — согласилась я.

Мы пошли в монастырь в честь Казанской Иконы Божьей Матери. В это время дня службы не было, в храме было пусто, не считая монахини в церковной лавке. Немного оробев, подруга протянула ей розу.

— Здравствуйте! Вот... мы принесли цветок.

— Спасибо, девочки, поставим его к иконе, — дружелюбно улыбнулась монахиня.

И она действительно поставила цветок в вазу с хризантемами перед иконой Богородицы.

— А я хотела подарить розу Иисусу, — зашептала мне на ухо подруга. — Можно попросить, чтобы ее поставили Иисусу? А Марии принесем в следующий раз!

— Да не знаю, — смутилась я. — Монахине наверно виднее, куда лучше поставить.

Конечно, для моей неверующей подруги это был скорее элемент игры. Словно некий интересный обряд, который привлекал ее своей эстетикой. Какой она видела в этом смысл ‒ для меня загадка. И все-таки этот смысл наверняка был, потому что откликом на него стало маленькое чудо.

В этот момент в храм пришла уборщица. Не обращая на нас внимания, она неторопливо пылесосила ковры, чистила подсвечники. Внезапно ее внимание привлекли цветы возле иконы Богородицы. Серди бело-желтых хризантем ярким пятном выделялась наша роза. Смерив букет задумчивым взглядом, женщина вдруг вынула розу. А потом прошла в глубь храма и поставила ее... в вазу перед Образом Христа.

Моя подруга пришла в восторг. И я тоже. Разве не поразительно, что Господь участвует даже в таких наивных, незначительных эпизодах? Подруга принесла Ему крошечный дар ‒ принесла в шутку, играя как ребенок. Но даже такой подарок был принят Господом с радостью. Может быть, в моей подруге живет детская, неосознанная вера, которую она чувствует сердцем, но отрицает умом, основываясь на воспитании и сложившихся убеждениях? Может быть, именно про нее Христос говорил «будьте как дети»?

Для Господа действительно нет разделения на «своих» и «чужих». Он видит каждое сердце, Он принимает малейшее доброе побуждение человека и стремится навстречу. И мне кажется, что в прекрасном райском саду теперь цветет еще одна роза, посаженная туда рукой моей подруги.

Автор: Татьяна Любомирская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем