
Все дети время от времени скучают. Но современные дети всё чаще ждут, что их будут развлекать, вместо того, чтобы самим придумать себе занятие. Вероятно, это происходит потому, что развлечения стали чересчур доступными и порой не требуют усилий. Если есть телефон, можно установить программу и поиграть. Ну, а если телевизор — в свободном доступе, можно сутками оставаться во власти экрана. Что остаётся делать родителям? Можно запретить или строго ограничить использование гаджетов. А можно предложить детям другой досуг — научить их новым играм. Всячески поощрять и развивать детскую фантазию. Например, с помощью рисования.
Если задуматься, то станет очевидно, что рисовать можно далеко не только кисточками, карандашами или мелками. Дети до 2 лет с удовольствием рисуют ладошками и ступнями. Малышам нравится возиться с краской. Поэтому выбирайте безопасные экологичные краски, легко смывающиеся водой. Они так и называются — пальчиковые. Правда, пока ребёнок мал, маме придётся брать инициативу в свои руки: «Давай на основе отпечатка твоей ладошки нарисуем птицу, медузу, дерево». Обычно дети радостно встречают такие трансформации.
Рисунки ладонями или ступнями заинтересуют и дошколят. Причём они сами смогут придумывать сюжеты и дорисовывать недостающие элементы, такие, как птичий клюв или глаза. Но и дошкольникам придётся хотя бы раз показать весь процесс и непременно спросить — что ты видишь на картинке и как её можно дополнить? К слову, из отпечатков детских ладошек можно делать трогательные поделки для бабушек и дедушек. Ребёнок спустя некоторое время тоже с удовольствием будет рассматривать эти рисунки. Моя дочь время от времени перебирает свои работы и прибегает ко мне со словами: «Мам, ты представляешь, какая я была маленькая? Какие у меня были крошечные ладошки! Я расту!», — с гордостью подытоживает она. А я радуюсь про себя — растёшь, дочь. И иду организовывать полку с красками пониже, чтобы она могла сама достать всё необходимое, когда захочет и без моей помощи. Чем старше ребёнок, тем больше должно быть у него свободы и ответственности.
Конечно, рисовать можно не только ладошками. Это лишь один из способов. Главное, будьте рядом со своим ребёнком и не стесняйтесь фантазировать. И тогда детское «пойдём, порисуем вместе» будет лучшим комплиментом и наградой.
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Духовное образование». Священник Алексей Котельников

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был руководитель отдела дополнительного образования Московской Духовной Академии священник Алексей Котельников.
Разговор шел о возможности получения духовного образования для желающих сегодня, чем оно может быть полезно и кому подойдет.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя