Рифмы жизни. Антон Дельвиг. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Антон Дельвиг.

* Поделиться

delvig_antЗдравствуйте. У микрофона Павел Крючков. С вами программа «Рифмы жизни», программа о поэзии и поэтах. Мы читаем и слушаем русские стихи, созданные на протяжении последних двух столетий, включая и начало нынешнего века.

Что мы с вами помним о Дельвиге? Репутация блаженного ленивца (во многом, кстати, выдуманная), державинское «скажи, братец, где здесь нужник», «соловей мой, со-оловей»… Лицеист первого выпуска, первым оценивший своего нежного друга Пушкина и ставший для него – первой невосполнимой потерей…
Есть еще основанные им «Литературная газета» и альманах «Северные цветы».
Но это уже для знатоков.
…Он не был баловнем судьбы, он был большим поэтом (привившим, помимо прочего, нашей поэзии сонет и обогативший наш стих песенно-народным звуком).
Он был и подлинно драматическим героем русской жизни:

Счастлив, здоров я! Что ж сердце грустит? Грустит не о прежнем;
Нет! Не грядущего страх жмет и волнует его.
Что же? Иль в миг сей родная душа расстается с землею?
Иль мной оплаканный друг вспомнил на небе меня?

Антон Дельвиг, «Грусть», 1829-й год

Как и всякий подлинный пиит, он оказался провидцем: в своей гениальной «Элегии», написанной еще до влюбленности и женитьбы со всей энергией своего душевного максимализма (говоря словами современного нам критика – «невыдуманного, испытанного и переиспытанного») – предсказал свой почти гамлетовский уход, вызванный всё тем же «отсутствием воздуха», невозможностью жить не в полноте чувств.
Удивительно, что эти стихи написал совсем молодой человек.

Когда, душа, просилась ты
‎ Погибнуть иль любить,
Когда желанья и мечты
‎ К тебе теснились жить,
Когда еще я не пил слез
‎ Из чаши бытия, –
Зачем тогда, в венке из роз,
‎ К теням не отбыл я!

Зачем вы начертались так
‎ На памяти моей,
Единый молодости знак,
‎ Вы, песни прошлых дней!
Я горько долы и леса
‎ И милый взгляд забыл, –
Зачем же ваши голоса
‎ Мне слух мой сохранил!

Не возвратите счастья мне,
‎ Хоть дышит в вас оно!
С ним в промелькнувшей старине
‎ Простился я давно.
Не нарушайте ж, я молю,
‎ Вы сна души моей
И слова страшного «люблю»
‎ Не повторяйте ей!

Антон Дельвиг, «Элегия», 1821-й или 1822-й год

От мучительно-счастливого для поэта брака осталась дочь Елизавета, она дожила, как ей и предсказал Пушкин до древности – почти до Первой мировой войны. Отца узнать не успела. «Напишем… жизнь нашего друга, жизнь, богатую не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами», писал – через год после кончины Дельвига – Пушкин Плетневу. – Отвечай мне на это».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем