
«Кто любит ближнего своего как самого себя, тот живёт на земле, как бы на небе, сохраняет душу чистою от ненависти и гнева, от зависти и гордости, от тщеславия и всякого порока», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Его слова стали предисловием к удивительной книге «Райские цветы с русской земли». Она представляет собой сборник рассказов и свидетельств о благочестивых людях, чья любовь к Богу и ближним творила настоящие чудеса.
До революции 1917 года эта книга была очень популярна. Историями о православных подвижниках русской земли зачитывалась императрица Александра Фёдоровна. В годы советской власти и строгого запрета на распространение религиозной литературы, сборник передавался между верующими в рукописных копиях. В наши дни книга, которая больше века вдохновляла читателей на добрые дела, получила вторую жизнь. Её первое постсоветское издание увидело свет ещё в начале 90-х. Сегодня сборник «Райские цветы с земли Русской», как и раньше, регулярно переиздаётся, и у каждого читателя есть возможность окунуться в удивительную атмосферу этих непридуманных историй.
Авторство многих рассказов неизвестно. А некоторые, напротив, написаны знаменитыми авторами — такими, например, как духовный писатель Евгений Поселянин. Большинство текстов были опубликованы в известных православных журналах «Кормчий» и «Русский паломник». Все истории написаны очень простым языком, в тёплой, доверительной повествовательной манере — так, что люди, о которых в них идёт речь, встают перед читателем, словно живые. К примеру, Яков, герой рассказа «Честный извозчик». Как-то раз, когда зима шла к концу и снег почти уже растаял, он вёз в своих санях богатого купца. На следующий день он поставил сани в сарай, запряг лошадь в пролётку, и продолжил свою работу уже по-летнему. Он не знал, что в санях, на самом дне, лежит набитый деньгами кошелёк, который случайно обронил тот самый купец. Только следующей зимой, когда вновь пришлось менять пролётку на сани, Яков обнаружил дорогую находку. Но вместо того, чтобы обрадоваться, и забрать кошелёк себе, извозчик сбился с ног, разыскивая его хозяина. А когда, наконец, нашёл, то отказался от большого вознаграждения, которое ему предлагал купец, и вместо этого лишь попросил, чтобы тот молился за него Богу.
Таких простых, вдохновляющих, светлых и добрых историй подчас очень не хватает в нашей жизни. А может быть, они и сейчас происходят рядом с нами? Увидеть в окружающих людях доброту и откликнуться на неё поможет книга «Райские цветы с русской земли».
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели