Путеводная звезда - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Путеводная звезда

* Поделиться

Путеводная звездаПутеводная звезда – так говорят о человеке, который направляет кого-либо в жизни или работе, являясь хорошим примером, которого хочется придерживаться.

В Евангелии от Матфея есть рассказ о звезде, которая указывала волхвам путь к месту рождения Иисуса.

«Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец».

Святитель Иоанн Златоуст, а с ним соглашаются и многие другие исследователи Писания, полагал, что звезда эта была не совсем обычной.

Богослов пишет: «Она была не обыкновенная звезда, и даже не звезда, а, как мне кажется, какая-то невидимая сила, принявшая вид звезды…Звезда Христова превосходством своего блеска преодолела самый свет солнечный и была яснее солнца».

Преподобный Максим Исповедник называет это явление «величайшим светом ведения».
Многие, наверное, согласятся - это была чудесная звезда, ведь она не только сообщила волхвам весть о рождении, но и сопровождала волхвов на всем пути, и остановилась над местом рождения Спасителя.

Но какими бы ни были теории и размышления, подкрепляемые различными данными, в своем общении с другими мы используем этот чудесный образ из описания евангельских событий для характеристики того человека, который служит для нас образцом и примером в жизни и деятельности.

К этому яркому образу прибегали поэты и писатели.

Например, Иван Тургенев использовал этот образ в повести «Несчастная», наделив дополнительной характеристикой «руководить», «указывать»: «Письмо Мишеля стало моею святынею, моею путеводною звездой, моим якорем».

А князь Константин Романов, творивший под псевдонимом К.Р, вот что писал Афанасию Фету, которого считал своим литературным наставником:

Отважно пройдена дорога,
И цель достигнута тобой:
Ты, веря в доброе и в Бога,
Свершил высокий подвиг свой.

И ныне следом за тобою
Пуститься в путь дерзаю я;
Пусть путеводною звездою
Сияет вера мне твоя.

В наши дни образ путеводной звезды используется повсеместно. И тем, кто использует его, наверняка интересно знать, что в основе фразеологизма лежит библейский образ.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем