
Путеводная звезда – так говорят о человеке, который направляет кого-либо в жизни или работе, являясь хорошим примером, которого хочется придерживаться.
В Евангелии от Матфея есть рассказ о звезде, которая указывала волхвам путь к месту рождения Иисуса.
«Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец».
Святитель Иоанн Златоуст, а с ним соглашаются и многие другие исследователи Писания, полагал, что звезда эта была не совсем обычной.
Богослов пишет: «Она была не обыкновенная звезда, и даже не звезда, а, как мне кажется, какая-то невидимая сила, принявшая вид звезды…Звезда Христова превосходством своего блеска преодолела самый свет солнечный и была яснее солнца».
Преподобный Максим Исповедник называет это явление «величайшим светом ведения».
Многие, наверное, согласятся - это была чудесная звезда, ведь она не только сообщила волхвам весть о рождении, но и сопровождала волхвов на всем пути, и остановилась над местом рождения Спасителя.
Но какими бы ни были теории и размышления, подкрепляемые различными данными, в своем общении с другими мы используем этот чудесный образ из описания евангельских событий для характеристики того человека, который служит для нас образцом и примером в жизни и деятельности.
К этому яркому образу прибегали поэты и писатели.
Например, Иван Тургенев использовал этот образ в повести «Несчастная», наделив дополнительной характеристикой «руководить», «указывать»: «Письмо Мишеля стало моею святынею, моею путеводною звездой, моим якорем».
А князь Константин Романов, творивший под псевдонимом К.Р, вот что писал Афанасию Фету, которого считал своим литературным наставником:
Отважно пройдена дорога,
И цель достигнута тобой:
Ты, веря в доброе и в Бога,
Свершил высокий подвиг свой.
И ныне следом за тобою
Пуститься в путь дерзаю я;
Пусть путеводною звездою
Сияет вера мне твоя.
В наши дни образ путеводной звезды используется повсеместно. И тем, кто использует его, наверняка интересно знать, что в основе фразеологизма лежит библейский образ.