
Однажды шах, расхаживая по подземелью дворца, где хранились сундуки с золотом и драгоценными каменьями, нашел на полу пшеничное зерно величиной с куриное яйцо. Подивился шах. Позвал он главного визиря и велел ему узнать, где в его царстве такая чудесная пшеница растёт. Дал на разгадку тайны сорок дней сроку, а иначе голова с плеч.
Отправился визирь в путь-дорогу. Каждый день он проезжал новую деревню, и у всех спрашивал: нет ли в окрестностях такого поля, где растёт пшеница с зёрнами размером с яйцо? Но нигде такого поля не было.
Однажды добрался визирь до развилки дорог. Видит — сидит на камне седовласый старик. Поздоровался с ним визирь почтительно, сошёл с коня, и поведал, что ищет разгадку тайны чудесной пшеницы.
— Слушай же, визирь, — говорит старик. — В нашей деревне жил да был бедняк из бедняков. Ничего-то у него не было — ни денег, ни скота. Только достался в наследство от отца крошечный клочок земли. Год от году родила земля все меньше и меньше пшеницы. И вот этот человек обнищал до того, что больше не мог прокормить семью. Тогда он продал свою землю другому крестьянину. Тот начал пахать и вдруг почувствовал, что соха его наткнулась на что-то твердое. Раскопал поглубже и нашел большой кувшин с золотом.
А надо сказать тебе, визирь, что тот крестьянин был человеком добрым и честным. Тут же закопал он кувшин и отправился к бедняку, продавшему ему эту землю. «Братец, — сказал он, — когда я пахал землю, которую ты продал мне, я нашел кувшин с золотом. Иди, забери свое богатство».
Но тот ответил: «Это золото не моё, а твоё. Если бы оно было моим, я нашёл бы его, когда сам пахал землю. А теперь земля твоя, и, значит, золото, которое в ней закопано, — твоё».
Долго они спорили: ни один не соглашался взять золото. Тогда пошли эти крестьяне к старосте и попросили, чтобы тот их рассудил. Староста задал им несколько вопросов, узнал, что у одного есть сын, у другого — дочь, и дал такой совет: «Ты отдай свою дочь за его сына, и все золото достанется детям».
Крестьяне поблагодарили старосту и сделали, как он советовал. В тот год на поле, где было найдено золото, выросла пшеница, у которой каждое зерно было размером с куриное яйцо. Должно быть, одно из таких зёрен и попало случайно в сокровищницу шаха.
— Спасибо тебе, отец, — сказал визирь. — Но шах наверняка спросит: как же нам снова вырастить такое зерно?
— Для этого на земле снова должны появиться люди с такими же чистыми, благородными сердцами, как у тех крестьян, — ответил старец. — А потом, глядишь, и добрая пшеница уродится.
(по мотивам азербайджанской сказки)
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов