
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Во время испытаний наше поведение обычно меняется: мы беспокоимся, хуже спим, хуже едим, отказываясь от еды вовсе или переедая и, очевидно, это сложно назвать нашим сознательным выбором. Но что же мы должны делать сознательно? Ответ на этот вопрос звучит в 3-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 3.
1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,
3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё.
Одно из самых распространённых испытаний, во время которого человек лишается покоя, — это болезнь. Думаю, практически не существует взрослых людей, которые не имели опыта переживаний о своём собственном здоровье или здоровье близких. Один мой знакомый как-то очень серьёзно заболел, при этом точный диагноз правильно поставлен не был, и он ждал дополнительных обследований. Он старался не подавать виду, что что-то происходит, но сам потерял интерес к еде и практически не спал по ночам. Да и как уснуть, если ты вместо того, чтобы строить планы на жизнь, мысленно выбираешь место на кладбище? Впрочем, переживаниями дело не ограничилось, потому что в какой-то момент он взял себя в руки и понял, что, если смерть близка, надо оставшуюся жизнь прожить несколько иначе. Он не был каким-то смертным грешником, ходил в храм, участвовал в таинствах, но всё же решил провести дополнительную ревизию и стал иначе вести себя с ближними, старался не манипулировать, не злословить, не задевать других. Чужая душа потёмки, и сложно сказать, что моим знакомым руководило в то время, но одно можно сказать точно, это изменение углубило его веру и сделало общение с ним совершенно другим.
Псалом, который мы сейчас услышали, написан пророком и царём Давидом в очень тяжёлое для него время, когда он бежал от собственного сына Авессалома, восставшего против него. Восстание сына переживается им очень тяжело, тем более что на сторону бунтовщика переходили новые и новые люди. Псалмопевец с удивлением замечает, что врагов становится всё больше... как обычно это бывает, люди, которые боялись высказаться во время силы Давида, переходят на сторону его врага во время его изгнания. Они не только враждуют против законного царя, но и пытаются подточить его веру, смеются над ним и публично сомневаются в том, что Господь поможет ему. Однако, Давид не боится! Он молится и уверен, что Бог его слышит. Он старается быть верным Богу и чувствует, что Господь с ним. Он гоним и жизнь его в опасности, но он ложится спать, спокойно спит и встаёт, потому что доверяет Богу и Тот поддерживает его. Конечно, Давид не бессмертен, он состарился и умер в своё время, но в минуту испытаний он не боялся и не метался от ужаса.
Обстоятельства жизни большинства читателей или слушателей этого псалма далеки от того, что переживал царь Давид. Мы не руководим государствами и против нас не восстают дети, желающие занять наше место. Но мы нередко ощущаем болезнь как врага, который нам угрожает... Врага, с которым мы боремся за нашу жизнь. И точно так же, как Давид был удивлён и удручён тем, что на него восстаёт его родной сын, нам может казаться, что наше собственное тело предаёт нас, восстаёт против нас и лишает опоры... Но, если это так, это значит, что вслед за Давидом, мы можем искать опору в верности Богу, в стремлении к праведной жизни. Заболев, мы можем не только лечиться, что вполне естественно, ведь и Давид совершал вполне очевидные военные действия, собирая вокруг себя сторонников... Вместе с внешними действиями, мы призваны изменить свою духовную жизнь, постараться не закрыться в своём страдании и страхе, но, через деятельную любовь окружающим людям, стать ближе к Господу.
Псалом 3. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 3. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 75. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
4 Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5 Ты славен, могущественнее гор хищнических.
6 Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8 Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11 И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13 Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема