
7-й псалом Давида, который сегодня читается в храмах за богослужением, — небольшая вершина айсберга. Если познакомиться с контекстом этого псалма — можно не сомневаться, что на его основе получился бы очень увлекательный... шпионский детектив. Но сначала давайте послушаем сам псалом.
Псалом 7.
1 Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова.
2 Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня;
3 да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего и спасающего.
4 Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих,
5 если я платил злом тому, кто был со мною в мире, — я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом, —
6 то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах.
7 Восстань, Господи, во гневе Твоём; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, —
8 сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту.
9 Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне.
10 Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!
11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
12 Бог — судия праведный, крепкий и долготерпеливый, и Бог, всякий день строго взыскивающий,
13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя.
18 Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего.
Итак, что же «шпионского» вокруг этого искреннего, полного глубоких душевных переживаний, псалма? В надписании псалма упоминается о некоем «деле Хуса» — говоря современным языком, целой спецоперации, успешно проведённой Давидом.
Я буду опираться на толкование святителя Иоанна Златоуста, где он подробно разъясняет — следуя тексту 2-й Книги Царств — что же именно произошло. Авессалом, сын Давида, поднял мятеж против своего отца и захватил Иерусалим. Вот как эмоционально пишет Златоуст: «Если он не хотел уважать Давида как отца, то должен был бы уважить его как старца; если не уважал седины, то должен был бы постыдиться его как благодетеля; если и не за это, то должен был бы постыдиться его как не сделавшего ему никакой обиды; но страсть властолюбия изгнала из него всякий стыд и из человека сделала зверем». Среди советников Авессалома был Ахитофел — бывший приближённый Давида, известный своим острым умом и стратегическим мышлением. Давид, узнав об измене, молился Богу: «Господи, разрушь совет Ахитофела!» (2 Цар. 15:31). В ответ на эту молитву Бог использовал Хусия Архийца — другого советника Давида. Хусий остался верным Давиду, даже когда политическая ситуация развернулась против него и очень многие перешли на сторону его сына-бунтаря. Хусий согласился сыграть роль двойного агента. Он отправился к Авессалому, притворившись, что поддерживает его, но на самом деле с целью узнать, что же именно замышляет Ахитофел. Неожиданно он оказывается участником военного совещания, где царь-узурпатор спрашивает его мнение. Казалось бы, беспроигрышный вариант скорейшего нападения на Давида, предложенный опытным Ахитофелом, невозможно переиграть. Но Бог даёт такую силу словам Хусии, что царь быстро соглашается с его мнением — даже не допуская никаких сомнений и возражений. В итоге Авессалом откладывает нападение, что даёт Давиду время собрать войска, подготовиться — и самому напасть на бунтовщиков с полным их разгромом.
«Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя». Речь здесь именно про Ахитофела — некогда ближайшего соратника и советника Давида, ставшего предателем. Его судьба была точным исполнением поговорки: «Не рой другому яму — сам в неё попадёшь!»
Вот про это и будем всегда помнить, дорогие друзья: какими бы изощрёнными в человеческой хитрости ни были бы попытки обойти Божию правду — она всё равно восторжествует!
Псалом 7. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 7. (Церковно-славянский перевод)
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем»: миром.хелп
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело