
Друзья и знакомые протоиерея Олега Артёмова в один голос говорят: про жизнь батюшки можно было бы снять остросюжетный кинофильм! Отец Олег бороздил моря — совершил кругосветное плавание, погружался под воду. Побывал в «горячих точках» — ещё до принятия сана участвовал в Чеченской кампании. В феврале 2022-го отправился в зону проведения специальной военной операции. И самоотверженно, героически, до конца исполнил свой долг перед Богом, людьми и Отечеством.
Батюшка родился на Ставрополье. Одно из первых воспоминаний детства — бескрайние поля, уходящие за горизонт. Мальчишкой Олег помогал бабушке пасти колхозных овец, мечтал стать трактористом и хлеборобом. Но после школы поступил в Астраханское мореходное училище. Получил звание мичмана и отправился на службу во Владивосток. Тогда с Олегом Артёмовым и произошёл случай, который впервые заставил его задуматься о том, что существует Бог. Однажды корабль, которым командовал мичман Артёмов, попал в сильный шторм. Вода залила носовой отсек до критической отметки, судно дало крен и начало погружаться в воду. Ситуация была отчаянная. Оставалось лишь молиться. И вдруг судно выровнялось! На корме находились несколько торпед — они дали противовес, и корабль не затонул. Отец Олег часто рассказывал об этом случае и называл его чудом, которое пробудило в его душе веру.
В 1984-м Артёмов демобилизовался и вернулся на родину, в Ставрополье. Записался в казачье общество — казаками были когда-то его дед и прадед. Папаху и бурку носил не для красоты — когда началась первая Чеченская кампания, Олег Артёмов в составе Терского казачьего войска отправился помогать нашим солдатам на Кавказе. Участвовал он и во Второй Чеченской. Батюшка мало рассказывал об этом периоде своей жизни. Однако, отправившись в Чечню рядовым казаком, вернулся оттуда Артёмов кошевым атаманом. А значит, служил верой и правдой. Дома Олега ждал сюрприз: совет атаманов решил, что у войска должен быть свой священник. И единогласно одобрил кандидатуру Артёмова. Мужчина поначалу растерялся. Почему именно он? Церковным человеком на тот момент Олег назвать себя не мог. Но подумал: видно, так угодно Богу. И согласился.
11 лет отец Олег прослужил настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в посёлке Комсомолец под Ставрополем. А в 2010-м, неожиданно для самого себя, вернулся в море. По благословению протоиерея Димитрия Смирнова, тогда — председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами, отец Олег Артёмов был назначен военным священником на Тихоокеанский флот, в 25-ю дивизию атомных подводных лодок стратегического назначения. Вместе с моряками батюшка совершил 15 длительных выходов в море. Матросы и командование говорили, что присутствие батюшки поднимало дух и ободряло их в непростых условиях субмарины.
В 2014 году отца Олега Артёмова назначили корабельным священником на научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Корабль отправлялся, ни много ни мало, в кругосветное путешествие. Посетив 12 африканских стран, «Адмирал Владимирский» взял курс на Антарктику. Во время пути в маленьком корабельном храме отец Олег крестил нескольких членов экипажа. А однажды прямо посреди Индийского океана сломался один из охлаждающих насосов двигателя. Батюшка, корабельный механик по образованию, за 15 минут починил вышедшую из строя деталь.
В ноябре 2021 года протоиерей Олег Артёмов вернулся на сушу. А уже в феврале следующего года отправился полковым священником в зону боевых действий специальной военной операции. О том, что батюшка на фронте, знали только его родные и самые близкие люди. Те, с кем плечом к плечу отец Олег переживал обстрелы, рассказывали, что батюшка вселял в них веру, утешал, воодушевлял. «Мы пришли не на месть, а на защиту своего Отечества», — говорил он. 24 марта 2022 года неприятель обстрелял подразделение ПВО в приграничном белгородском селе Журавлёвка. Там находился и отец Олег — приехал исповедовать и причастить бойцов. Под вражеским огнём батюшка погиб, исполняя свой пастырский долг. Указом Президента Российской Федерации военный священник Олег Артёмов посмертно был награждён Орденом Мужества. «Всё, что Господь даёт, — к лучшему», — говорил отец Олег. По этой простой формуле он и жил.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер