Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Монастырь Аладжа.

* Поделиться

IMG_4599_новый-размерСкальные монастыри Болгарии таят в себе множество загадок, ответы на них ученые будут искать еще много лет. Одним из самых таинственных знатоки называют монастырь Аладжа. Он находится на северо-востоке страны в древнем лесу – сейчас это национальный парк «Золотые пески».

Нельзя с уверенностью сказать, кто и когда основал здесь монашеское поселение. Предположительно, что первые христианские отшельники выдолбили пещеры в отвесной сорокаметровой известняковой скале еще в четвертом веке, когда на Балканах только начало распространяться христианство. Расцвет монастырского жительства пришелся на тринадцатое столетие. Считается, что именно в это время в скале в два яруса были обустроены многочисленные монастырские помещения – храм, часовня, кухня, трапезная, братские кельи и склеп.

В конце четырнадцатого века Болгарию захватили османы, борясь с христианством, они разорили и скальную обитель. От монастыря не осталось даже имени - сейчас уже и не узнаешь, какому святому он был посвящен. Аладжа – это позднее турецкое название, в переводе оно означает «пестрый». Видимо, так захватчики нарекли пещерный городок за красочные фрески, которыми были покрыты стены скальной церкви. Еще в начале двадцатого века эти иконы были хорошо видны. Болгарские художники успели сделать акварельные копии древних росписей, только благодаря этим зарисовкам известно, как выглядели фрески, сейчас от них сохранились лишь отдельные, едва различимые фрагменты.

В восьмистах метрах от Аладжи находятся так называемые катакомбы – еще один комплекс пещер, высеченных в скале в три яруса. В катакомбах можно различить церковь, комнаты, в которых жили иноки и несколько могильных камер. На стенах здесь сохранились христианские символы – крест, а также греческие буквы Альфа и омега.

Неподалеку от катакомб можно увидеть также остатки раннехристианской базилики и древних жилых построек. В этих развалинах ученым удалось обнаружить обломки керамики и монеты, датируемые пятым веком. Это дало возможность сделать смелое предположение – а что, если здесь, в лесах Болгарии, находился один из тех христианских центров Черноморья, что упоминаются в хрониках императора Константина Багрянородного?

Пещерная обитель находится всего в четырнадцати километрах от Варны, а от курорта «Золотые пески» и того ближе, буквально в пешей доступности. За час вы не спеша дойдете до скал по тропинке через национальный парк, таблички с указателями помогут вам сориентироваться. А воздух здесь какой! Если вам доведется отдыхать на болгарском побережье, непременно совершите путешествие к монастырю Аладжа! И для души, и для здоровья полезно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем