Скальные монастыри Болгарии таят в себе множество загадок, ответы на них ученые будут искать еще много лет. Одним из самых таинственных знатоки называют монастырь Аладжа. Он находится на северо-востоке страны в древнем лесу – сейчас это национальный парк «Золотые пески».
Нельзя с уверенностью сказать, кто и когда основал здесь монашеское поселение. Предположительно, что первые христианские отшельники выдолбили пещеры в отвесной сорокаметровой известняковой скале еще в четвертом веке, когда на Балканах только начало распространяться христианство. Расцвет монастырского жительства пришелся на тринадцатое столетие. Считается, что именно в это время в скале в два яруса были обустроены многочисленные монастырские помещения – храм, часовня, кухня, трапезная, братские кельи и склеп.
В конце четырнадцатого века Болгарию захватили османы, борясь с христианством, они разорили и скальную обитель. От монастыря не осталось даже имени - сейчас уже и не узнаешь, какому святому он был посвящен. Аладжа – это позднее турецкое название, в переводе оно означает «пестрый». Видимо, так захватчики нарекли пещерный городок за красочные фрески, которыми были покрыты стены скальной церкви. Еще в начале двадцатого века эти иконы были хорошо видны. Болгарские художники успели сделать акварельные копии древних росписей, только благодаря этим зарисовкам известно, как выглядели фрески, сейчас от них сохранились лишь отдельные, едва различимые фрагменты.
В восьмистах метрах от Аладжи находятся так называемые катакомбы – еще один комплекс пещер, высеченных в скале в три яруса. В катакомбах можно различить церковь, комнаты, в которых жили иноки и несколько могильных камер. На стенах здесь сохранились христианские символы – крест, а также греческие буквы Альфа и омега.
Неподалеку от катакомб можно увидеть также остатки раннехристианской базилики и древних жилых построек. В этих развалинах ученым удалось обнаружить обломки керамики и монеты, датируемые пятым веком. Это дало возможность сделать смелое предположение – а что, если здесь, в лесах Болгарии, находился один из тех христианских центров Черноморья, что упоминаются в хрониках императора Константина Багрянородного?
Пещерная обитель находится всего в четырнадцати километрах от Варны, а от курорта «Золотые пески» и того ближе, буквально в пешей доступности. За час вы не спеша дойдете до скал по тропинке через национальный парк, таблички с указателями помогут вам сориентироваться. А воздух здесь какой! Если вам доведется отдыхать на болгарском побережье, непременно совершите путешествие к монастырю Аладжа! И для души, и для здоровья полезно.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема