Буквально накануне русской революции в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на средства императорского дома был построен первый православный храм во имя Николая Чудотворца. Политические страсти разорвали связь с родиной, и церковь в Рио-де-Жанейро осталась бесхозной – некому стало ее содержать. Власти Бразилии передали храм Антиохийскому патриархату.
Русские прихожане оказались в растерянности. Они продолжали посещать богослужения в родной церкви, которая в одночасье стала сирийской. Сирийцы иногда совершали литургию на церковно-славянском специально для русских, но наших соотечественников не оставляло чувство, что они утратили дом.
Хотелось построить свой, новый храм. Вот только на какие деньги? Многие беженцы прибыли в Рио-де-Жанейро ни с чем. Не зная португальского языка, они брались за любую черную работу, соглашались на копеечную оплату своего труда. Какое уж тут строительство…
И все-таки община приняла трудное решение построить храм. Купили землю в районе Санта-Тереза, стали организовывать балы, представления, концерты и спектакли, чтобы собрать необходимые деньги на строительство.
Над проектом работал инженер Константин Трофимов. Он был известен как знаток древнерусской архитектуры, и для будущей церкви предпочел стиль псковских храмов тринадцатого века. Константин Дмитриевич потом стал священником, и десять лет прослужил настоятелем храма, построенного по его проекту.
Контролировал строительство опытный архитектор Глеб Сахаров. Так получилось, что как раз в эти годы он схоронил любимую жену. Глеб Константинович пожертвовал на храм весьма крупную сумму с единственным условием – что церковь будет носить имя мученицы Зинаиды, небесной покровительницы его супруги.
Пожертвований оказалось гораздо больше, чем рассчитывали вначале. Все русские семьи приняли участие в возведении храма. Те, кто не имел возможности выделить денег из своего скудного бюджета, добровольно работали на стройке. Храм был поставлен в рекордно короткие сроки.
После Китайской революции в бразильскую общину влилась еще одна волна русских беженцев. Приходская жизнь в Рио-де-Жанейро стала весьма насыщенной. Русский церковный хор под руководством талантливого регента Бориса Кириллова приходили послушать бразильцы вне зависимости от вероисповедания.
Обстановка в церкви святой мученицы Зинаиды и сейчас остается творческой, атмосфера – братской. Здесь все устроено по-русски, на службе может показаться, что ты находишься где-нибудь под Псковом. Но достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться, что ты в Бразилии – с одной стороны знаменитая статуя Христа распростерла руки на горе Корковадо, с другой – шумит Атлантический океан.
Но Храм мученицы Зинаиды – маленький кусочек России в неповторимом Рио-де-Жанейро.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема