
Настали долгожданные выходные. У меня было очень много планов на день. Одни желания противоречили другим. То мне хотелось в театр и в кино. То убрать в квартире, пожарить котлет и отдохнуть дома. И тут пришла маленькая дочка и сказала:
— Мам, я хочу голубцов.
— Давай делать — с радостью согласилась я. Уже представила, как они томятся в кастрюльке, распространяя по всем комнатам вкусный аромат. Но на пути к заветной цели обнаружилось препятствие — оказалось, что у нас нет капусты. Фарш есть, а капусты нет. И мы с дочкой пошли мы в магазин за капустой.
Вышли на улицу и тут я вспомнила, что нужно зайти в банк. Пошли сначала в банк. А недалеко от банка — храм святого преподобного Моисея Мурина. Маленький уютный деревянный храм. Там в лавке продают удивительно вкусный мёд! Зашли, купили мёд, свечи, подали записки.
И тут в лавку входит сияющий отец Илья. Он для меня — олицетворение наставления «Всегда Радуйтесь!». Отец Илья с улыбкой всех поприветствовал и пригласил на вечернюю службу.
— Останемся, хорошо? — говорю я дочке. И она соглашается.
В храме мало людей, мягкий вечерний свет из окон и пахнет виноградным ладаном. Забываешь о времени. Погружаешься в необыкновенный поток молитвы, церковных песнопений и запахов. Хочется остаться на всю службу. Но Даша, дочка, устала. Мы вышли из храма. А я молюсь, что, мол, Господи, как хочется еще помолиться. И тут дочка видит детскую площадку и мальчугана лет шести. Побежали они играть на горку, а я возвратилась в храм, где читалось Шестопсалмие.
Этот маленький деревянный храм, как корабль, уносил от забот и суеты. Хор пел тихо, протяжно, мелодично. Душа оттаивала, как снежинка на ладошке.
В храм забежали Даша с мальчуганом. И батюшка Илья крестообразно помазал нам лбы пахучим маслом. Вернулись домой, полные светом. Счастливые, радостные и ... без капусты.
Неисповедимы пути Господни. Иногда мы тонем в суете, а Бог за ниточку потянет и выведет из бытовых забот. И позовет. И пригласит в храм. И там вспомнишь, что главное, что — самое прекрасное! Согреешься Божьей любовью! А капуста и голубцы никуда не денутся.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема