Причастный стих - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Причастный стих

* Поделиться

Фото: Piqsels

Поделюсь с вами сокровенным. Раньше во время причастия Святых Христовых Тайн мне хотелось почувствовать особенную благодать Божию, как это бывает у других, какую-то лёгкость и особую радость. Я усердно готовилась к Причастию, постилась и все молитвы читала. Каждый раз я надеялась почувствовать вдохновение, но почему-то не получалось.

Перед одной из воскресных служб я тоже готовилась причащаться. Богослужение подходило к концу. Диакон со всем приходом спел молитву «Отче наш». После этого наш хор запел небольшое песнопение, которое в переводе на русский язык звучит так: «Хвалите Господа с небес, хвалите Бога Небесного». Церковнославянский текст этой строчки такой: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних». Это был причастный стих или причастен — песнопение, которое поётся в момент причащения духовенства в алтаре. Давайте послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

«Стихом» в церковном уставе называют песнопение, состоящее из одной или двух строк. Каждому дню недели соответствует свой причастный стих. Тексты для них взяты из Псалтири.

На литургии в понедельник и в праздники, посвящённые ангельским силам (например, в память Архангела Михаила), поётся причастен — обращение к Богу — «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий», который по-церковнославянски звучит так: «Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный». Во вторник и в праздники, посвящённые Иоанну Крестителю, поётся причастен «В вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы». По-церковнославянски он звучит так: «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится». В среду или в праздники, посвящённые Богородице, поётся причастен «Чашу спасения прииму и имя Господне призову». По-русски и по-церковнославянски он звучит одинаково. На службе в четверг и в дни памяти святых апостолов поётся стих «По всей земле звучит призыв их, и до пределов вселенной слова их». Вот как он звучит на церковнославянском: «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их». Их — значит апостолов. В пятницу и в дни почитания Креста Господня поётся причастный стих «Яви нам свет лица Твоего, Господи!» или по-церковнославянски «Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи». В субботу и в дни памяти святых поётся причастен «Радуйтеся праведнии о Господе, правым подобает похвала». По-церковнославянски он звучит так же. После причастного стиха хор поёт троекратное «Аллилуия», то есть «Хвалите Бога».

На воскресных службах поётся причастный стих «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних» — это первая строчка из сто сорок восьмого псалма. Строчка короткая, но заставляет поразмыслить. Не о себе, не о том, чтобы почувствовать благодать, нужно думать. Не для этого мы причащаемся. А Бога благодарить. За то, что не оставляет нас, несмотря ни на что, за сам дар жизни.

Давайте ещё раз вместе послушаем воскресный причастный стих, в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем