
Историк и мыслитель 20 века Георгий Петрович Федотов своими книгами много сделал для прославления русских святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Ниле Сорском и книге Георгия Федотова «Святые древней Руси».
Место действия — Нило-Сорская пустынь в Вологодской области. Время действия — 15 век по Рождестве Христовом.
Святой Нил Сорский, прославленный Церковью в чине преподобного, родился в 1433 году. В юности он принял монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, затем отправился в паломничество по святым местам Востока и несколько лет прожил на Святой Горе Афон.
После возвращения на родину Нил решил вести строгую подвижническую жизнь монаха-отшельника и поселился в уединённой келье на реке Соре, в 16-ти километрах от Кирилло-Белозерской обители.
Желая подражать подвижнику, рядом с ним стали строить себе хижины другие иноки и возник монастырь: Нило-Сорская пустынь.
Это был не привычный для Руси того времени общежительный монастырь, а так называемый скитский, и различие было существенным.
Преподобный Нил не стремился иметь в качестве монастырских владений пахотные земли, лесные угодья или водоёмы для рыбной ловли. Иноки в скиту не вели сообща никакой хозяйственной деятельности, а собирались вместе только для церковной молитвы. Они жили в избушках неподалёку друг от друга, соблюдая молитвенное уединение и кормясь каким-нибудь рукоделием.
В книге Георгия Федотова «Святые древней Руси» хорошо показано, какое место определял для себя в монашеской общине преподобный Нил Сорский.
Его служение братии не имеет характера ни управления, ни учительства. Нил не хочет быть игуменом или хотя бы учителем. Так называемое «Послание ученикам», он адресует «Братьям моим присным...», то есть людям близким и равным ему. И объясняет это так: «Един бо нам есть Учитель», имея в виду Иисуса Христа.
Преподобный Нил был убеждён, что монастырям не следует иметь никакой собственности, а монахи не должны отвлекаться от своего главного дела — совершенствования в молитве. Подобно старшему брату, он показывал другим инокам пример нестяжательности и смирения. Преподобный Нил Сорский предпочитал хранить безмолвие и общаться с братией скита письменно.
Литературное наследство преподобного Нила состоит из многочисленных посланий к его ученикам на темы духовной жизни и обширного, в одиннадцати главах, скитского устава. Нил Сорский прекрасный писатель. В посланиях он раскрывается с личной стороны, делясь и своим опытом, и горением в любви.
Последнее прижизненное письменное свидетельство о преподобном Ниле Сорском относится к началу 16 века. В документах собора Русской Православной церкви, который проходил в Москве в 1503 году, говорится: «Старец Нил глаголати, чтобы у монастырей сёл не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормились бы рукоделием».
Сорский пустынник скончался в 1508 году, оставив после себя множество учеников и последователей, которых в Московской Руси называли «нестяжателями». Письменные поучения преподобного Нила Сорского о духовной жизни получили известность далеко за пределами скитского монастыря на реке Соре.
В Ниле Сорском обрело свой голос безмолвное пустынножительство русского Севера. Он завершает собой весь великий 15 век русской святости.
В книге «Святые древней Руси» Георгий Петрович Федотов убедительно показывает значение духовного опыта преподобного Нила Сорского в истории Русской Православной Церкви. Историк называет преподобного Нила выразителем самого глубокого и прекрасного направления русского подвижничества.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема