
В августе две тысячи двадцать первого года на главной площади города Кандалакши в Мурманской области был открыт памятник преподобному Феодориту Кольскому — выдающемуся миссионеру шестнадцатого века, просветителю народа саамов, земли Кольской заступнику, как поётся в кондаке этому святому.
Уроженец Ростова Великого, одного из важнейших культурных центров древней Руси, в юные годы Феодорит изучил грамоту и получил духовную подготовку. Он прошёл монашескую школу Соловецкой обители, был учеником преподобного Зосимы Соловецкого.
Тяга к уединению, любовь к Северу привели Феодорита в тысяча пятьсот восемнадцатом году на Кольский полуостров. Здесь он жил и трудился много лет, просвещая истиной православной веры народ саамов — или лопарей, как их называли на Руси. Люди эти жили неприхотливой жизнью. Святой Феодорит писал: «Тот народ лопарей — люди очень простые и кроткие, и совсем к какому-либо лукавству не склонные, к пути спасения же старательны и охочи».
Преподобный ездил в становья лопарей у рек Тулома, Ваенга и Нива. Как писал князь Андрей Курбский, знавший святого Феодорита, «он умел старые нечистоты злобы разрушать и искоренять их из душ человеческих, и нечистых, и скверных очищать и просвещать, и к Господу обращать».
Просветив множество лопарей, Феодорит не мог их сам крестить, не имея священного сана. Поэтому в тысяча пятьсот двадцать шестом году он отправил делегацию саамов к великому князю Василию Иоанновичу. Как сказано в Софийской летописи, «приехаше к Москве, лопляне били челом государю и просили священников, церковь свящати и просветити их святым Крещением». Государь благосклонно отнёсся к их просьбе, и в том же году был послан иеромонах Илия, а в устье реки Нива был построен храм святого Иоанна Предтечи, ставший началом будущего города Кандалакши. Множество лопарей приняло крещение в этой церкви.
В тысяча пятьсот тридцать первом году такие же события произошли у рек Колы и Туломы после основания там двух церквей. А спустя ещё два года преподобный Феодорит был рукоположен во священника, получив право и самому крестить. Как писал историк Николай Карамзин, святой Феодорит «имел славу крестить многих диких лопарей; не убоялся пустынь снежных; проник во глубину мрачных, хладных лесов и возвестил Христа Спасителя на берегах Туломы; узнав язык жителей, истолковал им Евангелие, изобрёл для них письмена».
Последнее обстоятельство особенно примечательно. Святой Феодорит был человеком образованным. Он составил первую в истории азбуку языка саамов, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени, перевёл Символ веры и основные молитвы.
В тысяча пятьсот сороковом году преподобный основал Троицкий Усть-Кольский монастырь, ставший центром духовного просвещения обширного края. Что примечательно, многие монахи обители были лопарями.
В тысяча пятьсот пятьдесят первом году святой Феодорит покинул Север, чтобы вернуться туда несколько раз уже на закате жизни. Слава о его духовной жизни и учёности дошла до царя Иоанна Васильевича, который направил преподобного в Константинополь в качестве своего представителя, чтобы добиться признания греками царского статуса правителя Руси. С этой миссией святой Феодорит справился блестяще.
В церковных молитвах он прославляется как «апостолов сопричастник». Вместе со своим сподвижником преподобным Трифоном Печенгским, проповедовавшим в других местах, святой Феодорит является небесным заступником саамов.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер