Москва - 100,9 FM

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

* Поделиться
Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

Крестьяне деревни Самодуровка Пензенской губернии спешили на поле. Надвигались дожди — нужно было быстро сжать созревшую пшеницу, иначе влажная погода погубит урожай. В толпе людей с серпами шёл семилетний мальчуган. Это был Ваня Игошкин, сын самодуровского крестьянина. Он вместе со всеми отправился на жатву. И не забавы ради — каждые рабочие руки теперь были на вес золота. Даже детские ладошки.

Родители Ваню к труду не принуждали. Он сам с радостью спешил на помощь отцу даже в самой тяжёлой работе — на поле, в конюшне, на огороде. Искреннее желание помогать другим осталось с Иваном на всю жизнь.

Ещё одной радостью в жизни мальчика были церковные службы. Ни для родителей Ивана, ни для его односельчан не стало неожиданностью, когда в 1903 году, в возрасте пятнадцати лет он поступил послушником — кандидатом в монахи — в Казанский Ждановский монастырь близ города Симбирска.

А в 1917-м грянул октябрьский переворот…

Гонения на Церковь со стороны новой советской власти последовали почти сразу же. Но именно в это тяжёлое для верующих людей время — в 1922 году — Иван был рукоположен в священники и получил назначение в Покровский храм Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия в Москве. При постоянном притеснении со стороны властей сёстры обители каждый день совершали настоящий подвиг, помогая несчастным и обездоленным. Отец Иоанн по природе своего щедрого и милосердного сердца тоже не мог оставаться в стороне. Рискуя быть арестованным, он организовал масштабный сбор пожертвований для поддержки репрессированного духовенства. Эту деятельность отец Иоанн продолжил и после закрытия властями Марфо-Мариинской обители в 1928 году, служа в московском храме святителя Николая в Пыжах.

Через год, в 1929-м, отец Иоанн принял монашеский постриг и новое имя — Гавриил. В течение последующих двадцати лет ему удалось наладить чётко работающую сеть по сбору и отправке посылок с продуктами, медикаментами и денежных передач священнослужителям, монахам и другим нуждавшимся, арестованным за веру и томящимся в тюрьмах и лагерях.

Но в 1949 отец Гавриил сам оказался в лагере. За деятельность по сбору пожертвований ему был вынесен суровый приговор — 10 лет исправительно-трудового лагеря в городе Мариинске Кемеровской области.

И даже там, в тяжелейших условиях, отец Гавриил находил силы не только для себя, но и для других. Он поддерживал и утешал заключённых духовными беседами, исповедовал, отпевал уме́рших, за что неоднократно попадал в карцер. Когда ему приходили продуктовые передачи от духовных чад, он делил их между самыми истощёнными и голодными, часто не оставляя ничего для себя.

«Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом; испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения», — говорил отец Гавриил, в общей сложности проведший в советских застенках и лагерях семнадцать лет. Кажется удивительным, что после всех обвинений в контрреволюции его не расстреляли. Отец Гавриил Игошкин мирно скончался в октябре 1959-го. Русская Православная Церковь канонизировала его, столько пострадавшего за веру, и прославила в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем