
Фото: Lazar Gugleta / Unsplash
Несмотря на то, что Сербия находится почти в самом центре Европы, попав в эту страну, понимаешь — Сербия явно отличается от многих европейских соседей. Сербы продолжают жить в соответствии со своими многовековыми традициями. Привычные религиозные устои сербы сохранили и в годы турецкого ига, и в годы социализма. Сегодня они упрямо сопротивляются процессам глобализации. Для православного серба каждое важное событие в его жизни непременно связано с Церковью. Начало жизни освящается через крещение, семейная жизнь через венчание. Ежегодно сербские семьи отмечают крестную славу — день ангела своего рода. Окончание жизненного пути человека с точки зрения сербов также должно быть освящено Богом. Поэтому похоронам умершего обязательно предшествует отпевание, о котором оповещается вся округа.
Если вы приедете в Сербию, то даже в Белграде вы увидите особые объявления, которые оповещают об отпевании того или иного умершего. На объявлении всегда указываются имя фамилия покойного, дата, время и название храма, в котором будет проходить отпевание. Сербы считают очень важным пригласить на прощание с умершим как можно больше людей — чем больше человек будут молиться за покойного на отпевании, тем выше вероятность прощения его грехов на суде Божием. При помощи особых объявлений общественность оповещается также о панихиде, которую в Сербии служат на сороковой день после смерти, через полгода и год после кончины человека.
Сербы очень гостеприимный народ, это гостеприимство можно видеть даже на отпевании. Всякому, кто пришел в храм проститься с покойным обязательно достается особая поминальная булочка, немного кутьи и рюмка ракии — традиционной сербской самогонки. Все перечисленное раздается прямо во дворе храма, где происходило отпевание. Один мой знакомый, будучи нищим студентом-стажером в Сербии, специально посещал отпевания совершенно незнакомых ему людей, чтобы просто поесть. Несмотря на то, что многие сербы понимали причину его прихода, никто и никогда не обделил моего несчастного знакомого поминальным угощением.
Еще одной важной составляющей сербских похорон является то, что пришедшие на отпевание, в особенности мужчины, стремятся отдать дань уважения покойному, сказав речь у его гроба. Обычно поминальные речи говорят родственники или сослуживцы, впрочем — подчас слова уважения исходят из уст соседей, дальних сродников или людей даже мало знакомых с покойным. Но это не выглядит как профанация. Почти всегда поминальные речи — это фактически молитва об упокоении души умершего.
Из-за того, что Сербия почти триста лет находилась под турецким игом, здесь прижился восточный обычай приглашать на похороны плакальщиц. Плакальщицами являются женщины, обладающие сильным и высоким голосом, которых охотно приглашают на похороны для создания траурной атмосферы. Эта и другие перечисленные выше особенности придают похоронам в Сербии особое благоговение и национальные колорит.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема