Православие в Новой Гвинее - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Православие в Новой Гвинее

* Поделиться
Новая Гвинея. Фото: eGuide Travel / CC BY 2.0

Новая Гвинея — один из самых больших островов на Земле. Своими размерами Гвинея уступает пальму первенства только Гренландии. Остров расположен на западе Тихого океана и в настоящее время поделен на две части. Западная половина принадлежит Индонезии, а восточная — это государство Папуа — Новая Гвинея.

Для каждой из половин острова Православие — религия меньшинства. В индонезийской части Гвинеи главенствует ислам, а в новогвинейской — протестантизм. Однако, несмотря на трудные условия, Православное христианство смогло закрепиться и в таком, казалось бы, неблагоприятном регионе.

Наши представления о папуасах, то есть коренном населении Новой Гвинеи, овеяно мифами. О папуасах принято говорить как о примитивных, жестоких людях. Надо сказать, каннибализм на острове действительно существует. В 2012 году банда людоедов устроила в восточной части острова настоящий террор и сорвала местные выборы. Однако же, большей частью населения подобное воспринимается как дикарство. Современные папуасы, в основном — доброжелательные, открытые люди.

Православных христиан на острове пока немного — несколько сотен человек. Более успешно обстоят дела с православной миссией в западной части острова — индонезийской. Восточная часть острова — независимое государство Папуа еще ждет своих миссионеров.

В Индонезии довольно давно существуют приходы Русской Зарубежной Церкви. Благодаря их поддержке в столице западной части Новой Гвинеи, Джаяпуре, был открыт первый православный приход. Его возглавил бывший протестантский пастор, а теперь священник Афанасий Музенди. Отец Афанасий продал свою собственность, чтобы приобрести землю для храма. На строительство средства собирали всем миром. В 2009 году храм в честь святителя Афанасия Великого в Джаяпуре был построен. По виду он совсем скромный, но обеспечивает все нужды общины. Богослужения в нем регулярно посещают около тридцати человек. В храме нет специального хора. На службе поют все. Богослужение совершается отчасти на папуасском наречии, отчасти на индонезийском языке. Отцу Афанасию приходится самостоятельно переводить тексты песнопений. В приходе принято при входе в храм снимать обувь — из уважения к святости места. А Причастие люди принимают, становясь на колени.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем