Святой мученик Пионий жил в третьем веке и был священником в Смирне. Этот крупный торговый порт находился на восточном берегу Эгейского моря. Сейчас на этом месте стоит турецкий город Измир. Смирнскую церковь основал святой апостол Иоанн Богослов. В середине третьего века император Декий объявил о преследовании христиан. Пионий и другие члены общины с самого начала гонений стали держать строгий пост и усилили молитву. Они знали, что однажды за ними придут палачи и стремились достойно пройти через страдания, чтобы предстать перед Господом. Вскоре так и случилось. В тюрьме Пионий встретил Лина, ещё одного священника Смирны. Другие христиане часто навещали узников, передавали им еду и воду. Но заключенные раздавали всё тюремным сторожам. Приходили к мученикам и те, кто из страха перед пытками отрёкся от Христа. Они сокрушались и просили молитв. Вместе с ними плакал и Пионий. Он увещевал их: «Не отчаивайтесь, братья, хотя вы и сделали тяжелый грех, но покайтесь истинно и обратитесь опять всем сердцем ко Христу». Священномучеников Пиона, Лина и других узников пытали и казнили. По преданию, лицо Пиония даже после кончины сияло Божественной благодатью.
Цветок от святого. Екатерина Каштанова
Маленький отпуск за свой счет, длинною в несколько дней я позволила себе ради того, чтобы съездить в Краснодар на первый день рождения племянника. Это — официальная версия. А если честно, очень устала. И надеялась, раз уж еду в сторону юга, и на море хоть немного времени провести. Поэтому все путешествие тщательно распланировала.
Итак, в Краснодаре аэропорт был закрыт. Поэтому я полетела в Сочи, чтобы оттуда на скоростной электричке добраться до Краснодара. Думаю, многие знают, что сочинский аэропорт находится в Адлере. Туда я и прилетела. Думала, что оттуда же отправляется поезд на Краснодар. Но! О ужас, он отправлялся из самого города Сочи, что в сорока минутах езды от Адлера.
В общем, на свою скоростную электричку я опоздала. И началась кутерьма с транспортом! Сорвались все планы. Тот поезд, на который я поменяла билеты, приходил уже ночью. Это означало, что не просто мы лишились вечерних посиделок, я еще и разбивала всем ночной сон накануне торжественного дня.
Отпуск? Я хотела отдохнуть? Эта транспортная путаница высосала из меня остатки и душевных, и духовных сил. Я и так от накопившейся усталости почти не молилась последнее время. А тут — совсем поплыла. Одно раздражение, досада, печаль... Только и смогла сказать: «Господи, ну помоги!»
Поезд пришел глубокой ночью. Заспанный зять быстро открыл мне дверь, чтобы не перебудить семью. На следующий день мы весело отпраздновали первый год жизни нашего маленького именинника: повидались с родственниками, погуляли по городу, сделали массу фотографий. А через день мне пришла пора уезжать.
Дорога вновь предстояла «на перекладных». Встать рано утром, чтобы без пробок доехать через весь город до вокзала Краснодара и не опоздать. Далее, успеть сесть на скоростную электричку до железнодорожного вокзала Адлера. А оттуда доехать на такси, и желательно без пробок, до аэропорта, чтобы успеть на свой самолёт в Москву. По прогнозам транспортных приложений пробки могли меня ожидать и на пути из дома до вокзала в Краснодаре, и в дороге от вокзала до аэропорта в Адлере. Какое уж тут море... Домой бы вернуться.
С самого утра я начала уже усердно молиться святителю Николаю как помощнику путешествующим. С сестрой попрощались в дверях квартиры, чтобы не будить малыша. Я одна вышла на улицу. Стояла у подъезда и ждала такси. И тут...
Из соседнего двора прямо ко мне идет то ли уставший, то ли сонный зрелый мужчина с сединой в бороде, в волосах и ... с веткой дикой лилии в руках. Согласитесь, редко в 5 утра можно встретить человека с лилией, вероятно, сорванной в ближайшем палисаднике. Кстати, лилия — мой любимый цветок.
Поравнявшись со мной, мужчина резко протянул мне эту ветку и буркнул как бы нехотя:
— С праздником
— А с каким? — удивлённо успела спросить я.
— Да, вроде, святого Николая — ответил человек и ушёл.
Я стояла ошарашенная какие-то мгновения. Как человек, который даже толком не знает святого, поздравляет меня с его праздником который отмечали неделю назад? Да еще моим любимым цветком? Словно сам святой Николай прислал мне этого человека для укрепления перед сложной дорогой через нежное творение Божие — цветок.
Подьехало такси. Я села в машину и всю дорогу смотрела на свою ветку белых лилий от святого Николая.
Надо ли говорить, что до вокзала мы долетели без пробок. Я вовремя села в электричку и сразу поставила в воду свой подарок от святого. Лилия благоухала все 4 часа дороги до моря, двадцать минут в такси без пробок до аэропорта и 3 часа полета до Москвы.
Как нежно, с какой любовью получаем мы ответ на молитвы. И почему суета и напряжение гасят наш молитвенный пыл, когда наоборот именно молитва — первая помощь в решении любых трудностей. Но стоит поднять глаза к небу, обратиться к святым, к Господу, как мы получаем явный ответ.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Ты не волновалась? Анна Тумаркина
Православные христиане часто говорят о себе: «Мы — дети Божьи». Это, собственно, так и есть. В отношениях с Богом человек больше всего напоминает ребенка: наивного, любознательного и... непослушного.
Я задумалась об этом, когда в очередной раз отругала сына за плохое поведение. Сын, подросток, на меня всерьез обиделся и, уходя на прогулку, демонстративно хлопнул дверью. Я расстроилась, но так бывает: чем больше ребенку лет, тем больше он желает быть самостоятельным.
Ближе к вечеру набрала номер сына. В трубке — тишина. Всерьез начала волноваться. Примерно через два часа — звонок. Номер неизвестный. Я беру трубку и слышу знакомый голос:
— Мам... ты знаешь... я телефон разбил.
Так — думаю — час от часу не легче. Мало того, что дверью хлопает, так еще и вещи не бережет.
— Эх ты... — говорю я ему, — как же ты теперь гулять собираешься? Без связи?
— Мам — продолжает ребенок, — я пока у друга телефон попросил. Пока гуляю. А ты... ты за меня не волновалась?
Именно этот вопрос заставил меня задуматься: а ведь с Богом мы ведем себя точно так же. Изрядно нагрешив, убегаем от гнева Божьего, демонстративно хлопая дверью: «Все равно я лучше знаю и точка!» Затем долго-долго блуждаем, пока не столкнемся носом к носу с последствиями собственных грехов. Хорошенько настрадавшись, мы поднимаем голову к Небу и спрашиваем: «Господи, а Ты за нас не волновался? Ты нас все еще ждешь?»
А ведь Господь ждал. И звал нас. Но мы не слышали. Так были заняты собой и своими переживаниями. К тому же искренне надеялись, что Бог решит все проблемы, которые мы сами себе создали, пока были вдали от Него. Вдали—вне зоны доступа, не на связи.
Сын попросил у меня прощения. Разумеется, я простила. Он честно пообещал мне, что будет еще звонить в течение дня. Обещание выполнил. А еще пообещал хорошо себя вести. Выполнит ли он это обещание? Не знаю. Но ведь и мы, взрослые православные христиане, искренне просим прощения, исповедуемся, снова и снова возвращаемся к Богу. Почти на каждой исповеди каемся в одном и том же. И батюшка из раза в раз читает над нами одну и ту же разрешительную молитву. А Господь снова и снова очищает от бремени грехов. Потому, что Он любит нас. Потому, что мы — Его дети, хоть и не всегда послушные.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Суеверие. Егор Назаренко
Юное неофитство — время некоторой романтической окрылённости. Кажется, что в вере для тебя открылась целая вселенная, которая закрыта для других. Иногда кажется, что этот эмоциональный порыв приводит к тому, что ты своим пылом нарушаешь границы допустимого в отношениях с людьми. Но истинная причина тому — заносчивость и излишняя непримиримость.
Будучи подростком, я пришёл к вере и стал ревностным борцом с суевериями. Первое с чем я стал бороться была семейная традиция поминать на кладбище пшеном и конфетами. Помню приезжали мы на кладбище, прибирались, красили оградку. Бабушки вспоминали родственников. Разговаривали с ними:
— Вот, папа, колокольчики на твоей могилке выросли. Твои любимые цветочки. — обращалась к прадеду бабушка.
— Покосился у тебя, мама, памятничек — надо будет в следующий раз поправить.
После уборки принято было поминать — посыпать пшеном могилы, чтобы птички поклевали и оставлять конфетки. Я, тогда строптивый подросток, упёрся. Представлял себя, наверно, как первохристианский мученик, которого принуждают принести языческие жертвы.
— Это всё не церковные обычаи! Нельзя так поминать! — горячился я.
Бабушки пожимали плечами, возможно, ворчали, раздражались, но каждый оставался при своём мнении.
Сегодня, пожив в церкви десять лет, я усвоил одно правило — любовь требует тактичности. Любовь к Богу проявляется и в отношениях с людьми.
Невозможно донести даже самую лучшую и правильную мысль, если бестактно поступаешь с другими, без любви. Возможно, мои бабушки этот обычай видели от своих родителей, бабушек, дедушек. А я одним своим обличением хотел это перечеркнуть и потоптать. Такое поведение, естественно, раздражает и может настроить против веры.
А члены семьи — самые беззащитные перед нами люди.
Любое небрежное слово или дело может серьезно их ранить.
Поэтому мне хотелось бы пожелать тем, кто только пришёл к вере. открыл эту вселенную — делитесь чувством любви к Богу, но старайтесь и людей любить. Как минимум, будьте тактичными. Отвечайте в духе кротости и смирения. Тогда, благодаря вашему терпению и любви, эта Божья вселенная может открыться и для окружающих людей.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение