
Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

В последний день перед началом Великого поста церковь предлагает нашему вниманию ряд чтений, которые призваны расставить акценты, помочь правильно осмыслить тот путь, по которому многие из нас собираются идти. Если Евангельское чтение говорит нам о духовной дисциплине, о том, что мы призваны к примирению с ближними, Апостольское оказывается в большей степени ориентированным на дисциплину духовную.
Стоит помнить, что проповедую в языческом мире христиане обращались к людям, которые не знали ни библейского учения о человеке, ни тем более учения о Боге. Их проповедь захватывала сознания людей настолько, что они обращались к ней всем сердцем. Однако, оказывалось, что обратиться к Богу и прийти к нему — не одно и тоже. Уверовавшим предстоял трудный путь.
Из истории богослужений мы знаем, что чтение, которое входит в предпостовой и постовой циклы, были в первую очередь обращены к оглашённым. То есть к тем, кто готовится стать членами церкви. Эти люди проходили долгий путь, и слова, с которых начинается сегодняшнее чтение, оказывались для них очень актуальными. «Братья, сейчас ближе к нам спасение, чем тогда, когда мы уверовали». И это именно так. Спасение — цель, к которой мы можем приближаться, и от которой мы можем отдаляться.
Хотя, радио слушают очень разные люди, мало кто осознаёт себя оглашаемым, мало кто готовится ко крещению. И если это так, как же нам воспринять это чтение? На самом деле очень просто. Ведь, даже будучи крещёнными давным-давно, мы можем воспринять сегодняшний день, и шире этот пост, как время, в которое и нам стоит обновить обеты своего крещения.
Празднуя Новый год люди часто многие вещи пытаются начать заново, но если говорить о покаянии, точкой обновления наших намерений, обновлении нашего покаянного чувства, нашего стремления к Богу, оказывается именно Великий пост и особенно день, который его предваряет. В течение года мы настолько увлекаемся собой, что нередко забываем о Боге, и в нашей жизни наступает духовная ночь. Но вот она прошла, и день приблизился. И смысл этого дня ни во внешней строгости, ни в чёрных одеждах, ни в хмурых лицах. День — это время, в которое солнце освещает наши дела, и мы видим их ясно, и можем навести в них порядок.
Но не слишком ли часто процесс наведения порядка в собственной душе мы подменяем дисциплинарными спорами? Понятно, что Апостол предостерегает нас от угождения плоти. Понятно, что дисциплина важна, но не превращаем ли мы пост в ту же заботу о плоти, только в другой, как будто бы в перевёрнутой форме.
Впрочем, оно и естественно, ведь рассматривать под лупой этикетки в магазине проще, чем с подобным же пристрастием обратиться к собственной душе, чтобы рассмотреть все её закоулки.
И так, оглашённые должны были понять , что принимая крещение они входят в область света, в область дня, и начинают ходить перед лицом Бога Живого. И вместе с ними в дни поста об этом должны вспомнить и все мы.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема