Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Рим., 88 зач., V, 1-10

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одной из важнейших особенностей христианского мироощущения оказывается доверие к Богу и к миру. Может показаться, что на фоне всех несчастий, которые в мире случаются, христианство с таким отношением выглядит очень наивным. На самом же деле, с христианами тoже случаются разные неприятности и все же две тысячи лет они верят в то, вo что верили. Открытое, радостное, светлое отношение к миру должно сохраняться в христианах не смотря ни на что, потому что для них в мире есть Некто, Кто больше и важнее самого мира, Тот, кто не оставит их одних перед Eго лицом.

Именно об этом ощущении и говорит апостол Павел в сегодняшнем чтении.

Однако, чтобы правильно понять апостола, важно знать, что слово «оправдание» для нас и для него означают совершенно разные вещи. Когда он говорит, что мы оправданы, нам может показаться, что мы признаны невиновными, как подозреваемый на суде. Но в рамках Ветхого Завета — быть праведным, это быть в Завете с Богом. То есть, выражение «оправдавшись верою» для апостола означает наше вхождение в завет с Богом. В этих новых отношениях мы не только радуемся радостям, что естественно, мы учимся по-новому воспринимать скорби.

В древности язычники смеялись над христианами, потому что они плохо вели бизнес, не назначали больших цен, были честными в ущерб себе. Когда начиналась эпидемии, язычники бросали даже самых близких родственников, а христиане ухаживали не только за своими близкими, но и за чужими людьми. Итак, христиане хвалятся даже скорбями, хотя для язычников и неверующих людей это повод сказать: «Где же ваш Бог? У вас столько скорбей и немощей, чем Он вам помог?» Но оказывается, что скорби могут восприниматься нами иначе. Бог не действует в мире насильно, Он не может вмиг сделать всех добрыми, и поэтому мир полон сложностей и проблем. От того, что мы выберем, зависит, больше будет в мире скорби или радости, будет больше света или тьмы.

Раньше было выражение, «Лампа в сто свечей», это значит, что нужно сто свечек, чтобы было светло, как от одной этой лампы. Свет Божий в мире — не только от Бога, это и наш свет, и он зависит от того, светим мы или нет надеждой, терпением, может быть, наивным, но самым правильным взглядом на мир. И чем больше будет таких людей, тем светлее будет в мире, тем больше будет Божьего присутствия, потому что именно через нас оно проявляется. Апостол пишет удивительные слова: «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, а от опытности надежда, которая не будет поводом к стыду», то есть надежда не напрасна, она оправдана. Христиане надеются на Бога и не пытаются расталкивать других локтями, чтобы добиться своего, Они живут так, как заповедал Бог, и со стороны кажется, что они проиграют, но на самом деле, они выигрывают. Мир для язычников заканчивается крахом, когда все сгорит, а для нас радостным приходом Христовым.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем