
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 94 зач., VII, 1-13.
Глава 7.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую затрагивает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, одна из магистральных не только для Нового Завета, но и для всей позднейшей христианской письменности. Это тема соотношения закона и благодати.
Мысль апостола следующая. Закон, который регламентирует отношения между человеком и человеком, человеком и Богом, появился не от хорошей жизни. Это следствие нашего грехопадения. Как говорит об этом христианское богословие, человеческая природа удобопреклонна ко греху. Нас манит запретное, нас привлекает то, что разрушает нашу душу. Неслучайно говорится, «запретный плод сладок». В итоге от этого страдаем как мы сами, так и наши близкие. Чтобы уберечь человека от подобного деструктивного поведения, Господь дал ему закон. Поэтому и говорит апостол: «я не иначе узнал грех, как посредством закона». То есть, закон это что-то вроде системы дорожных знаков. С одной стороны, они ограничивают нашу свободу действий. С другой, сохраняют нам и тем, кто нас окружает, жизнь. Также и здесь. Двигаясь в фарватере закона, человек избегал разного рода ловушек, куда его влекла собственная греховная природа, и получал шанс обрести спасение.
Христос своей жизнью и смертью освободил нас от этой власти закона. Он исцелил нашу больную природу, дал нам Свою благодать. То есть теперь уверовавшие во Христа могут руководствоваться в своей жизни не сводом формальных правил и предписаний, но особой духовной интуицией, которая открывает им, как жить так, чтобы достичь Царства Небесного.
Чтобы объяснить это на примере, апостол приводит образ брака. Если женщина овдовела, она свободна вступать в новые отношения. И никто не вправе упрекнуть её, что она нарушила закон, отдавшись охватившему её чувству. Так и человек, который познал Небесного Жениха, Христа, и начал жить по Евангелию, освобождается от исполнения разного рода ритуальных предписаний.
Всё это актуально и для нас. Ведь в жизни христианина тоже множество разного рода формальных правил, регламентирующих наше поведение и отношения с близкими. И зачастую мы стремимся добросовестно их исполнять. Более того, порой свою веру и веру тех, кто нас окружает, мы оцениваем именно по тому, насколько тщательно тот или иной человек блюдёт церковный устав. Однако сегодня апостол Павел говорит о том, что подлинная вера, это жизнь не по букве правил церковного устава. Христианин должен стремиться к тому, чтобы жить «в обновлении духа». Жить, руководствуясь во всём голосом Божиим, благодатью, которая действует в самом сердце. Жизнь такого человека основывается на принципах жертвенной любви, на принципах бескорыстного служения тем, кто его окружает. Если человек приобрёл такое состояние, то ради блага ближнего он может даже отступить от буквы закона. Как ёмко выразил этот принцип христианской жизни блаженный Августин, «приобрети любовь и делай что хочешь». И это закономерно. Ведь теперь в тебе с избытком действует божественная благодать. Теперь всё, что бы ты ни сделал, любое твоё действие дарит жизнь, а не разрушает. Это и есть подлинная свобода во Христе, к которой призван каждый из нас.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







