
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 94 зач., VII, 1-13.
Глава 7.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую затрагивает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, одна из магистральных не только для Нового Завета, но и для всей позднейшей христианской письменности. Это тема соотношения закона и благодати.
Мысль апостола следующая. Закон, который регламентирует отношения между человеком и человеком, человеком и Богом, появился не от хорошей жизни. Это следствие нашего грехопадения. Как говорит об этом христианское богословие, человеческая природа удобопреклонна ко греху. Нас манит запретное, нас привлекает то, что разрушает нашу душу. Неслучайно говорится, «запретный плод сладок». В итоге от этого страдаем как мы сами, так и наши близкие. Чтобы уберечь человека от подобного деструктивного поведения, Господь дал ему закон. Поэтому и говорит апостол: «я не иначе узнал грех, как посредством закона». То есть, закон это что-то вроде системы дорожных знаков. С одной стороны, они ограничивают нашу свободу действий. С другой, сохраняют нам и тем, кто нас окружает, жизнь. Также и здесь. Двигаясь в фарватере закона, человек избегал разного рода ловушек, куда его влекла собственная греховная природа, и получал шанс обрести спасение.
Христос своей жизнью и смертью освободил нас от этой власти закона. Он исцелил нашу больную природу, дал нам Свою благодать. То есть теперь уверовавшие во Христа могут руководствоваться в своей жизни не сводом формальных правил и предписаний, но особой духовной интуицией, которая открывает им, как жить так, чтобы достичь Царства Небесного.
Чтобы объяснить это на примере, апостол приводит образ брака. Если женщина овдовела, она свободна вступать в новые отношения. И никто не вправе упрекнуть её, что она нарушила закон, отдавшись охватившему её чувству. Так и человек, который познал Небесного Жениха, Христа, и начал жить по Евангелию, освобождается от исполнения разного рода ритуальных предписаний.
Всё это актуально и для нас. Ведь в жизни христианина тоже множество разного рода формальных правил, регламентирующих наше поведение и отношения с близкими. И зачастую мы стремимся добросовестно их исполнять. Более того, порой свою веру и веру тех, кто нас окружает, мы оцениваем именно по тому, насколько тщательно тот или иной человек блюдёт церковный устав. Однако сегодня апостол Павел говорит о том, что подлинная вера, это жизнь не по букве правил церковного устава. Христианин должен стремиться к тому, чтобы жить «в обновлении духа». Жить, руководствуясь во всём голосом Божиим, благодатью, которая действует в самом сердце. Жизнь такого человека основывается на принципах жертвенной любви, на принципах бескорыстного служения тем, кто его окружает. Если человек приобрёл такое состояние, то ради блага ближнего он может даже отступить от буквы закона. Как ёмко выразил этот принцип христианской жизни блаженный Августин, «приобрети любовь и делай что хочешь». И это закономерно. Ведь теперь в тебе с избытком действует божественная благодать. Теперь всё, что бы ты ни сделал, любое твоё действие дарит жизнь, а не разрушает. Это и есть подлинная свобода во Христе, к которой призван каждый из нас.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема